Для Пятерочки это очень характерно, просроченные и некачественные продукты. Но у Сфони нет выбора, по фермерским она не ходит, если они там есть, на рынок тоже. А в Москву за продуктами они не ездят почему-то.
Я к гипермаркетам отношусь спокойно, народ меня не смущает, правда, мой их не любит, особенно если в кассу больше одного человека. У нас рядом с загородным домом есть хороший фермерский магазин «Я ❤ Молоко» (там не только молоко, но и все остальное) и отличный мясной рынок со свежим мясом, а в городе я хожу в супермаркет рядом с домом. Есть и премиум-класса, прямо в нашем доме, ЛЭНД, есть и попроще, но минут 10 идти, ОКЕЙ. Но мясо покупаю в маленьком магазинчике рядом, супермаркетовскому не очень доверяю.
Как можно продавать просроченные продукты? Когда мы только приехали, ходили в обычный американский супермаркет. Она кстати, разорился. Он был первый, в который мы попали. Нас мама туда отвела, она на три года раньше нас приехала. Мама привела нас с гордостью, а я сказала: «Сколько же тут всего, нам ненужного!». В этом супермаркете я купила просроченный йогурт и была просто в шоке. Сети русских супермаркетов, которая сейчас есть и уже открывает магазины в соседних штатах, тогда не было. Мы ходили в маленькие Русские магазины за сыром, крупами, селёдкой, творогом.
Хлеб я не ем, муж покупает в русском супермаркете. Хлеб этот не самый лучший, из дешёвой отбелённой муки, но ему нравится. В моем любимом TJ’s столько настоящего хлеба, но не смогла мужа приучить. Мясо я там беру, оно свежее, фермерское, вкусное. Если совсем нет времени, там можно купить кусок маринованного мяса, целую курицу, рыбу, которые уже со специями, их только в духовку и ужин готов. Все, что они не успевают продать к сроку, отдаётся в приюты, суповые кухни и т.д. А кассиры и персонал выглядят и говорят, как будто они магистратуру закончили по английской литературе. Много айтишников хипстеров с рыжими бородами. Сфоне бы там понравилось, даже цены. Как им удаётся продавать что-то реально вкусное, свежее, без всякой гадости и добавок по таким демократическим ценам, я не знаю. Одно из объяснений, думаю, что производство своё и не надо выбирать из 100 сортов риса или макарон. Или из ста сортов чипсов из крахмала и хлопкового масла.