Побегала по "девичнику" ,преклоняюсь перед мастерицами, которые исполняют такие шикарные вышивки.
Вот например PoniaDvi . Ее работы:
Меня поражает четкость исполнения каждого стежка, аккуратность и умение вышивать такие замысловатые вещи.
Вот сказать что это СЭМПЛЕР в том смысле, что "является неким методом сохранения информации о той или иной эпохе."(цитата из статьи) у меня язык не поворачивается. Конечно, я высказываю только свое мнение не как специалист, а как обыватель, который прочел статью, приведенную выше .
Эти работы я воспринимаю как некий орнамент, хоть и вышитый в разных техниках, а также имеющий некоторые свойства , принадлежащие к определению Сэмплера, но все таки это не образец , по которому можно восстанавливать технику вышивки будущим поколениям. Такие работы скорее всего называют "Современные сэмплеры представляют собой вышитый декоративный элемент декора."(цитата из статьи)
Т.е. классический сэмплер это лоскут прямоугольной или квадратной формы (небольшого размера) , на котором собраны разнообразные техники вышивки (виды стежков) в виде отдельных фрагментов, то современные сэмплеры это самостоятельные вышитые изделия, содержащие множество совпадений с классическими , но являющиеся не образцами, а изделиями. Эти декоративные изделия (т.е изделия, которые не заслужили хранения в сундуках, а должны быть на виду, чтобы люди могли ими любоваться )демонстрируют разнообразие стежков, содержат в себе символику (наверняка, не все вышивальщицы знают :что они на самом деле вышивают. Имею ввиду символизм), разнообразную колористику и конечно размеры и формы, как и классические Сэмплеры.
Так что, как ни крути, Сэмплеры в новом историческом периоде преобразились и скорее всего имеют право так называться, однако не несут первоначальной идеи сохранения разнообразных техник вышивки , которые были изобретены нашими предками. Современные сэмплеры являются лишь примерами использования давно придуманных видов стежков. Вот такое мнение сложилось у меня