Цветочный дачный рай
Сообщений 31 страница 60 из 687
Поделиться332009-04-13 16:57:28
Эх жаль, забыла фотик в эти выходные - у нас еще снег лежит высотой сантиметров 20 .
Поделиться342009-04-14 11:19:24
крокусик на раздумьи:раскрываться или нет?
королевские рябчики растут. Вот они уже какие хорошенькие.
Танюш, какие красавцы! Дождались весны и мы, и цветы!!!
Поделиться362009-04-15 19:11:10
А королевские рябчики растут. Вот они уже какие хорошенькие.
Ой, как хочется их цветущими увидеть!!!! Такая красота!
Поделиться372009-04-15 19:17:15
Девочки!
Вы будете первыми (После моего мужа), кто увидит эту красоту.
Поделиться442009-04-20 15:03:15
Вот очень интересное и красивое растение. Угадайте, как оно называется?
а называется оно - клен! Сама народ пытала этим вопросом! Кленовое начало меня всегда восхищает.
Примулы тоже люблю. белой пока у меня нет,а вот желтую покажу,потому что муж приехал,но купил новый фотоаппарат и им снял,а я еще в нем плохо ориентируюсь,а сам лег спать,не хватает резкости
Поделиться452009-04-20 16:43:48
Угадайте, как оно называется?
а называется оно - клен!
никогда бы не догадалась, что это клен
я бы сказала, что это..... "в огороде бузина"!
Поделиться472009-04-20 19:02:16
Ты права. Это желтолистная бузина.
о-па! вот это попадание!
*не забыла я еще того, что у меня на подмосковной даче под забором произрастает!*
Желтолистной бузины никогда не видела, действительно - красивый кустик, спасибо, Тата!
Поделиться482009-04-20 19:34:53
ты смотри-ка,как я обмишурилась,а очень похоже на клен,как начнет распускаться, покажу,вот ни минуты не сомневалась,веточки такие прямые, ну а бузину вижу первый раз.
Поделиться492009-04-20 19:35:53
Тань,а что ничего не написала про мою лисичку,мне она так нравится!
Поделиться502009-04-20 21:45:58
Ромашечка! Прошу прощения. Мне лисичка тоже очень понравилась. Я таких еще не видела. Разводи - потом обменяемся нашими цветочками.
Сейчас их такое разнообразие, что купить все просто невозможно, а хочется...
Матильда!
Ты - молодец. Метко попала в цель. Я даже интригу не успела сплести. Бузина забавная в любое время года. Мне нравятся растения с необычными окрасками. Очень уж они пейзаж оживляют.
Отредактировано Тата (2009-04-20 21:47:20)
Поделиться512009-04-21 07:55:50
Танечка,как у тебя красиво!
Не теряю надежды увидеть ландыши.Они у тебя есть?
Поделиться522009-04-21 08:18:18
Доброе утро садоводам профессионалам! ! От садоводов любителей!!
Поделиться532009-04-21 09:46:36
Милочка!
У меня ландыши практически не растут. Так, несколько штучек в самом темном уголке сада. Они любят сырость, тяжелые торфяные почвы, а я это все не люблю. Поэтому у меня для них слишком сухо. Листики растут, а цветочки практически не растут.
Ирочка!
Я себя тоже любителем числю, так как у меня меньше знаний и больше возможности для импровизации.
Тебя тоже с добрым утром.
Поделиться542009-04-21 16:08:56
Тата, не могла бы ты рассказать о растениях, показанных на фото в посте 46. Вот например на переднем плане крупные округлые листья, это что за цветочек? У меня есть похожий, цвтет розовыми цветами, но я не знаю его названия. Или дальше - лиловые метелки (это астильба? или что-то другое?).
И еще, хотела узнать, как называется цветок, похожий на ромашку, но у него синяя серединка, а не желтая. Мне он очень нравится, но я его у себя потеряла. Я покажу фотку в теме "ЦВЕТЫ". Спасибо!
Поделиться552009-04-21 19:58:21
Матильдочка!
Сейчас вернусь к картинке.
Поделиться562009-04-21 20:02:34
НЕЗНАКОМАЯ МАКЛЕЯ
Маклею, или бокконию сердцевидную (Macleaya cordata). Это мощное, до 2,5 метра высотой, травянистое растение. Боковых побегов у него почти нет, стебель прочный с крупными, до 30 см в диаметре, листьями на длинных черешках и с зубцами по краям. Сверху они зеленовато-серые, снизу белые и покрыты жесткими густыми волосками. Листья легко засушиваются и используются обратной белой стороной как фон для зимних композиций из цветов. Цветет маклея в июне-августе. Соцветия - поникающие, раскидистые метелки на вершине стеблей с мелкими цветками. При повреждении все растение выделяет едкий оранжевый сок, оставляющий на ткани трудно удаляемые пятна. На зиму стебли маклеи погибают. Отрастать они начинают в мае и часто страдают от весенних заморозков, но легко восстанавливаются.
Помимо неоспоримых декоративных достоинств, маклея обладает ценными лекарственными свойствами и культивируется в Краснодарском крае как лекарственное растение. Являясь родственницей мака и чистотела, она содержит вещества, сильно действующие на микроорганизмы, в том числе грибки и даже вирус герпеса. Из маклеи получают препарат сангвиритрин, обладающий ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Его применяют при гнойных, плохо заживающих ранах и язвах, стоматите и других язвенных и воспалительных заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях: микробной экземе, грибковых поражениях кожи и ногтей.
Косметическая промышленность использует маклею для приготовления лосьонов против угрей, в том числе широко рекламируемого лосьона Окси. В качестве сырья применяется травянистая часть растения или корневища с корнями. Траву заготавливают во время цветения. Сушат в духовке при температуре до 45оC или на чердаке с железной крышей, обязательно быстро, иначе действующие вещества разлагаются.
В домашних условиях из маклеи готовят настой. Заливают две столовые ложки травы 200 мл кипятка и выдерживают один час. Применяется он лишь наружно при кожных заболеваниях и воспалительных процессах в полости рта (при приеме внутрь маклея ядовита). Для лечения ран и язв настоем смачивают марлю и делают влажные повязки, которые меняют два раза в день. При угрях и других воспалительных процессах им протирают кожу, можно приготовить и спиртовую вытяжку маклеи, залив траву водкой. На 0,5 литра водки требуется 50 г травы. Настаивают неделю в теплом темном месте и процеживают.
При лечении грибковых заболеваний для получения хорошего результата настой применяют долго: от нескольких недель до полутора месяцев.
Выращивать маклею легко, она неприхотлива, хорошо растет даже на бедной почве и легко переносит весеннюю пересадку. Любит солнце. Цветет в первое же лето после посадки. Семена в средней полосе не вызревают, размножается маклея отрезками ползучих подземных корневищ с почкой на конце. В саду быстро образует высокие декоративные стенки, которые хорошо использовать для прикрытия заборов, сараев и прочих малопривлекательных уголков сада. Неудобна маклея лишь тем, что быстро занимает новые территории и ее постоянно приходится огораживать по краям, чтобы не допустить распространения по всему саду.
Это то ратение, которое с большими листьями
Поделиться572009-04-21 20:04:38
Тамарикс ветвистый — Tamarix ramosissima Ldb. = Т. pentandra
Невысокий, пряморастущий кустарник, до 2 м высотой, с тонкими, сизоватыми или зеленоватыми ветвями и красноватыми однолетними побегами. Листья узкие, шиловидные, до 1,5 мм длиной, с концами загнутыми к побегу. Цветки розовые, в густых, сложных кистях, до 5 см длиной. Цветет с июня по сентябрь. Особенно красивы следующие сорта:
• 'Rubra' (Рубра) с фиолетово-красными соцветиями;
• 'Summer Glow' (Самэ Глоу) с ярко-малиновыми соцветиями;
• 'Pink Cascade' (Пинк Каскаде), отличающийся пышным и обильным цветением.
К почвенным условиям неприхотлив, устойчив в городских условиях, но теплолюбив. В Москве и С.-Петербурге обмерзает до линии снегового покрова, но быстро отрастает. При отсутствии снега и укрытия почвы вокруг куста в суровые морозы вымерзает полностью. Нуждается в санитарной обрезке, легко переносит стрижку. Исключительно светолюбив, при посадке в затенении может погибнуть. К почвенным условиям неприхотлив, мирится с неплодородной почвой, предпочитая щелочные супесчаные. Хотя засухоустойчив, но в засушливые периоды сезона нужен полив. Размножают одревесневшими черенками длиной 20—25 см и толщиной 1 см, нарезанными поздней осенью и укорененными весной. Хорош в одиночной и групповой посадке, сочетается с крупнолистными кустарниками и многолетними травами.
Поздней осенью; до сильных заморозков, нарезают одревесневшие побеги на черенки длиной 20—25 см и ставят в воду комнатной температуры (лучше брать дождевую), добавив в нее немного гетероауксина. По мере надобности воду подливают. Так они стоят до самого тепла, пока можно высаживать в грунт. К этому моменту образуются небольшие белые корешки. Сажают в полутенистом месте в рыхлую питательную землю, заправленную перепревшим навозом, суперфосфатом, золой, хорошо поливают теплой дождевой водой и мульчируют торфом и опилками. В первое время надо следить, чтобы почва была влажная, затем полив можно уменьшить. На следующий год уже высаживают молодые растения на постоянное место.
Это не астильба, а чудо - тамарикс.
Поделиться582009-04-21 21:34:54
Тата,
спасибо огромное за помощь!
Открываю для себя новые и интересные растения!
Поделиться592009-04-22 18:17:39
Матильда!
Я рада, что мои скромные познания тебе пригодились.
Я сама люблю узнавать что-то новое. В свое время накупила много книг по цветам и декоративным кустарникам. И теперь, когда появилось время, с удовольствием роюсь в них.
Поделиться602009-04-23 00:07:26
Тата, спасибо за интересные рассказы! Очень увлекательно пишешь и много познавательного.
Желаю дачникам хорошей погоды и весёлого настроения!