Наташенька, как я тебе завидую. У тебя такой простор для творчества, столько всего интересного можно сделать.
Идея выращивания картошки на продажу - не самая удачная. У меня столько примеров, что люди отказывались от этого по простой причине:если всерьез заниматься зарабатыванием на этом денег, ни на что для души сил и времени не остается. Все же это труд, очень тяжелый труд. И еще:если урожайный год, то все достаточно дешево, а если не урожайный...привезут из-за рубежа.
Что касается выращивания цветочной рассады. Я последние годы этим практически не занимаюсь, потому что мы с мужем часто в разъездах, а рассада требует каждодневного внимания. А невестку обременять не хочется, у нее и так забот много. Но у меня есть приятельница, которая выращивает для меня рассаду петуний. Моя задача только семена купить, а остальным занимается с большой любовью она.
Я позвонила сегодня ей и озвучила твой вопрос. Ответ запротоколировала. Вот он.
1.Семена покупать только в гранулах, дороже, но надежнее. Сейчас в продаже есть модная японская линия.
2.Оптимальный срок посадки 1-3 марта (без всякого учета Луны).
3.Лучше сеять в специальные лотки с прозрачной съемной крышкой по 1 шт на расстоянии 2,5 см друг от друга в небольшие углубления (H=3-4мм). Грунт "Крепыш", если нет - то любой для цветочной рассады.
.4.Землю предварительно пролить раствором марганцовки, дать подсохнуть 3-4 часа, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Переувлажненность - первый враг петуний.
5.Пару раз в день протирать на крышке образовывающийся конденсат от полива.
6.Поливать по мере необходимости (лучше недолить , чем переувлажнить) из пипетки между растениями отстоявшейся водой комнатной температуры (вода не должна попадать на листья).
7.Когда появятся не семидольные, а настоящие листочки, надо начинать подкормку (раз в 2 недели:"Кемира-люкс"+"Гумат", как написанов инструкции).
8. В это же время можно начинать приоткрывать крышку контейнера для проветривания и закаливания.
9.Через месяц кустики начнут активно расти, их можно распикировать в отдельные горшочки или высадить в те кашпо, которые потом будут стоять на даче.
Вот все, что посоветовала моя приятельница. Она по этой технологии выращивает уже больше пяти лет. Рассада получается замечательная.
Буду рада, если ее советы помогут.