Предлагаю новую тему о швах, техниках, стилях в вышивке, ну и конечно обо всех интересных секретах или ошибках.
В теме про петухов у нас наметилась маленькая дискуссия о двух разных техниках с одинаковыми названиями- теневая гладь.
Поиски закончились довольно любопытными сведениями и я хочу рассказать про данные техники.
Первая техника, которая называется «теневая гладь» имеет еще несколько названий. Потайная вышивка, подкладная гладь, восьмерка. У Королевой вышивка козликом еще называется старинная моссульское шитье. Эта вышивка относится к декоративным. В основном ее используют для украшения занавесок, наволочек, рубашек, детских одежд, скатертей и салфеток.
В английском языке эта техника называется «Теневая вышивка» (shadow work embroidery), возможно это название пришло в русскую вышивку именно из английского. Хотя вполне возможно, что название пришло с купцами из Индии.
Для этой техники обычно используют очень тонкие ткани, маркизет, шелк, тонкий батист. Выполняется вышивка по изнаночной стороне ткани бархатным швом (шов козлик). У Королевой вышивка козликом еще называется старинное моссульское шитье. Обычно нитки подбирают немного толще чем основа, чтобы вышивка была плотнее и хорошо оттенялась на лицевой стороне. Отсюда ее название- теневая вышивка.
Обычно говорят, что родиной теневой вышивки является Индия (надо помнить что в те времена в этом регионе было много больше государств). Упоминается в источнике, что появилась она чуть ли не в третьем столетии. В 16 столетии мигранты из Бенгал привезли эту технику в провинцию Ланкоу (Индия). И здесь она получила самое широкое распространение. Теперь провинция знаменита именно теневой вышивкой. Используют такую вышивку для украшения сари и очень тонких белых мужских рубах. Традиционно она выполнялась только белыми нитками. В современных вышивках присутствуют разноцветные дизайны. Буквально в пятницу моя знакомая принесла мне показать две блузки выполненные в этой технике. Одна много дороже и в традиционной технике, белым по белому очень тонкому батисту, а вторая уже более дешевая в современном исполнении, искуственная ткань и сереневым выполнена вышивка. Разница большая, но все равно обе блузки просто прелесть.
В Европе упоминания о данной технике встречаются в книгах конца девятнадцатого столетия (может и раньше, но у меня нет более ранних источников). Наиболее популярной эта техника является в Германии и Италии. Поэтому довольно часто можно встретить схемы вышивок в журналах Рекамо и Бурда.
В Америке также есть интерес к теневой вышивке, издано несколько книг по этой технике (автор Martha Pullen).
первые две картинки из ее книги.
В Китае этой техникой в современное время любят украшать скатерти и салфетки.
Вторая техника для меня по-прежнему представляется довольно путанной, определить первоисточник этого названия мне не удалось, но по-крайней мере понятно, что это название стало довольно популярным в отечественных медиа.
Вот, к примеру,
«Художественная вышивка или теневая гладь. Этот вид глади без настила (т. е. более плоский) достигает впечатления выпуклости узора путём перелива различных цветов и оттенков нитей. Так что прежде всего надо определить места теневых пятен. В этом отношении полезно, сделав контурный рисунок на ткани, слегка подрисовать оттенки цветными карандашами.
вот другой пример
"Теневая гладь представляет собой тоже одностороннюю вышивку, техника выполне ния которой близка к декоративной глади. Отличие только в том, что между разными тонами одного цвета переходы не резкие, а плавные. Тона постепенно переходят друг в друга, создавая цветовую гармонию листьев и цветов, очень близкую к естественной. Для достижения этого эффекта стежки каждого тона делаются разной длины, как в александрийской глади. Вышивка ведется в направлении от края элемента к середине или к противоположному краю. Вышивать можно как косыми, так и прямыми стежками. Направление этих стежков зависит от расположения элементов узора, но необходимо следить за тем, чтобы переход от одного направления к другому был как можно более незаметным — одни стежки должны перекрываться другими."
есть еще такой вариант
"Теневая гладь - разновидность глади. Выполняют ее косой или прямой гладью с «настилом» или без него нитками одного цвета, но нескольких тонов (2-3, от светлого тона до темного). В одноцветной теневой глади цветовой эффект образуется за счет разного направления стежков и различного отражения света от вышитой поверхности. Для теневой глади лучше использовать блестящие шёлковые нитки.
В теневой глади главная задача передать с помощью стежков и цветов ниток чередование света, полутеней и теней на вышивке. Стежки могут быть какими угодно, важно выдерживать правила - освещенные участки вышивки вышиваются светлыми тонами, затемненные - темными, полутень - плавным переходом светлых тонов к темным. Для такого плавного перехода стежки вышиваются различной длины, оставляя небольшие промежутки. Направление стежков определяется рисунком. При выполнении темной тени эти промежутки вышиваются светлыми тонами, частично закрывая вышитые ранее стежки. Для светлой тени - темными. В итоге, благодаря затенению, создается рельефность, объем и живописность."
У Мироновой это звучит так
Ну и наконец я добралась еще до одного варианта теневой глади.
Королева предупреждает, что теневая гладь это не то, что было написано выше, а совсем другая техника
У китайцев такая вышивка выглядит так (только они к шелку добавляют золотое шитье)
Называется такая техника (в других источниках) –вышивка тоновыми(теневыми) блоками (block shading), поскольку выполняется четко очерченными блоками, которые не вливаются один в другой. Поскольку направления блоков разное, то и блеск ниток разный.
Получается что дилема из двух разных техник превратилась в три разные техники с одинаковым названием.
Какие есть предложения и суждения?
Отредактировано Molly (2012-06-18 08:30:22)