Ну не могу я успокоиться. Значит у меня сложилась такая математика:
- размер картины 45х60 это 2700 см в квадрате. Значит получается если вышит фон, пусть он занимает 1\3 картины и в нем присутствует 10 оттенков (хотя чаще всего и одного двух хватает), получается 900 кв. см занял фон . Остается площадь 1800кв.см под, например , натюрморт. Сколько оттенков в натюрморте? Пусть тех же 750 , о которых я писала выше (хотя это абсурд!)
Пытаемся просчитать сколько кв. см придется на каждый полутон, если толщина мулине (исключительно которым вышивают вышивальщицы московской школы) 0,5 мм. Получается в одном кв.см 200 миллиметровых стежков (но не факт , что (абстрактно) одним полутоном в один кв.см можно выразить вышиваемую деталь. Бывает , что гораздо больше. Хотя и двух , трех стежков бывает достаточно , чтобы сделать некий акцент в вышиваемой детали. Правда это редкий случай (один, два - пять на всю картину))
Если брать просто оставшуюся площадь 1800 кв.см значит получится 1800оттенков , но это при условии, что только 1 кв.см одним оттенком. А такое может быть??? Даже если взять 2700кв. и предположить , что каждый кв.см одним полутоном. Кто может привести пример такой картины.
Ириша, без обид6
Ирэн написал(а):вот около 2,5 тыс. видела лично у одной из Московских вышивальщиц. И это была (по ее словам) лишь часть, имеющаяся на даче. Конечно, не считала, но оснований не верить не было.
Видеть и считать самой , а не принимать на веру "лапшу" разные вещи. Ты хотя бы мысленно представь себе 2500 оттенков по одному хотя бы мотку. Наверняка у дамы , которая тебе показала своё богатсво, количество мотков явно было преувеличено . Ведь у нас в залежах далеко не по одному мотку каждого тона, и далеко не всегда они собраны все по тонам.
Можем остаться все при своем мнении. Я так точно при своем, т.к и картин у меня вышито не мало и не только оттенки мулине я вводила в вышивку, но и шелк ,который гораздо тоньше мулине и можно в картину ввести раз 10 больше оттенков. Заявляю !!! В каждой картине не больше сотни оттенков.
Вот Галина Порохня вышила огромную работу "Сикстинская мадонна" давайте у нее спросим , сколько у нее оттенков?