До 8 марта осталось еще немного времени, можно успеть сделать небольшие подарки. Например, открытки из ткани.
Открытки из ткани - очень распространенное направление лоскутного шитья в Америке и Европе. В России сейчас тоже многие увлеклись этим видом творчества.
Размер открыток стандартный - 10х15 см, как у обычной почтовой открытки.
У иностранных мастериц для создания этих миниатюрных шедевров есть различные специальные материалы. Я же этого всего не имею, но выход всегда можно найти. В этом мастер-классе я показываю, как можно сделать открытку из ткани в наших российских условиях
Открытка, как и любое лоскутное изделие, состоит из 3-х слоев - верх, прокладка, низ.
Верх открытки может быть любым - вышивка; красивый лоскут ткани, который можно дополнительно расшить блестками, бисером, золотыми нитками и т.п.; картинка-аппликация и что еще подскажет вам фантазия.
Для прокладки я беру синтепон.
Низ лучше всего делать из светлых однотонных или мелкоузорных тканей - на обороте открытки всегда можно сделать надпись несмываем маркером для ткани.
Из ткани, выбранной для верха, вырезаем прямоугольник с учетом припусков в 1 - 1,5 см.
Такой же прямоугольник вырезаем из ткани для низа и по два - из синтепона и клеевого флизелина.
На прямоугольнике для верха делаем вышивку, аппликацию и т.д.