Наташенька, как я тебе завидую. У тебя такой простор для творчества, столько всего интересного можно сделать.
Идея выращивания картошки на продажу - не самая удачная. У меня столько примеров, что люди отказывались от этого по простой причине:если всерьез заниматься зарабатыванием на этом денег, ни на что для души сил и времени не остается. Все же это труд, очень тяжелый труд. И еще:если урожайный год, то все достаточно дешево, а если не урожайный...привезут из-за рубежа.
Что касается выращивания цветочной рассады. Я последние годы этим практически не занимаюсь, потому что мы с мужем часто в разъездах, а рассада требует каждодневного внимания. А невестку обременять не хочется, у нее и так забот много. Но у меня есть приятельница, которая выращивает для меня рассаду петуний. Моя задача только семена купить, а остальным занимается с большой любовью она.
Я позвонила сегодня ей и озвучила твой вопрос. Ответ запротоколировала. Вот он.
1.Семена покупать только в гранулах, дороже, но надежнее. Сейчас в продаже есть модная японская линия.
2.Оптимальный срок посадки 1-3 марта (без всякого учета Луны).
3.Лучше сеять в специальные лотки с прозрачной съемной крышкой по 1 шт на расстоянии 2,5 см друг от друга в небольшие углубления (H=3-4мм). Грунт "Крепыш", если нет - то любой для цветочной рассады.
.4.Землю предварительно пролить раствором марганцовки, дать подсохнуть 3-4 часа, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Переувлажненность - первый враг петуний.
5.Пару раз в день протирать на крышке образовывающийся конденсат от полива.
6.Поливать по мере необходимости (лучше недолить , чем переувлажнить) из пипетки между растениями отстоявшейся водой комнатной температуры (вода не должна попадать на листья).
7.Когда появятся не семидольные, а настоящие листочки, надо начинать подкормку (раз в 2 недели:"Кемира-люкс"+"Гумат", как написанов инструкции).
8. В это же время можно начинать приоткрывать крышку контейнера для проветривания и закаливания.
9.Через месяц кустики начнут активно расти, их можно распикировать в отдельные горшочки или высадить в те кашпо, которые потом будут стоять на даче.
Вот все, что посоветовала моя приятельница. Она по этой технологии выращивает уже больше пяти лет. Рассада получается замечательная.
Буду рада, если ее советы помогут.

они такие красивые были и мне действительно жалко. Даже причину не поняла