Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Чай и все о нем.


Чай и все о нем.

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Родина чая
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае».

Чайные советы
Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли познакомиться с чаем. Чай берется в количестве приблизительно трети или половины объема посуды для заваривания (имеется в виду китайская посуда, которая традиционно меньше европейской). Красных и черных чаев берется меньше, поскольку эти чаи хорошо настаиваются.

Способы приготовления чая
Не одно тысячелетие люди экспериментировали с чайными листьями, пытаясь найти наиболее удачный способ приготовления из них продукта питания. Есть основания предполагать, что изначально из чая делали нечто вроде супчика, в некоторых районах Китая и поныне чай не только пьют, его еще и заквашивают, подобно капусте, делают из него салаты.

Чайная посуда

Полезные свойства зеленого чая
Приём высококалорийного, богатого витаминами … зелёного чая, который не вызывает ожирения, усиливает диурез и работоспособность сердечной мышцы, снижает кровяное давление; улучшает самочувствие; придаёт бодрость, несомненно, окажет большую услугу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонической и атеросклеротической болезней.

Хранение чая
Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка.

Почему зеленый чай помогает похудеть
Сегодня зеленый чай - едва ли не самый главный продукт пищевой промышленности Китая. Хоть мы с вами, возможно, и не обладаем всеми талантами легендарного китайского монарха, но использовать чай как компонент диеты для похудения можем запросто!

Буквенные обозначения видов чая

Зеленый чай: несколько полезных советов потребителю
Зеленый чай, по сравнению с другими видами чая, имеет гораздо более высокие требования к свежести.

Целебные свойства зелёного чая
Индийское издание Daily India cooбщает, что зеленый чай является отличным средством профилактики и лечения акне,  прыщей.
Это интересно

2

Как я и обещала, поделюсь своими знаниями и наблюдениями о чае.

Когда несколько лет назад мы с мужем отдыхали в Сочи, друзья предложили нам обязательно побывать на чаеразвесочной фабрике. Как известно, в окресностях Сочи произрастает самый северный из чаев. Тогда я, собственно, и задумалась о чае всерьез.
Могу сказать, что истинным ценителем чая, правда черного, был мой дед. Он всегда пил только свежезаваренный крепкий чай из стакана с подстаканником. Не могу сказать, что в доме был культ чая, но что никому в голову не могло прийти пить вчерашний чай, так это точно.

Когда какое-то время назад у нас появились первые зеленые чаи, я не сразу прониклась к ним уважением. Сейчас я понимаю, что это были не чаи, а сдача от них. Ныне выбор огромен, появилось масса питейных заведений, где можно попробовать и мате, и каркаде, и сенчу, и генмайчу, и многое другое.
Надо просто пробовать, сравнивать и воспитывать свой собственный вкус.

3

Безусловно, что классичекая чайная церемония - это спектакль, который разыгрывается столетиями.

Вот эта китаянка Марина (они все там берут себе русские имена для простоты общения) ввела нас мир чайной церемонии.

http://s47.radikal.ru/i118/0903/bb/aa7562e2b90e.jpg

4

Все начинается со сцены, то есть с чайного стола, который делается из дорогих пород деревье, бывает весьма внушительных размеров и стои порой десятки тысяч долларов.
Хотя в любой  китайской забегаловке обязательно есть маленький чабань (чайная доска), на котором обязательно кипит чайничек на маленькой электрической плиточке и стоят готовые к чаепитию малюсенькие чашечки.

http://i018.radikal.ru/0903/16/a2e738600998.jpg

5

А у нас дома вот такой маленький скромный столик, но тоже из благородного красного дерева. Это подарок наших друзей к нашей жемчужной свадьбе.

http://s53.radikal.ru/i141/0903/76/8d882555b13f.jpg

6

Тата,так интересно ты рассказываешь!!Хочется продолжения!!!!

7

Обязательно продолжу. Мне и самой интересно. Чай - это вселенная. Чем больше о нем думаешь, тем отчетливее понимаешь его безбрежность и бесконечность.

8

Тата написал(а):

Чай - это вселенная

Танечка, благодаря тебе,я почти отказалась от кофе. http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

9

Танечка, спасибо за информацию про чай.
Чай для меня - это всё. У нас в Казахстане чай был всегда и везде.
У казахов принято подавать чай в маленьких пиалах, с уважением, то есть ровно один-два глотка чая. Это для того, чтобы хозяйка постоянно подливала гостю чай, уделяя этим ему внимание.

Отредактировано Капелька (2009-03-09 21:04:06)

10

Человечество сошлось за чашкой чая

Любопытное совпадение: способ пить чай сближает казахов с англичанами, также предпочитающими чай с молоком, а английское выражение to take tea with somebody (пить с кем-нибудь чай) означает иметь дело или общаться с кем-либо.
Елена Ларина, Ольга Наумова, "Этносфера", 18.02.2008 г.

Простое это совпадение или нет, во всяком случае это – яркая иллюстрация к размышлениям Окакуры Какудзо из Японии о роли чая в мировой истории: «Довольно странно, что человечество все же сошлось за чашкой чая. Белый человек пренебрегал нашей моралью, нашими религиями, но без раздумья принял желтый напиток Азии. Чаепитие сегодня – важная часть западного обихода. В этом нежном звоне чашек и блюдечек, милом проявлении женского гостеприимства, общих заботах о сливках и сахаре мы находим безусловное подтверждение того, что культ чая признан повсюду. В какой-то мере это позволяет надеяться, что Запад и Восток могут встретиться на почве вкусов».
Сегодня нельзя представить себе казахскую трапезу без чая. Однако он вошел в повседневную жизнь казахов сравнительно недавно. Долгое время тип хозяйства – отгонное кочевое скотоводство – определял специфику несколько однообразной казахской кухни, которая строилась в основном на использовании мяса и молока, а также небольшого количества зерновых продуктов – в основном проса. Однако с конца XVIII века процесс оседания казахов на землю и более частые контакты с соседними народами повлекли за собой многочисленные заимствования в системе питания и распространение новых продуктов. В конце XIX века в рацион казахов вместе с заимствованным названием (казахи называют его шай) прочно вошел чай.

Чайные пути

В распространении чая на землях к западу от Китая ключевую роль сыграли калмыки (джунгары). Калмыки регулярно воевали с городами Средней Азии, иногда оседали в них, входили в военную элиту при правителях. Там они оказали влияние на городское население, пристрастив его к чаю, что подтверждает первоначальное распространение особого вида чая – «шир-чой» (чай с молоком). Отчасти такую же роль калмыки сыграли и в распространении чая у казахов восточных районов степей. Традиции чаепития в северных районах степи сложились под сильным влиянием татар – основных партнеров казахов в торговых делах. Главным же торговым пунктом на «чайном пути» была Кяхта, которая до 1860-х годов оставалась практически единственным поставщиком чая в Россию.

Помимо Ирбитской ярмарки, еще одним центром торговли чаем была Нижегородская ярмарка – продажа первого цыбика (тюка чая в 40-80 фунтов) считалется началом ее работы.

С «замирением» степи к началу XIX века число караванных путей, по которым везли чай, увеличилось. Активно начал функционировать караванный путь по такому маршруту: Кульджа – Чугучак – Кокбектов – Семипалатинск – Омск – Тары – Тобольск – Ирбит; усилилась роль караванных путей из Хивы и Бухары через западные районы на Оренбургскую и Сибирскую пограничные линии. Обычным товаром казахов был скот (лошади для военных нужд русских и китайцев), различные меха, кожи сайгаков, соль, армячина, которые менялись на изделия из железа (ножи, топоры, казаны), муку и сукно. Этот набор товаров сохранялся неизменным во всех пунктах торговли и обмена очень долго. Однако к середине XIX века казахи стали торговать и чаем. С середины 1860-х годов чай стал продаваться уже во многих городах России и прочно входит в повседневный обиход у всего русского населения.

Говоря о контактах с русскими, важно не забывать, что русские переселенцы не были одинаковыми. Переселявшиеся в восточные районы Казахстана и Алтая старообрядцы чай не пили по религиозным соображениям. А вот казаки Прииртышья, Оренбуржья и Урала активно пили чай. Активные торговые и соседские отношения между казахами и казаками приводили нередко к дружбе, выражавшейся через институт «тамырства» типа кавказского «куначества». Такие отношения немало способствовали заимствованиям друг у друга: «Киргиз (казах – авт.), посещая такого тамыра, видит только превосходство его культуры. Пробуя его кушанья, он желает иметь у себя такие же, мечтает о самоваре и погребце». А в казачьей среде под воздействием казахов вошло в моду чаепитие за низкими круглыми столиками, причем пили казаки чай с молоком. Таким образом, это было не одностороннее, а взаимное влияние двух культур.

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «В отношении чая киргизы весьма сходны с нашими приказчиками и даже самим купечеством старого покроя: они также почитают чай напитком равно приятным и среди жестокого мороза и в удушливый зной» – писал в середине века наблюдатель, посетивший казахский той, устроенный зажиточным казахом Букеевской орды. В пограничных с Китаем районах чай в 1870-е гг. употреблялся всеми казахами: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя. Привычка каждый день пить крепкий чай в больших количествах привела к стойкой зависимости от этого напитка. Сегодня старшее поколение казахов не может обойтись без чая. Некоторые женщины, не выпив чая, не могут приступить к домашним делам.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая. Чаепития в повседневной жизни устраивают часто, например, при обычных визитах соседей или близких знакомых, чтобы душевно поговорить с друзьями, просто посидеть своей семьей. Чаепитие может выступать как отдельный прием пищи, например, завтрак. Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом. Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

В зависимости от ситуации чаепитие может быть долгим или быстрым. Например, приехавших сватов сразу же угощают чаем и сидят с ними долго, разговаривают. Однако о цели приезда в это время говорить не принято, главные разговоры откладывают на время после окончания трапезы. Лишь тогда можно поинтересоваться: «Есть ли у вас какие-нибудь просьбы или поручения ко мне?».

Быстрые чаепития устраивались в тех случаях, когда в дом должно было придти много людей, но не одновременно, – поздравить или выразить соболезнования. Одно такое чаепитие мы наблюдали в 2006 г. в с. Жана-Аул Кош-Агачского района. Хозяйка устроила его по поводу рождения внука: в этот день к ней должны были заходить соседи, знакомые и все, кто узнает эту новость. Дастархан должен был быть накрыт весь день. Приходившие выпивали чай с молоком, угощались предложенными сладостями, поздравляли хозяйку и уходили. Так же в этих местах отмечают и «советские» праздники (8 Марта, 1 Мая и др.) – никого специально не зовут, но если кто придет, то праздничный дастархан с чаем всегда ждет гостей. Быстрый чай делают городские казахи после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. Раньше это был в основном плиточный чай, который покупали у русских и татарских купцов. Плиточный или кирпичный чай казахи пили вплоть до 1950-1960-х годов. Со второй половины прошлого столетия употребляют чай байховый – рассыпчатый. Слово «байховый», известное с 60-х годов XIX века, происходит от китайского «байхэ» – лилия (бай хэ ча – первоначально у китайцев означало «чай из стебля и лепестков некоторых употреблявшихся в пищу лилий»). Но широкое распространение это слово получило уже в послевоенном СССР. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в молоко: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных книзу. В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» - с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.

Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника.

Сегодня самый распространенный способ заваривать чай следующий. (Мы пили такой чай в Поволжье, в Горном Алтае и в разных районах Казахстана.) В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

Традиционно с чаем употребляли зерновые кушанья – тары и талкан. Это не случайно. Продукты земледелия относительно поздно вошли в казахское меню, и поэтому до сих пор сохранились архаичные формы их использования. Первым зерном, ставшим известным казахам и занявшим затем основное место в их кухне как национальный злак, было просо. Тары – пшено, которое дома готовят из особым образом прожаренного проса. Мелко дробленое тары называется талкан (его делают также из ячменя и пшеницы). Тары добавляют в пиалу с горячим чаем. Талкан можно есть со сметаной, которую тоже в пиалах ставят на дастархан, или добавлять в чай. Часто талкан со сметаной, дают маленьким детям – и питательно, и жевать не надо. Сейчас эти продукты по-прежнему активно употребляют казахи Кош-Агачского района Алтая. А вот в Поволжье, крупных российских городах такие добавки к чаю стали лакомством, гостинцем, привезенным из Южного Казахстана.

Во многих районах, населенных казахами, к чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока. Из иримшика делают коспа – истолченный сыр смешивают с просяной, ячменной или пшеничной мукой, заливают маслом, добавляют сахар.

Сейчас к чаю непременно подают сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. В Поволжье часто на чайный стол ставят множество мелких салатников с салатом из капусты или огурцов, заправленных сметаной или майонезом. Из традиционных кушаний и сегодня почти всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Чай «с уважением»

Вместе с чаепитием к казахам перешли и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии». По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Сегодня чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью, низким столиком или даже высоким столом. В более торжественных случаях гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу. Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Китайский поэт сунской эпохи (960–1127) Ли Чжилай как-то заметил, что «в мире три потери достойны сожаления: плохое воспитание прекрасных юношей, опошление прекрасных картин из-за всеобщего вульгарного почитания и порча прекрасного чая неумелым обхождением с ним». Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины.

Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей». В наши дни умение разливать чай сохраняют немногие, и поэтому в торжественных случаях приглашают разливать чай специальную женщину, которая славится в селе этим своим умением. Естественно, что одной женщине на больших приемах не справиться со всей церемонией. У нее много незаметных помощников. Кто-то на кухне следит, чтобы все время кипела вода, кто-то доливает воду в самовар, кто-то носит чайники с заваркой.

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай. Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.

Сейчас, по мнению старшего поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.

О серьезных делах за чаем не говорят

Из-за того, что чай появился в бытовой культуре казахов сравнительно поздно, его употреблению не придавалось никакого магического значения, как, например, традиционным блюдам из мяса (курдючное сало с печенью скрепляло сватовство, большая берцовая кость символизировала усыновление, грудинка – жениховство). Не входил чай и в традиционные формулы благопожелания и проклятия, как молоко или масло. Если с чаем и связаны какие-то обряды, то у каждой семьи свои, подчеркивающие любовь к этому напитку и его особую ценностью для казахов.

Отсутствие жесткого ритуала при чаепитии позволило чаю занять в казахской бытовой культуре собственное, только ему присущее, место. Чаепитие для казахов – это возможность «хорошо посидеть», душевно поговорить. Если мясная трапеза сопряжена с обязательным соблюдением обряда и вызывает поэтому некоторое напряжение у гостей и хозяев, то за чаем можно расслабиться, чай предполагает, в первую очередь, неформальное общение.

Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего их приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!». Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Может быть, поэтому, по наблюдениям наших собеседников, чаепития особенно любят женщины, мужчины меньше сидят за чаем. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда. Мы не раз в экспедициях испытывали это на себе. Так, Алмаш Ишматова из Оренбургской области встретила нас словами: «Сейчас чай, потом записывать будем. Край никуда не денется, край останется краем».

Казахи не одиноки в мире в своей любви к чаю. Пожалуй, сегодня не найти народа, которому бы не был знаком этот напиток. И везде складываются свои способы заваривания чая и ритуалов чаепития.

Это интересно

11

Спасибо всем знатокам чайной церемонии за интересный рассказ!
А я, девочки, подсена на травяные чаи. Может такой напиток и чаем называть не правильно? Прям наркоманкой стала, чесслово.
Бросаю с термос по щепотке разных насушенных летом травок - зверобой, мята, мелисса, иван-чай, тысячелистник, лимонная трава, ромашка, цветки клевера, стивия и заливаю кипятком. Оставляю на ночь и в течение всего следующего дня пью, добавляя только лимон. Правда, говорят, что лечебные травы и называются лечебными, потому как лечат и постоянно их принимать не рекомендуется. Поэтому я делаю перерывы на пару месяцев.

12

Matilda, ты делаешь травяные напитки! Они очень полезны. Всё хорошо в меру и правильно, что делаешь перерывы.

13

Капелька!
Я читала твой рассказ на одном дыхании.   Спасибо! А сама ты пробовала казахские чаи с маслом, молоком и прочее?

У нас есть семейная легенда, почему мы не любим готовить баранину.
Много лет назад старший брат моего мужа поехал в Казахстан от мединститута в стройотряд. Все строили какие-то загоны для скота, а несколько самых шустрых отправились в степь на кочевья копать поилки для овец. Надо было заработать продуктов на весь отряд. Поселили их, естественно, в юртах вместе с местными. Вечером накормили пловом, а утром брат проснулся рано и увидел, что в том же чане, в котором накануне готовился жирный плов, сначала вымыли пиалы, а потом сварили чай да еще с салом и молоком.
По возвращению он так живописал эту процедуру и антисанитарию, в которой все это происходило, что мы поверили и с тех пор ну нет у нас в доме баранины.
Видимо, для мальчика, который много лет прожил в Германии, а потом в крупном городе, да еще и выбрал себе специализацию - врач иммунолог-инфекционист, это было сильное впечатление.

14

Чем полезен чай.
1. Тонизирует. В отличие от кофе, действующего молниеносно и ударно, чай работает мягко и долго.
2. Активизирует работу мозга. Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мозга.Повышается концентрация внимания.
3. Укрепляет иммунитет. Витамин C и L-теанин делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.
4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Придаёт упругость сосудам, предупреждает атеросклероз.
5. Ускоряет обмен веществ. Способствует высвобождению жирных кислот и похудению.
6. Сохраняет кости и зубы. Фтор, калий и кальций предотвращают ломкость и истончение костей, защищают зубную эмаль.
7. Не даёт развиваться опухолям. А также замедляет возрастные изменения в головном мозге.
8. Улучшает настроение. Придает бодрость, снимает раздражительность.

15

И ещё.
Сок лимона, добавленный в зелёный чай, увеличивает эффективность антиоксидантов в 7 раз, а витамина С -в 10 раз.
Упало давление-выпейте крепкий чёрный чай. Если же вы гипертоник, подойдёт несильно заваренный зелёный чай.
В день нужно выпивать от 3 до 8 чашек чая. Берите первую цифру от своего веса, столько вам нужно выпивать чашек чая в день.

16

Чай с листом черной смородины

Сухой чай смешать с черносмородиновым листом, всыпать в чайник и добавить кипяток. Этот напиток следует настаивать примерно 10 минут.

Ингредиенты:
5 столовых ложек сухого черного чая
1 л воды
1 столовая ложка листьев черной смородины, лучше сорванных во время цветения

17

Тата написал(а):

Я читала твой рассказ на одном дыхании.   Спасибо! А сама ты пробовала казахские чаи с маслом, молоком и прочее?

Танечка, я рада. Чай с маслом и молоком я не пила. А просто с молоком иногда пью.

Тата написал(а):

У нас есть семейная легенда, почему мы не любим готовить баранину

Танечка, врачи-инфекционисты - особые люди :D У меня подруга - врач-инфекционист - есть что-то при ней - это отдельная песня... :D
А то, что казахи не дружат с чистотой - есть такой грех...хотя, как и в каждой нации, есть исключения.
Мы баранину берём, мясо, в этом смысле, ни в чём не виновато :D Муж любит плов, манты и бешбармак готовить с баранинкой молодой.

18

Еленушка написал(а):

Берите первую цифру от своего веса, столько вам нужно выпивать чашек чая в день.

Спасибо, Леночка, буду знать!!!

19

Чай каркаде
Сушеные цветки гибискуса – 3 ч.л. Вода -250 мл Сахар по вкусу

Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства. Чай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.

Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка.

Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде

заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника

Приготовление:

В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовыйц цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед. Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома.
Это интересно

20

Чай пуэр
Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть— «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу»— сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр»— ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра. Изготовление

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра— изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов

21

Чай пуэр. Кирпичик.

Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21×2см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.

Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.

Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы. Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а
получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости. Целебные свойства

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Это интересно

22

Мятный чай – эликсир здоровья
Чай из мяты подходит для употребления в любое время дня. Кроме приятного вкуса, с утра он взбодрит, в обед - снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером – расслабит так, как не сможет ни один массажист.

Из всего этого следует, что надо проследить за тем, дабы на столике всегда была чашка ароматного напитка, помогающего решить так много проблем.

Пили мятный чай еще с древних времен. Одни принимали его как успокоительное средство, другие использовали как средство, которое улучшает аппетит. И в наши дни полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

Медики
 
считают, что основным лечебным компонентом этого напитка является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Такой чай понижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, лечит стенокардию, гипертоническую болезнь и атеросклероз, уменьшает головную боль.

Женщинам важно знать, что этот целебный напиток поможет избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах не приемлемых женскому организму.

Не надо забывать об этом напитке и при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Мятный чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

С помощью этого чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться. Он также помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

По материалам: Агентство АгроФакт

23

Англия: Чай по расписанию
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе

С легкой руки королевы
Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием "файф-о-клок".

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая "томление в желудке". И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.

А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".

 
Чисто английское чаепитие
Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его "чаем по-русски" или чудачеством иностранцев, зато "белый чай", то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, "убивает" вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона – с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или "модного" травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. "Коржики" поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен "файф-о-клок" с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в "Ритце". Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко – сохнуть "до другого раза".

Это интересно

24

Чай по всем правилам
Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят... еще один чайник – с кипятком.

Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к "утренним" сортам чая. Не стоит предлагать его к "Дарджилингу", китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный "участник" чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.

Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ
В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку".
По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.


Это интересно

25

Русское чаепитие: Конфетки, бараночки...
"Чай по-русски" – существует ли такое понятие? Да! Иностранцы, например, считают, что это чай с лимоном. Однако своеобразие нашего чаепития вряд ли можно ограничить ломтиком цитруса.

Русский чай – явление многогранное: гастрономическое, психотерапевтическое, социальное, в конце концов. Причем гастрономический аспект здесь далеко не на первом месте. Своеобразие русского чаепития – от национального характера: никаких четких канонов, как в восточных чайных ритуалах, главное – атмосфера, дух. Лишь бы вкусно было и не скучно. Впрочем, и сама русскость весьма условна – после стольких-то лет дружбы советских республик! В советское время, кстати, кухонные посиделки за чаем были едва ли не единственной отдушиной. А фраза "Чайку бы" означала, что нужно поговорить, что должны быть только свои и что, скорее всего, чаепитие затянется до утра…

К сожалению, сегодня классический русский чай – экзотика не только для иностранцев, но и для нас самих. А традиции были замечательные! Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем. На опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.

26

Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. Помните Фросю Бурлакову, которая выпивала с маманей по шесть чашек чая с малиновым вареньем? В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо…

Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливается еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Чаю заваривается много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовится отдельно в заварочном чайнике и разбавляется кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подается обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Европе варенье незнакомо, там варят однородный джем.

Чай с вареньем, несомненно, культовая для России вещь. Он выжил даже во времена общепита, причем благодаря тоже чисто русскому явлению – домашнему консервированию. Каждая хозяйка хранила семейные рецепты. Прозрачное крыжовенное варенье, вишневое, пикантное клюквенное. Если повезет с родней на юге, гостей поили чаем с айвой или кизиловым вареньем.

Как приготовить настоящий чай? Об этом нам рассказали в ресторане "Царская охота". "Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или "красный", как его называют в Китае. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета".




Это интересно

27

Как нельзя пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чай. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Это интересно

28

Чайная церемония

Мало купить хороший чай‚ главное — правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. Учтите‚ что на вкус напитка влияет температура воды‚ ее качество‚ а также материал‚ из которого изготовлен заварной чайник. Итак‚ основные правила вкусного чаепития.

Процесс заваривания чая состоит из 5 этапов:

1) Кипятим воду

Различают как минимум три стадии кипения воды, а китайцы выделяют целых семь.

Первая стадия. На дне появляются мелкие пузырьки, большая часть которых поднимается вдоль стенок чайника.

Вторая стадия.

Начинают смешиваться нижние — кипящие и верхние — еще только закипающие слои. Поверхность воды покрыта мелкими пузырьками. Именно поэтому в Китае ее называют «белый ключ». Вода такой стадии кипения идеальна для заваривания неферментированного — белого, зеленого и полуферментированного чаев.

Третья стадия.

Вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 °С и начинает интенсивно бурлить. Появляются большие пузыри, чайник «плюется», из носика валит пар. Перекипевшая вода не подходит для заваривания. Использовать ее можно, немного остудив.

2) Согреваем заварочный чайник

В холодном заварнике температура воды снижается на 10–20 °С, а значит, заварка прогревается неравномерно. Поэтому, прежде чем заваривать чай, ополосните емкость кипятком.

3) Засыпаем заварку

Чтобы чаепитие удалось, необходимо знать наверняка количество присутствующих — положите в чайник по одной чайной ложке сухой заварки на человека, плюс одну — для заварника. Конечно, это условный рецепт, так как немалую роль играет сорт чая и ваши пристрастия.

Нюансы

• Заваривая чай в жесткой воде, которая ухудшает экстрагирование, увеличьте дозу на 1–2 ч. л.

• Мелколистовой чай обладает более выраженным вкусом, поэтому его можно добавлять немного меньше, а крупнолистового — больше.

4) Заливаем кипятком

Стандартная схема заваривания чая в два приема — залейте чай кипятком на объем примерно 1 / 3 заварника (или меньше), дайте настояться пару минут, а потом долейте воду до краев. Кипяток наливайте круговыми движениями, чтобы все чаинки раскрывались равномерно. Черный чай в процессе заваривания рекомендуют перемешивать.

5) Настаиваем

На этом этапе самое главное — выдержать время. Черный чай заваривают три — пять минут, в исключительных случаях (в жесткой воде или холодном помещении) — 10–12 минут. Время заваривания ординарных зеленых чаев и улунов зависит от температуры воды. Залив заварку «белым ключом», достаточно подождать одну — три минуты. Если вода холоднее (например, 60–70 °С), то напиток будет готов через пять — семь минут.

По секрету

Засыпав чай, встряхните чайник и сделайте им пару круговых движений, чтобы распределить чаинки по стенкам. Когда вы зальете кипяток, он равномерно соприкоснется со всеми листочками, следовательно, заварка получится насыщенной.

Для каждого вида чая рекомендуют определенную температуру

заваривания:

• 90–95 °С — для Черного (полностью ферментированный);

• 70–80 °С — для Зеленого (неферментированный);

• 65–75 °С — для Белого (неферментированный);

• температура воды для заваривания УЛУНОВ (полуферментированные чаи) зависит от степени ферментации конкретного сорта.

Черный чай выдерживает две-три заварки. Заваривать повторно следует сразу после первого чаепития. Если нарушить это условие, то чай уже не получится. И конечно, нельзя пить чай из заварки, которая простояла несколько часов.

Белые, зеленые чаи и улуны выдерживают три-четыре и даже пять — семь заливок — при соблюдении правил церемонии «Гун фу ча».

Это интересно

29

Чайные САЙТЫ

30

Mila написал(а):

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Знаю об этом, но невыполнимое требование! Обед у нас всего полчаса: поел-попил и опять побежал на рабочее место!
Остальные требования я стараюсь соблюдать!


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Чай и все о нем.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно