Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Чай и все о нем.


Чай и все о нем.

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Врачи рекомендуют лучший напиток для утоления жажды в знойный летний день обычный чай со льдом. Как утверждают врачи –диетологи, в отличие от обыкновенных напитков, в которых много химии и консервантов, чай можно рассматривать как альтернативу борьбы с жаждой.

Как показывают исследования Еврейского университета, в черном чае содержаться флавониды, которые обладают свойствами антиоксиданта и помогают сохранить молодость и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Чай поможет вернуть хорошее самочувствие даже в ужасную жару.

В чае с лимоном содержатся полифенолы, которые приводят давление в норму. Также этот чай обладает сосудорасширяющим эффектом.

Это интересно

32

Хранение чая
Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков. Если для нас запахи - это всего лишь запахи, то для чая все обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые с легкостью их впитывают. Поэтому при неправильном хранении напиток может потерять вкусовые и ароматические качества.

        Чай следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Если Вы предпочитаете цейлонский чай, а ваш близкий человек неравнодушен к индийскому (или наоборот), то для того, чтобы ароматы не перепутались, храните чаи в разных местах. Старайтесь не хранить чай в деревянной посуде, ведь дерево –плохой герметик. Лучше воспользуйтесь посудой из фарфора или жести. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сохранять чай свежим долго-долго.

Источник.

33

Мы храним рассыпной чай в фарфоровой ёмкости,  завариваем каждый себе в чашку свежим кипятком. Никаких чайных пакетиков не признаём!

34

Красный чай для радости и здоровья
Утро начинается с чашечки свежее заваренного кофе, чая, какао или другого напитка, мы уже так привыкли, что утром нужно что-нибудь выпить, что наливаем себе в чашку любимую жидкость машинально, и не представляем другого ритуала. На прилавках магазинов изобилие различных напитков, одним из которых являются плодово-ягодные чаи и чай суданской розы каркаде.
Эти чаи самые безопасные для здоровья, потому что в них нет кофеина, который в большей степени содержится в кофе и чае. Плодово-ягодные чаи имеют витаминизированную и ароматную основу, сочетание сушеных ягод малины, черники, яблока с добавлением чабреца больше похожи на компотик, в них сохраняются полезные микроэлементы, эти чаи можно употреблять в любом возрасте. В последние годы становится популярным чай каркаде, этот травяной чай изготавливают из лепестков суданской розы.

Лепестки снимают рано утром, и высушивают в проветриваемых шалашах, избегая прямого воздействия солнца, этот вид чая известен с древних времен. Раньше семена и корни этого растения использовали для приготовления различных целебных настоек. Семена и сегодня используют для получения парфюмерных препаратов, а чай приготовленный из лепестков суданской розы нормализует давление, улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, этот чай рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. У каркаде множество заслуг, поэтому его смело можно употреблять и взрослым и детям, конечно концентрацию нужно регулировать на свое усмотрение. Приятных чаепитий

ИСТОЧНИК

35

Шесть лучших сортов чая для утренней бодрости
Чарльз Пегин, директор первого чайного бутика международной французской сети «Дворец чая» («Le Palais des Thes»), открывшегося в Израиле в центре Тель-Авива, дает рекомендации, какие сорта чая выбрать для того, чтобы взбодриться утром и чувствовать себя заряженным энергией на целый день.

«Бодрящим» элементом чая является кофеин, но в отличие от кофе, «чайный» кофеин высвобождается в организме медленно, что позволяет нам взбодриться утром и оставаться бодрым долгое время без гиперстимуляции нервной системы. Повышенное содержание кофеина – в следующих сортах чая.

Yin Zhen (Инь Чжэнь, Серебряная игла) - лучший и наиболее деликатный сорт белого чая. Инь Чжэнь производится только из первой нежной почки – так называемый первый сбор – чайного дерева Дабайча (Большой Белый чай). Освежающий аромат, сладковатый вкус чист и деликатен. Не только вкусен, полезен (используется как жаропонижающие средство и выводит токсины из организма), но и красив – покрытие серебристым пухом чайные почки раскрываются и покачиваются в воде, подобно кораллам.

Sencha Ariake (Сенча Ариаке) – японский зеленый чай, выращенный в провинции Кюсю, является наиболее мягким среди чаев Sencha. Очень бодрящий цветочный запах мгновенно пробуждает и заряжает энергией, оставляя долгое, волшебное послевкусие.

Saint James-O.P. Черный чай с известных на весь мир плантаций Цейлона, цвет переливается медными тонами, а вкус – шоколадными оттенками.

The des lords. Один из самых ароматных сортов черного чая Эрл Грей. Считается, что этот сорт чая назван в честь графа Чарльза Грея, который являлся премьер-министром Великобритании в 1830-34 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Эрл Грей (Граф Грей) — это чёрный чай с добавлением масла кожуры плодов бергамота. В чае сорта The des lords аромат бергамота наиболее силен и изыскан.

Darjeeling Margaret's Hope Second Flush. Даржилинг – один из самых знаменитых сортов чёрного чая, который называют «Чайным шампанским». Выращивается в окрестностях города Даржилинг на севере Индии в Гималаях на высоте около двух километров. Чай Даржилинг – это светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.

Grand Yunnan Imperial (Гранд Юннан Империал). Этот китайский чай называют «Мокко среди чаев» - настолько особенны его мягкий цветочный аромат, тонкий и изысканный вкус. Второе название чая – «Чай хирургов» - получено благодаря тому, что употребление чая приводит нервную систему в состояние уравновешенной бодрости без гиперстимуляции и перевозбуждения.

Это интересно

36

Около 250 сортов чая с самых лучших и экологически чистых плантаций впервые стали доступны и в Израиле благодаря открывшемуся в Тель-Авиве чайному бутику «Дворец чая» («Le Palais des Thes»). «Дворец чая»– всемирно известная французская сеть чайных бутиков «гурмэ» - открыла первый магазин в Тель-Авиве на улице Дизенгоф, 131.

Цены на 100 грамм большинства сортов элитного чая колеблются от 20 до 60 шекелей, но в бутике есть и редкие сорта по 400 шекелей за 100 грамм.

37

Чай-пунш по-русски
Ингредиенты:
2 стол. ложки чая
0.5 л кипятка
0.125 л рома
0.25 л красного вина
сок из 0.5 лимона
корка с 1 апельсина и 0.5 лимона
9 кусков сахара-рафинада

Приготовление:
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

Это интересно

38

Каким должен быть чайник для правильного заваривания?

Традиционно лучшие китайские чайники для заваривания делаются из исинской глины (Исин – город в провинции Цзянсу, 70% экономики которого составляет производство лучшей в мире глиняной чайной посуды). Традиция исинских чайников, использующихся для китайской чайной церемонии, берет начало в четырнадцатом веке, времени правления династии Мин.

Красная гончарная глина из Исина содержит множество микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. Пористая структура глины позволяет чаю не остывать долгое время, максимально сохраняя его аромат и вкус, стенки чайника нагреваются слабо, что поможет не обжечься, этот чайник не треснет от перепадов температуры. Технология изготовления чайников позволяет гончарам создавать идеальные формы, не нуждающиеся в дополнительных украшениях.

При обращении с уникальным чайником из исинской глины нужно знать некоторые правила. Первый заваренный чай оставьте чайнику: глина – такой сильный абсорбент, что забирает из первого чая его аромат и вкус. Зато потом начинает отдавать то, что впитала ранее. Китайцы говорят, что через 5 лет в чайник из исинской глины можно заливать только кипяток – и пить ароматный и насыщенный чай. Поэтому старые глиняные китайские чайники могут стоить очень дорого, если использовались правильно.

По этой же причине в чайнике желательно заваривать один вид чая, чтобы глина не впитывала в себя коктейль из разнообразных, возможно, не сочетающихся ароматов. Этот чайник достаточно споласкивать теплой водой между завариваниями. Во «Дворце чая» продаются чайники, сделанные лучшими гончарами города Исин специально для международной французской сети «Дворец чая» (Le Palais des Thés) идеальных линий, лучшей по качеству глины, с сертификатом подлинности.

Не менее интересна и японская традиционная чайная посуда. Уникальность ее в том, что чайники делаются из несвойственного чайной посуде материала – чугуна специального «чайного сплава». Еще в 12 веке японский феодал Намбу Тошинао впервые распорядился изготовить для себя чайную посуду из особого местного чугуна, затем традиция распространилась по всей Японии.

Чугунные чайники хорошо использовать для чая, который в процессе заваривания желательно ставить на огонь (таких сортов, как пуэр, например), поэтому чугунный чайник обычно эллипсоидной формы со срезанным дном. Чугунная посуда очень хорошо держит тепло — такие чайники можно использовать для кипячения воды и хранения кипятка во время чаепития.

Японские мастера на протяжении веков уделяли большое внимание дизайну, каждый из великих художников создавал свою школу оформления чайной посуды, традиции которой бережно хранятся и продолжаются, проявляясь даже в называниях чайников. Во «Дворце чая» есть сертифицированная чайная посуда нескольких японских школ. Чайники школы Марони-Момидзи носят название «Созерцая кленовые листья осенью» — занятие, любимое японцами в это время года. Чайники этой школы украшены нежными, крошечными кленовыми листьями.

Чайники школы Тайра-Нами декорированы узором из морской волны со множеством брызг – фирменный знак этой древней знаменитой школы.

Произведением искусства считается чайная посуда дизайнера Хисанори Масуда, художника и специалиста по японскому чугуну. Простая, не декорированная модель особой, чистой формы стала иконой современного дизайна, уходящего корнями в глубокое прошлое японской культуры.

В европейской культуре традиционно используются фарфоровые чайники для заварки, обычно применяют чайники с фарфоровыми или металлическими решётчатыми стаканчиками, куда насыпается чай. Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке (чтобы пар не конденсировался и не стекал по носику, создавая лужу под чайником) и закрываться достаточно плотно. Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.

Существуют чаи, которые лучше всего заваривать в стеклянной посуде. Это — так называемые «связанные чаи», имеющие форму шариков разного размера. Они изготавливаются из самого лучшего чайного сырья — из чайной почки, при заваривании они «раскрываются» в горячей воде и превращаются в настоящие цветки. Естественно, насладиться таким эстетическим эффектом можно, заваривая чай в прозрачной посуде, чтобы видеть процесс раскрытия «цветка», а также, что тоже высоко ценится гурманами, любоваться цветом чая. Лучше всего приобретать посуду из немецкого стекла.






источник

39

Кто-нибудь пробовал чай с шампанским?
Коктейль называется, кажется, физз. Или что-то в этом роде. Холодный сладкий чай смешивают с шампанским..

40

Ну, физ - это просто определение способа приготовления напитка:сильногазированная вода или миниралка, основа (чай, сок, морс и т.д.) +шейкер со льдом.
А вот по этому рецепту делали
Чай с шампанским по-русски
Продукты для приготовления: 4 ч.л. чая, 0,250 л кипятка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
В принципе, обычный крюшон, ничего особенного. Причем, взяли полусладкое шампанское и промахнулись. Получилось очень сладко. Надо было использовать "Брют" или сухое.
А вот этот напиток очень понравился.
Чай "Аристократ"
Ингредиенты (на 2 порции)
Чай черный 140 мл;
Сок апельсиновый 200 мл;
Коньяк 3 ст.л.;
Мускатный орех тертый 2 щепотки;
Цедра лимона 1/2 шт;
Сахар.
Процесс приготовления

1. В горячий чай положите срезанную спиралью цедру и влейте апельсиновый сок.
2. Смесь прогрейте и, вынув цедру, разлейте по чашкам. В каждую добавьте коньяк, сахар по вкусу, посыпьте мускатным орехом и сразу подавайте.

41

Если не нравится мускатный орех, можно в часшку бросить несколько листиков мяты.

42

Тата написал(а):

вот этот напиток очень понравился.

Нужно попробовать!

43

Тата написал(а):

В принципе, обычный крюшон, ничего особенного.

Вот-вот, имено этот рецепт я и имела в виду!!! Значит, ничего особенного....Шампанское без чая-то лучччшшше https://forumupload.ru/uploads/0007/dd/88/74398-2.gif  [взломанный сайт]

44

Тата
А этот напиток сильно пьянит? Говорят, что штука очень коварная в плане алкогольных последствий http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_wink.gif

45

Лена написал(а):

....Шампанское без чая-то лучччшшше

https://forumupload.ru/uploads/0007/dd/88/74398-2.gif

46

Ваш чай – ваш характер

По обложке не судят о содержании книги. Зато по чаю, который вы обычно предпочитаете, психологи умудряются определять ваш характер. Не знаем, насколько точно – это вам решать.
Зеленый чай
Вероятней всего, вы уравновешенный человек. У вас крайне редко случаются сильные эмоциональные вспышки. В качестве надежного и верного друга вас хотят видеть многие. Вам не все равно, из чего пить чай – чашка со сколом или «не тот» рисунок на кружке играют для вас решающую роль при выборе посуды. Даже если чаепитие намечается в спартанских условиях или где-нибудь вдали от цивилизации. Психологи рекомендуют воспринимать жизнь немного полегче, повеселее, позадорнее. Научитесь, что ли, отбивать чайной ложкой в чашке ритм «В траве сидел кузнечик»…

С жасмином
Дисциплина – это ваше все. Вы вряд ли решитесь нарушить общепринятое правило без уважительной причины. А еще для вас одинаково необходимо держать в кристальной чистоте и тело, и душу. Коллеги и знакомые считают вас неприступным. Воспользуйтесь перерывом на чаепитие, как возможностью наладить теплые отношения с людьми, которые с вами рядом. Дружба ведь тоже важна, как и душевная чистота.

Iced tea
Вы – само достоинство, усовершенствованная модель сдержанности и самоконтроля. Среди шума и суеты вы умеете сохранять непоколебимую уравновешенность и абсолютное спокойствие. Долго ли сможет удержать эта маска кипящие внутренние страсти, которые вы так боитесь выпустить наружу? Задумайтесь над этим, когда будете кипятить воду для чая…

Черный, крепкий, с сахаром
На вас возлагают ответственные задачи, миссии, которые другим явно не по силам. А все потому, что вы умеете убеждать и такой же убедительности ждете от окружающих. Некоторые считают вас чересчур властным и самоуверенным. Но ведь они не знают, что вы боитесь грозы и иногда разговариваете с любимым плюшевым мишкой… Психологи рекомендуют вам заниматься дыхательными упражнениями и почаще петь.

Черный, крепкий, без сахара
Вы видете такие мелкие детали, которых окружающие и вовсе не замечают. Вы знаете такие подробности, о которых другие и не догадываются. Но очень часто вы чувствуете, что плывете против течения. Что ж, с этим ничего не поделаешь, вы такой – как вы есть… Кто-то считает вас слишком придирчивым, кто-то – единоличником. Во всяком случае, единомышленников у вас не так много. Может, все-таки стоит попытаться плыть вместе со всеми? Кто знает, какие перспективы при этом для вас откроются…

Черный с молоком
Иногда вы принимаете все слишком легко. Иногда в решении важных вопросов вы тянете резину и реагируете на происходящее только тогда, когда проблема достигает точки кипения. Вы слишком часто говорите «да», хотя могли бы иногда и просто промолчать. Пожалуй, безоговорочно соглашаться стоит лишь в том случае, если вас хотят угостить новым очень вкусным чаем. Новизна во взглядах и ощущениях вам точно не помешает.

Фруктовый чай
Господи, ну почему же все так сложно?! Вам бы побольше развлечений, легкомыслия, а то все работа, дела… Признайте, что иногда даже вы нуждаетесь в передышке от житейской суматохи. Останавливаться слишком часто на длительный перекур не надо, вам достаточно и нескольких минут хорошей релаксации. Во время чаепития просто закройте глаза и представьте, что вы в кресле-качалке перед камином, с хорошей книгой…

Эрл Грей
Вы такой же деликатный человек, как и аромат Эрл Грей. Ваше эго очень уязвимо, а душевное состояние то на подъеме, то на спаде. Больше верьте в себя: вы гораздо сильнее и активнее, чем думаете. Вы так редко делаете перерывы на чай, попытайтесь выкроить на них чуть больше времени. Воспринимайте эти переменки, как небольшую награду за ваши усилия изменить себя к лучшему
ЧАЙ

47

Польза черного чая

При ежедневном употреблении не очень крепкого черного чая в приемлемых дозах снижается риск развития склероза, гипертонии
Черный чай стимулирует работу сердца
Способствует нормальному функционированию органов пищеварения
Выпивая несколько чашек черного чая в день, вы можете удерживать свой вес в норме
Черный чай – хорошая профилактика кариеса
Полезен курильщикам, так как устраняет неприятный запах изо рта
Укрепляет стенки сосудов
Благоприятно действует на работу почек
Повышает иммунитет
Снижает риск заболевания сахарным диабетом и идеально подходит для диабетиков
Вред черного чая
Черный чай противопоказан в больших количествах легковозбудимым людям. Особенно не рекомендуется этот напиток во второй половине дня
Большие дозы крепкого черного чая способствуют риску развития ревматоидного артрита
Крепкий черный чай выводит из организма магний – элемент, который отвечает за нормальную работу нервной системы. Может спровоцировать СХУ – синдром хронической усталости
Из-за непомерного употребления черного чая желтеет зубная эмаль
Крепкий черный чай категорически противопоказан людям, страдающим язвой и гипертоникам
чай

48

Английские чайные традиции.
Британцы (население Cоединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.
В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.
Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.
Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. ).
Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании (такие пакетики в Украине предлагаются компанией Ahmad Tea London
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.
Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.
Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.
Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

49

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.
Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.
Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ленчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.
Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие,устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…
Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.
Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.
источник

50

КРАСИВЫЕ ЧАЙНИКИ..

ФОТО

51

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови.
[more]
Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Древние китайцы неспроста ценили чай. Эксперт института Lipton, Джейн Рикфорд даже знает почему.

…Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают организму блокировать возникновение раковых клеток.

…Черный чай прекрасно борется с появлением холестериновых бляшек, помогая нашим артериям оставаться чистыми и эластичными. У любителей, выпивающих не менее трех чашек ежедневно, гораздо меньше шансов «заработать» сердечный приступ.

…Двух чашек зеленого чая достаточно, чтобы организм сжигал 80 калорий!

…И черный, и зеленый чай укрепляют зубы и десны, поскольку борются с бактериями, вызывающими кариес.

…Черный чай – один из немногих природных источников теанина. Это вещество позитивно воздействует на умственную деятельность, помогая ощущать спокойствие и высокую концентрацию внимания.

Из рассылки.

52

Лечебные свойства чая Пуэр
Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром. В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.
Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают. В большинстве случаев, для просушки используют котлы. Чайные листья содержат довольно много влаги, поэтому во время этой операции их ворошат и встряхивают. Скручивание зависит от того, насколько свежи листья. Молодые листья слегка скручиваются в течение недолгого времени. Старые листья скручиваются, и даже сминаются, сильно и дольше по времени.
При просушке на солнце листья рассыпаются тонким слоем и высушиваются до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10%. Если нет солнечного света, можно просушить и над огнём, но качество такого Пуэра будет хуже. Дальше следует этап томления в кучах. Это ключевая ступень технологии производства чая Пуэр. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгивают воду для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. Чайная куча выравнивается по толщине, происходит естественная ферментация. Листья приобретают глянец и становятся бурыми, в зависимости от степени ферментации. В результате листья приобретают специфический густой аромат и сильный вкус.

После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча разворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито, так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быть в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д. Кроме того по древним технологиям производят зелёный и белый Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.


По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Способ заваривания

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t 100 С и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко. Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

источник

53

Имбирный чай для похудения

Свойства имбирного чая зависят от количества имбиря, которое вы примените. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Напиток настаивают 20-30 минут. Можете добавить мед. Не рекомендуем вам пить такой чай больше 3-4 раз в день. Имбирный чай может помочь вам быстрее выздороветь при простуде.

Рецепт приготовления имбирного чая:

Ингредиенты:

• 0,5 литра воды;
• свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не
таким вкусным и мутным;
• кардамон - 2 стручка;
• щепотка корицы (по желанию);
• чайная ложка зеленого чая без добавок;
• 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше);
• гвоздика (по желанию);
• половина лимона.

Зеленый чай завариваем как обычно и настаивается 5 минут, затем процеживаем. Выливаем процеженный чай в кастрюлю, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем варим на маленьком огне еще минут 20. Добавляем мед и лимон. Варим еще около 5 минут. Снимаем чай с огня и настаиваем минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Необходимо натереть свежий имбирь на мелкой терке или насыпать половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:

• Кипяток;
• Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый);
• Имбирь.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Можете тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря надо залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Рекомендуется тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. В день вам понадобиться около двух литров чая. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода
Нашла здесь.

54

Простые рецепты вкусного чая.

http://www.liveinternet.ru/users/popelkaa/page136.shtml

55

teerose, teeblüme(нем), tea blossom, tea flower(англ), вязаный чай, связаный чай - это все об этом чае
http://s49.radikal.ru/i126/1108/2b/f233560a0eect.jpg http://s47.radikal.ru/i115/1108/d8/8180a9eaac3et.jpg
по сути, это микс разных сортов чая (зеленый, черный, цветочный, белый)

56

Frau S написал(а):

это микс разных сортов чая

Люблю чай с цветочком в чайнике.Не всегда по вкусу,но взгляд ласкает! https://forumupload.ru/uploads/0007/dd/88/74398-2.gif

57

Я вот тоже люблю связанный чай очень красиво и вкусно. Вот еще и заваривать чаи нужно правильно,  чтобы получать удовольствие и пользу

58

8 полезных добавок к чаю.
1. Плоды аниса.
Анис-отличное средство в борьбе с с воспалительными заболеваниями легких, горла, а так же кишечника и почек. К тому же анисовый чай очень приятен на вкус.

2. Засушенные ягоды черники или ежевика.
Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

  Нашла полезный и нужный портал на котором есть лечение варикоза на ногах в этой статье мы узнаем как не допустить развития этой болезни, у кого она чаще всего развивается, и о том, как ее лечить, чтобы не допустить осложнений. Заходите и узнайте все на портале udoktora.net, я рекомендую этот портал.

3. Цветы жасмина.
Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка.

4. Корень имбиря.
Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком.

5. Цветки календулы.
Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде.

6. Чай с цветками лаванды.
Это очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы.

7. Мята.
Про чай с мятой знают все. Мало какое средство успокаивает так,как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде.

8. Высушенные корочки цитрусовых.
Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство.

Ссылка

59

Марокканский чай с корицей.

Ингредиенты:
1-2 палочки корицы,
4 веточки гвоздики,
цедра апельсина,
цедра лимона или лайма,
сушеный имбирь (3 ломтика),
1 лайм,
1-2 кусочка коричневого сахара,
пучок мяты,
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды

Способ приготовления:
1. С апельсина и лимона срезать цедру, нарезать соломкой.
2. Мяту помять в руке или ступкой прямо в чайничке.
3. В чайник добавить 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, нарезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залить кипятком.
4. Дать чаю завариться. Вот и все! Согревающий и ароматный марокканский чай готов!


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Чай и все о нем.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно