Molly, хочу немного исправить, в видео из 22 сообщения показывается не атласный стежок, ведь атласный стежок-это стебельчатый, а там обычная художественная двухсторонняя гладь, которая шьётся поперёк вышиваемой детальки-забором, а атласный шьется вдоль ( можно даже сказать по долевым линиям рисунка), и с изнанки у него малюсенькие стежки и гладь получается односторонняя.
Вот про это разногласие я и пыталась сказать вначале. В зарубежных книгах (английских авторов-королекская школа вышивки и австралийских -Триш Бурр), атласный стежок это плоские стежки двухсторонней глади. И длинные и короткие стежки это одна из модификаций этого стежка. Вообще все примеры вышивки на английских сайтах с длинным и коротким стежком- только двухсторонние. У Триш тоже двухсторонняя вышивка. Видео как вышивать голову птички- это маленький кусочек из ее видео уроков на ДВД. Триш вообще все показывает четко и подробно.
Технику, которая у вас называется двухсторонней гладью, это шитье блоками, когда шьют строго перпендикулярно линии, но ведь двухстороннюю гладь можно использовать и для других вышивок, когда стежок ложат под наклоном.
Если честно- у меня возникли сомнения- есть ли вообще атласный стежок как таковой? Может быть есть техника заполнения атласная, а стежки используются разные? Или просто изначально образовались две-три школы, каждая из которых ведет своу линию вышивки? Но если посмотреть на листики, выполненные стебельчатым и длинным и коротким стежком, то разница ощутима. Листик вышитый стебельчатым стежком не смотрится сильно атласным?
Вечером я отсканирую листики из книги Триш, она в "Коллекции цветов" дает примеры вышивки листов разной формы.