Пчёлка
как красиво! а у бордовых на самом деле такой цвет необычный!!!!
Пасха
Сообщений 61 страница 82 из 82
Поделиться612010-04-10 15:48:10
Поделиться622010-04-10 23:00:25
Пчёлка, молодец! Красота! [взломанный сайт]
Поделиться632010-04-11 07:55:23
Пчёлка
[взломанный сайт]
Поделиться642010-04-11 22:39:13
Спасибочки! [взломанный сайт]
у бордовых на самом деле такой цвет необычный!!!!
Да, оттенки только разные получаются. Зависит от самого яйца и времени выдержки.Главное натурально, как луковой шелухой....
может на этой фотке лучше видно...
Mila, а как ,пардон, получились ваши яйца?
Отредактировано Пчёлка (2010-04-11 22:42:49)
Поделиться652010-04-11 22:59:22
Пчёлка
тут еще лучше выглядит! Такой глубокий!
Поделиться662011-01-29 12:47:11
КРАСОТА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.
2 стиля сервировки в деталях
http://www.liveinternet.ru/users/auwa/post149291703/
Поделиться672011-02-15 17:19:29
Пасхальные смайлики.
Поделиться682011-03-30 21:46:19
Варианты украшения пасхальных яиц.
Поделиться702011-04-01 20:54:52
Винтажно - пасхальный интерьер:
Как мне это нравится!!
Поделиться712011-04-05 16:46:17
Как мне это нравится!!
и мне!!!!!!!
Поделиться722012-03-17 12:07:44
Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи
Красные пасхальные яйца. На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Основой пасхальные яйцатрапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.
В центре стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.
Взято ТУТ. По этой ссылке есть интересные рецепты к пасхальному столу
Отредактировано Катюшка (2012-03-17 12:09:48)
Поделиться732012-03-31 18:22:30
Пасхальный стол.Украшение блюд и стола.
Поделиться742012-05-06 20:41:33
Креативный окрас яиц
Вы еще используете старинный способ окрашивания яиц? Бросьте эти унылые технологии, вот замечательный способ сделать оригинальную раскраску и удивить близких.
Обматываете яйцо галстуком или любой разноцветной тряпкой и варите минут 15. Шедевр готов.
Фото и источник Ссылка
Поделиться752012-11-06 12:54:15
С каждым годом людей, решивших соблюдать Великий пост, становится все больше. Одни делают это из духовных соображений, другие – с целью очистить организм или попробовать на себе, что значит полностью отказаться от мяса, рыбы и молока. Что бы ни привело вас к такому решению, знайте – постная еда может быть очень вкусной.
На протяжении сорока дней запрещено есть продукты животного происхождения, зато можно питаться морскими гадами! Богатые белком и микроэлементами, они не являются ни рыбой, ни мясом, поэтому считаются вполне постной пищей (их едят даже современные православные монахи). Если же вам захочется немного себя побаловать, ищите в магазинах майонез на растительной основе и соевые продукты, например сыр тофу. Главное – не забывать о том, что пост – это не диета, а форма воздержания, поэтому застолье в это время должно быть скромным.
Маш и нут вместо мяса
Белок – необходимое составляющее меню любого человека, а где еще, кроме мяса и молока, можно найти его изобилие? Конечно, в бобовых! Безусловно, чемпионом среди них по праву считается фасоль – по разнообразию блюд ей нет равных. Взять хотя бы грузинское лобио – оно может быть красным и зеленым, а также с грецкими орехами, кинзой и зернами граната. Еще существует белая гигантская фасоль (она подходит только для варки), зеленая стручковая (ее хорошо жарить в масле со специями) или оригинальная ребристая. Не стоит забывать и о разнообразии гороха. Зеленый мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. А вот с нашим родным шлифованным желтым горохом профессионалы не любят иметь дело. Единственное, что из него получается великолепно, – это разваренные супы.
Приготовьте чечевичную похлебку. Сначала положите в кастрюлю целый маленький кочан капусты (не более 800 г) и варите около 3 часов. Затем достаньте его, забросьте в бульон стакан чечевицы, потоми ее и добавьте мелко нарезанные 150 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца и 100 г моркови. За 5 минут до готовности супа положите 1 помидор. Солить и перчить это блюдо не нужно – специи заменят 20 г рубленой перечной мяты и петрушки. Подавайте похлебку с пирожком с капустой.
Итальянска полента – сестра кускуса
Пусть зерновые станут одним из главных гостей вашего постного стола, только не спешите отчаиваться, поедая исключительно гречку, рис и овсянку на воде! Мировая кулинария знает массу других круп. Например, тщательно обработанные и очищенные зерна пшеницы под названием «кускус», которые готовят на Востоке с XVII-XVIII веков. В Индии у него есть дальний родственник сага – пшеничные квадратики, богатые протеином, а в Италии практически родная сестра палента (она просто мельче кускуса). Также обратите внимание на одну из самых древних очищенных культур на основе пшеницы – булгур. Это концентрированный коктейль из белка, клетчатки и микроэлементов, необходимых нашему организму во время поста. Кроме того, булгур не содержит такого количества ненужного крахмала, как рис или макароны.
Приготовьте овощной плов из булгура. Для этого налейте в казан кунжутное масло, забросьте несколько зерен зиры, аниса и всыпьте пачку булгура. Затем слегка обжарьте крупу и добавьте воду, чтобы она закрыла ее на 1 см. Через 30 минут положите в казан обжаренные морковь, сельдерей и зеленые кабачки (по 250 г) и вари. При необходимости подлевайте воду. Затем всыпьте в плов мелко нарубленный инжир (по вкусу), перемешайте, потушите еще 5 минут и подавайте на стол.
Шампиньоны – не грибы?!
Традиционный постный продукт грибы – довольно тяжелая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде – во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вешенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами все-таки можно называть только родившиеся в лесу белые, подберезовики, подосиновики. До Великого поста они могут «дожить» в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они трудно перевариваются. Поэтому лучше употребляйте их в начале поста, а к его завершению, когда ваш дух окрепнет, а организм будет ослаблен, не злоупотребляйте дарами леса. Вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дадут.
Сделайте гречневую кашу с грибами и салатом. Обжарьте на оливковом масле 50 г нашинкованного репчатого лука и добавьте 100 г размороженных белых грибов. Затем нарвите руками по веточке свежей зелени тимьяна и майорана, положите 150 г отварной гречки и обжаривайте еще 1,5 минуты. Великолепным дополнением к этому кушанью станет салат. Для него нарубите мелкой соломкой 70 г репчатого лука и 200 г помидоров, смешайте и сдобрите их оливковым маслом. Затем добавьте ржаные гренки. Чтобы их сделать, нарежьте соломкой бородинский хлеб, подсушите его в духовке, сбрызните маслом, натрите солью, чесноком и оставьте подсушиться еще 10 минут.
Молоко из кокоса
Когда человек во многом себе отказывает, нехватку витаминов он должен восполнять ударными дозами овощей и фруктов. Грызите морковку и болгарский перчик, шинкуйте капусту и сельдерей, ешьте апельсины с мандаринами и для разнообразия балуйте себя экзотическими плодами. Например, авокадо, манго, ананасом. Кокосовое молоко, о котором наши предки даже не слышали, сейчас тоже можно найти во многих магазинах. До нас оно, как правило, доходит в консервных банках и представляет собой смесь из кокосовой жидкости и измельченной мякоти плода, насыщенной минеральными веществами и витаминами.
Приготовьте кокосово-манговый суп. Для этого 400 г концентрированного кокосового молока разбавьте 500 г мангового сока и поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте туда треть чайной ложки карри, затем обжарьте в этой смеси по 200 г нарезанного ломтиками сельдерея и зеленого горошка. Как только кокосово-манговая смесь закипит, всыпьте овощи и подавайте на стол вместе с пресной лепешкой.
Хлопья на сладкое
Почему-то в пост многие забывают о выпечке. А ведь пироги, пирожки, слойки и кулебяки можно легко приготовить с разрешенными начинками: рисом, капустой, луком, шпинатом, тофу, зеленью. Не менее вкусны и сладкие коврижки с фруктами. Кроме того, можно пофантазировать с готовыми печеньями из геркулесовых и гречневых хлопьев – если сдобрить их медом и ядрышками орехов, получится великолепное лакомство.
Сделайте сладкий рулет. Сначала измельчите 3 средние груши и обжарьте их в масле. Потом добавьте 350 г замороженной вишни и тушите 5 минут. Затем положите щепотку корицы, столько же мускатного ореха, ложку сахара, снимите с огня и всыпьте 100 г орехов пекан. После этого раскатайте 500 г пресного теста, выложите на него фруктовую смесь и сверните рулет. Сверху смажьте его растительным маслом и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до +180° С.
Подробнее: Ссылка
Поделиться772014-04-11 18:52:23
БАБУШКИН КУЛИЧ
Пасхальный кулич.
"Это бабушкин рецепт, меня всегда поражал ее героизм, когда я видела, с каким количеством теста она справляется. Пасха для нее была самым важным праздником. Спасибо бабулечка, за рецепт, за сохраненные традиции, здоровья тебе!"
Ингредиенты
Порций: 12
1 стакан молока
1 стакан сахара
5 желтков
5 белков
1 ст.л ванильного экстракта
200 г сливочного масла
700 г муки
2 пакетика дрожжей (по 7 г каждый)
2 ст.л рома
1 стакан изюма
2 ст.л. апельсинового сока
1/2 стакана цукатов
1/2 ч.л. солиСпособ приготовления
Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, добавить 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут.
Заварить половину стакана муки, влив половину стакана кипящего молока. Добавить соль. Вымесить эластичное тесто.
После того как дрожжи начали реагировать (спустя 10-25 минут), перемешать эти две смеси, для получения опары.
Оставить опару в теплом месте примерно на час, до увеличения в обьеме втрое.
5 Желтков и 1 белок смешать с сахаром и ванильным экстрактом. Взбивать, пока смесь не станет белесой.
После того как опара подошла, добавить желтки, растопленное масло, ром.
Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.
Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой.
Когда тесто увеличится в обьеме, обмять его и выложить в формочки для кулича-из расчета, что тесто будет заполнять только 1/3 обьема.
Дать тесту еще раз подойти в течении 1.5 часа.
Выпекать при температуре 180 градусов около 35-45 минут.
Тем временем сделать глазурь. В качестве глазури можно приготовить заварную меренгу. Для этого оставшиеся белки (4 штуки) взбиваем с 1 стаканом сахара на водяной бане в течении 5 минут. После чего снимаем с огня и взбиваем еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.
Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.
Поделиться782014-04-15 12:16:50
ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ
аши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху, полны особого божественного смысла.
В народе существовало множество пасхальных примет и поверий, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)
✨ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.
✨ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.
✨ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.
В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.
✨ Четверг
- Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.
- В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.
- Снять нарочную порчу можно сегодня враз. До зари умыться, говоря: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается. Аминь».
- Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
- С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.
- Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.
- Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.
- С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.
- В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.
- Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.
- В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.
- Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».
- Существует ещё один обряд «от телесной немочи». Нужно в страстную среду, зачерпнуть новой кружкой воды из любого водоёма. И перекрестившись три раза, чистым полотенцем закрыть кружку. После полуночи, в два часа, снова перекреститься три раза и облить себя водой из этой кружки, не выливая её до конца. Затем, не обтираясь, одеться и вылить остаток воды на какое-нибудь растение. Ощущение такое, как будто всё тело прямо таки помолодело.
-Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.
✨ Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.
✨ Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.
В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
✨ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.
✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.
Ссылка
Поделиться792014-04-15 12:17:40
ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ
🔵 Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
🔵 На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.
🔵 Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
🔵 Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.
🔵 Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.
🔵 Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.
🔵 Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
🔵 Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.
🔵 Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.
🔵 После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.
🔵 А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.
🔵 Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.
🔵 Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.
🔵 Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.
🔵 Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
🔵 Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.
🔵 В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.
🔵 В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.
🔵 Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.
🔵 Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.
🔵 Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.
🔵 Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.
🔵 А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
🔵 Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.
🔵 На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.
🔵 Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.
🔵 Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».
🔵 Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.
🔵 Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.
🔵 Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.
🔵 Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.
🔵 Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи.
🔵 Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;
🔵 Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.
🔵 И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.
- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
- По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.
Светлой Вам ПАСХИ!!!!!
Ссылка
Поделиться802014-04-18 09:15:44
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
5 яиц и 2 желтка разотрите со стаканом сахара. Добавьте полстакана молока, ваниль, мускатный орех, натертую цедру крупного лимона и 50 г коньяка. Положите изюм, цукаты, очищенные от кожуры орехи или миндаль.
Дрожжи 70-100г разотрите с 50 г сахара и половиной стакана теплого молока, дайте подойти 20 минут. Тем временем просейте 1 кг муки высшего качества, высыпьте ее в подогретую (!) кастрюлю, после чего влейте дрожжи и 150 г растопленного сливочного масла. Массу размешайте, а затем добавьте в нее яично-молочную смесь.
Вымешивайте тесто до тех пор. пока оно не начнет отставать от рук и на нем не станут образовываться пузыри. Затем укройте влажной салфеткой и дайте подойти. Теперь разложите тесто по формам на 1/2 объема и снова дайте подойти. Смажьте куличи маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут. Готовые куличи смажьте глазурью.
Я выпекаю 10мин t200 + 30мин. t180г
Поделиться812014-04-18 09:18:58
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Миндаль мелко нарубите. Изюм обдайте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. Желтки 10 яиц разотрите с двумя стаканами сахара (лучше сахарной пудры). Небольшими порциями добавьте 250 г размягченного сливочного масла, 1 кг творога и 400 г сметаны. Вымешайте и выложите массу в посуду с толстым дном, поставьте на медленный огонь и проварите в течение получаса, непрерывно помешивая. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте 1 пакетик ванильного сахара, миндаль, изюм (и/или цукаты), переложите на блюдо или в форму, в которой и подайте пасху к столу. Вокруг уложите крашенки, зеленую травку.
Ссылка
Согласно настоящему рецепту,нужно готовую пасху под пресс.
Да,массу "пеку" в духовке.Форму ставлю в протвинь,наливаю два стакана воды и час пеку.При температуре 150-160.
Поделиться822017-04-12 19:44:05
Ингредиенты:
пшеничная мука — 500 грамм;
творог — 150 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — 100 грамм;
молоко — 100 миллилитров;
вода —100 миллилитров;
яйца — 2 штуки;
ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
свежие дрожжи — 25 грамм;
изюм — 100 грамм.
Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт
Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
Подошедшее тесто тщательно обминаем.
Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.