Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Праздники » Пасха


Пасха

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Пчёлка
как красиво! а у бордовых на самом деле такой цвет необычный!!!!

62

Пчёлка, молодец! Красота! [взломанный сайт]

63

Пчёлка
[взломанный сайт]

64

Спасибочки! [взломанный сайт]

Светик написал(а):

у бордовых на самом деле такой цвет необычный!!!!

Да, оттенки  только разные получаются. Зависит от самого яйца и времени выдержки.Главное натурально, как луковой шелухой....
может на этой фотке лучше видно...

Mila, а как ,пардон, получились ваши яйца?

Отредактировано Пчёлка (2010-04-11 22:42:49)

65

Пчёлка
тут еще лучше выглядит! Такой глубокий!

66

КРАСОТА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.
2 стиля сервировки в деталях
http://www.liveinternet.ru/users/auwa/post149291703/

http://www.design-remont.info/wp-content/uploads/2010/04/easter-table-setting-pb4.thumbnail.jpg

67

Пасхальные смайлики.

Полезные ссылки

68

Варианты украшения пасхальных яиц.

http://karat773.ru/post159027935/?upd

69

Винтажно - пасхальный интерьер:

http://s58.radikal.ru/i161/1104/f2/31af27c93029.jpg

http://i022.radikal.ru/1104/50/b8cc21b59d45.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1104/4d/1a32f504c842.jpg

http://i052.radikal.ru/1104/6a/3682be44eccc.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1104/43/ac17bfc90386.jpg

http://i025.radikal.ru/1104/b3/8b323571f983.jpg

Отредактировано Бугенвиллея (2011-04-01 20:32:48)

70

Бугенвиллея написал(а):

Винтажно - пасхальный интерьер:

Как мне это нравится!!

71

Mila написал(а):

Как мне это нравится!!

и мне!!!!!!!

72

Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи

Красные пасхальные яйца. На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Основой пасхальные яйцатрапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Взято ТУТ. По этой ссылке есть  интересные рецепты к пасхальному столу

Отредактировано Катюшка (2012-03-17 12:09:48)

73

Пасхальный стол.Украшение блюд и стола.

http://www.liveinternet.ru/users/3790773/post209092058/

74

Креативный окрас яиц
Вы еще используете старинный способ окрашивания яиц? Бросьте эти унылые технологии, вот замечательный способ сделать оригинальную раскраску и удивить близких.
Обматываете яйцо галстуком или любой разноцветной тряпкой и варите минут 15. Шедевр готов.
Фото  и источник Ссылка

75

С каждым годом людей, решивших соблюдать Великий пост, становится все больше. Одни делают это из духовных соображений, другие – с целью очистить организм или попробовать на себе, что значит полностью отказаться от мяса, рыбы и молока. Что бы ни привело вас к такому решению, знайте – постная еда может быть очень вкусной.
На протяжении сорока дней запрещено есть продукты животного происхождения, зато можно питаться морскими гадами! Богатые белком и микроэлементами, они не являются ни рыбой, ни мясом, поэтому считаются вполне постной пищей (их едят даже современные православные монахи). Если же вам захочется немного себя побаловать, ищите в магазинах майонез на растительной основе и соевые продукты, например сыр тофу. Главное – не забывать о том, что пост – это не диета, а форма воздержания, поэтому застолье в это время должно быть скромным.
Маш и нут вместо мяса
Белок – необходимое составляющее меню любого человека, а где еще, кроме мяса и молока, можно найти его изобилие? Конечно, в бобовых! Безусловно, чемпионом среди них по праву считается фасоль – по разнообразию блюд ей нет равных. Взять хотя бы грузинское лобио – оно может быть красным и зеленым, а также с грецкими орехами, кинзой и зернами граната. Еще существует белая гигантская фасоль (она подходит только для варки), зеленая стручковая (ее хорошо жарить в масле со специями) или оригинальная ребристая. Не стоит забывать и о разнообразии гороха. Зеленый мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. А вот с нашим родным шлифованным желтым горохом профессионалы не любят иметь дело. Единственное, что из него получается великолепно, – это разваренные супы.
Приготовьте чечевичную похлебку. Сначала положите в кастрюлю целый маленький кочан капусты (не более 800 г) и варите около 3 часов. Затем достаньте его, забросьте в бульон стакан чечевицы, потоми ее и добавьте мелко нарезанные 150 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца и 100 г моркови.  За 5 минут до готовности супа положите 1 помидор. Солить и перчить это блюдо не нужно – специи заменят 20 г рубленой перечной мяты и петрушки. Подавайте похлебку с пирожком с капустой.
Итальянска полента – сестра кускуса
Пусть зерновые станут одним из главных гостей вашего постного стола, только не спешите отчаиваться, поедая исключительно гречку, рис и овсянку на воде! Мировая кулинария знает массу других круп. Например, тщательно обработанные и очищенные зерна пшеницы под названием «кускус», которые готовят на Востоке с XVII-XVIII веков. В Индии у него есть дальний родственник сага – пшеничные квадратики, богатые протеином, а в Италии практически родная сестра палента (она просто мельче кускуса). Также обратите внимание на одну из самых древних очищенных культур на основе пшеницы – булгур. Это концентрированный коктейль из белка, клетчатки и микроэлементов, необходимых нашему организму во время поста. Кроме того, булгур не содержит такого количества ненужного крахмала, как рис или макароны.
Приготовьте овощной плов из булгура. Для этого налейте в казан кунжутное масло, забросьте несколько зерен зиры, аниса и всыпьте пачку булгура. Затем слегка обжарьте крупу и добавьте воду, чтобы она закрыла ее на 1 см. Через 30 минут положите в казан обжаренные морковь, сельдерей и зеленые кабачки (по 250 г) и вари. При необходимости подлевайте воду. Затем всыпьте в плов мелко нарубленный инжир (по вкусу), перемешайте, потушите еще 5 минут и подавайте на стол.
Шампиньоны – не грибы?!
Традиционный постный продукт грибы – довольно тяжелая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде – во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вешенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами все-таки можно называть только родившиеся в лесу белые, подберезовики, подосиновики. До Великого поста они могут «дожить» в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они трудно перевариваются. Поэтому лучше употребляйте их в начале поста, а к его завершению, когда ваш дух окрепнет, а организм будет ослаблен, не злоупотребляйте дарами леса. Вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дадут.
Сделайте гречневую кашу с грибами и салатом. Обжарьте на оливковом масле 50 г нашинкованного репчатого лука и добавьте 100 г размороженных белых грибов. Затем нарвите руками по веточке свежей зелени тимьяна и майорана, положите 150 г отварной гречки и обжаривайте еще 1,5 минуты. Великолепным дополнением к этому кушанью станет салат. Для него нарубите мелкой соломкой 70 г репчатого лука и 200 г помидоров, смешайте и сдобрите их оливковым маслом. Затем добавьте ржаные гренки. Чтобы их сделать, нарежьте соломкой бородинский хлеб, подсушите его в духовке, сбрызните маслом, натрите солью, чесноком и оставьте подсушиться еще 10 минут.
Молоко из кокоса
Когда человек во многом себе отказывает, нехватку витаминов он должен восполнять ударными дозами овощей и фруктов. Грызите морковку и болгарский перчик, шинкуйте капусту и сельдерей, ешьте апельсины с мандаринами и для разнообразия балуйте себя экзотическими плодами. Например, авокадо, манго, ананасом. Кокосовое молоко, о котором наши предки даже не слышали, сейчас тоже можно найти во многих магазинах. До нас оно, как правило, доходит в консервных банках и представляет собой смесь из кокосовой жидкости и измельченной мякоти плода, насыщенной минеральными веществами и витаминами.
Приготовьте кокосово-манговый суп. Для этого 400 г концентрированного кокосового молока разбавьте 500 г мангового сока и поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте туда треть чайной ложки карри, затем обжарьте в этой смеси по 200 г нарезанного ломтиками сельдерея и зеленого горошка. Как только кокосово-манговая смесь закипит, всыпьте овощи и подавайте на стол вместе с пресной лепешкой.
Хлопья на сладкое
Почему-то в пост многие забывают о выпечке. А ведь пироги, пирожки, слойки и кулебяки можно легко приготовить с разрешенными начинками: рисом, капустой, луком, шпинатом, тофу, зеленью. Не менее вкусны и сладкие коврижки с фруктами. Кроме того, можно пофантазировать с готовыми печеньями из геркулесовых и гречневых хлопьев – если сдобрить их медом и ядрышками орехов, получится великолепное лакомство.
Сделайте сладкий рулет. Сначала измельчите 3 средние груши и обжарьте их в масле. Потом добавьте 350 г замороженной вишни и тушите 5 минут. Затем положите щепотку корицы, столько же мускатного ореха, ложку сахара, снимите с огня и всыпьте 100 г орехов пекан. После этого раскатайте 500 г пресного теста, выложите на него фруктовую смесь и сверните рулет. Сверху смажьте его растительным маслом и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до +180° С.
Подробнее: Ссылка

76

Значение символов на пасхальных яйцах

77

БАБУШКИН КУЛИЧ

Пасхальный кулич.

"Это бабушкин рецепт, меня всегда поражал ее героизм, когда я видела, с каким количеством теста она справляется. Пасха для нее была самым важным праздником. Спасибо бабулечка, за рецепт, за сохраненные традиции, здоровья тебе!"

Ингредиенты
Порций: 12
1 стакан молока
1 стакан сахара
5 желтков
5 белков
1 ст.л ванильного экстракта
200 г сливочного масла
700 г муки
2 пакетика дрожжей (по 7 г каждый)
2 ст.л рома
1 стакан изюма
2 ст.л. апельсинового сока
1/2 стакана цукатов
1/2 ч.л. соли

Способ приготовления

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, добавить 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут.
Заварить половину стакана муки, влив половину стакана кипящего молока. Добавить соль. Вымесить эластичное тесто.
После того как дрожжи начали реагировать (спустя 10-25 минут), перемешать эти две смеси, для получения опары.
Оставить опару в теплом месте примерно на час, до увеличения в обьеме втрое.
5 Желтков и 1 белок смешать с сахаром и ванильным экстрактом. Взбивать, пока смесь не станет белесой.
После того как опара подошла, добавить желтки, растопленное масло, ром.
Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.
Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой.
Когда тесто увеличится в обьеме, обмять его и выложить в формочки для кулича-из расчета, что тесто будет заполнять только 1/3 обьема.
Дать тесту еще раз подойти в течении 1.5 часа.
Выпекать при температуре 180 градусов около 35-45 минут.
Тем временем сделать глазурь. В качестве глазури можно приготовить заварную меренгу. Для этого оставшиеся белки (4 штуки) взбиваем с 1 стаканом сахара на водяной бане в течении 5 минут. После чего снимаем с огня и взбиваем еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.
Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.

Ссылка

78

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ
аши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху, полны особого божественного смысла.
В народе существовало множество пасхальных примет и поверий, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

✨ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

✨ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

✨ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

✨ Четверг
- Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

- В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

- Снять нарочную порчу можно сегодня враз. До зари умыться, говоря: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается. Аминь».

- Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

- С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

- Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

- Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

- С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

- В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

- Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.

- В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

- Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

- Существует ещё один обряд «от телесной немочи». Нужно в страстную среду, зачерпнуть новой кружкой воды из любого водоёма. И перекрестившись три раза, чистым полотенцем закрыть кружку. После полуночи, в два часа, снова перекреститься три раза и облить себя водой из этой кружки, не выливая её до конца. Затем, не обтираясь, одеться и вылить остаток воды на какое-нибудь растение. Ощущение такое, как будто всё тело прямо таки помолодело.

-Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

✨ Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

✨ Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

✨ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.
Ссылка

79

ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

🔵 Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

🔵 На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.

🔵 Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

🔵 Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

🔵 Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

🔵 Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

🔵 Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

🔵 Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

🔵 Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

🔵 После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

🔵 А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.

🔵 Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

🔵 Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

🔵 Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

🔵 Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

🔵 Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

🔵 В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

🔵 В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.

🔵 Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.

🔵 Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

🔵 Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.

🔵 Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.

🔵 А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

🔵 Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.

🔵 На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.

🔵 Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.

🔵 Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

🔵 Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.

🔵 Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.

🔵 Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.

🔵 Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.

🔵 Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи.

🔵 Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;

🔵 Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.

🔵 И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
- По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

Светлой Вам ПАСХИ!!!!!
Ссылка

80

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

5 яиц и 2 желтка разотрите со стаканом сахара. Добавьте полстакана молока, ваниль, мускатный орех, натертую цедру крупного лимона и 50 г коньяка. Положите изюм, цукаты, очищенные от кожуры орехи или миндаль.

Дрожжи 70-100г разотрите с 50 г сахара и половиной стакана теплого молока, дайте подойти 20 минут. Тем временем просейте 1 кг муки высшего качества, высыпьте ее в подогретую (!) кастрюлю, после чего влейте дрожжи и 150 г растопленного сливочного масла. Массу размешайте, а затем добавьте в нее яично-молочную смесь.

Вымешивайте тесто до тех пор. пока оно не начнет отставать от рук и на нем не станут образовываться пузыри. Затем укройте влажной салфеткой и дайте подойти. Теперь разложите тесто по формам на 1/2 объема и снова дайте подойти. Смажьте куличи маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут. Готовые куличи смажьте глазурью.

Я выпекаю 10мин t200 + 30мин. t180г

Ссылка

81

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Миндаль мелко нарубите. Изюм обдайте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. Желтки 10 яиц разотрите с двумя стаканами сахара (лучше сахарной пудры). Небольшими порциями добавьте 250 г размягченного сливочного масла, 1 кг творога и 400 г сметаны. Вымешайте и выложите массу в посуду с толстым дном, поставьте на медленный огонь и проварите в течение получаса, непрерывно помешивая. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте 1 пакетик ванильного сахара, миндаль, изюм (и/или цукаты), переложите на блюдо или в форму, в которой и подайте пасху к столу. Вокруг уложите крашенки, зеленую травку.

Ссылка
Согласно настоящему рецепту,нужно готовую пасху под пресс.
Да,массу "пеку" в духовке.Форму ставлю в протвинь,наливаю два стакана  воды и час пеку.При температуре 150-160.

82

Ингредиенты:

пшеничная мука — 500 грамм;
творог — 150 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — 100 грамм;
молоко — 100 миллилитров;
вода —100 миллилитров;
яйца — 2 штуки;
ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
свежие дрожжи — 25 грамм;
изюм — 100 грамм.
Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт

Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
Подошедшее тесто тщательно обминаем.
Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.

http://coocook.me/26754


Вы здесь » Капельки радости » Праздники » Пасха


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно