Irisha_ написал(а):Что меня смущает, так это направление света и на этих вышивках, и на той, что ранее Рина приводила. На всех свет падает вроде справа, а я на бумажную картинку смотрю и вижу, что слева, так и вышиваю, может я не права.
Ириша, свет и тени для меня тоже сложная кухня. Пытаюсь научиться. Иной раз составляю композицию, выключаю свет и с помощью фонарика подсвечиваю сверху-слева, снизу-слева и так же справа.
Но вот посмотрела на твою картинку-оригинал
у меня закрались крамольные мысли- у китайских художников нет теории света-тени.. Во всяком случае рисовать орхидеи они любят, но все картины нарисованы так, что рассказать где источни света большая сложность
И теперь посмотри на вышитые китайцами картины орхидей. Это конечно же не вышивка известных мастеров, а что называется вышивка на поток, для магазиной сувениров. Но обрати внимание на свето-тени..
а есть вообще довольно примитивные, мне кажется сейчас редко попадаются вышивки от настоящего мастера, в основном идут достаточно примитивные вышивки.
а это картины, нарисованные художниками с определенными светом и тенью. Хотя картинки маленькие, жаль, но очень хорошо видно как блики ложатся на листьях, при освещении слева