Тесто рубленое
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 70-90 грамм холодной воды;
- 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 яйцо;
- соль, сахар по вкусу.Рецепт рубленого теста можно использовать для приготовления пирожных, пирожков, пирогов, пиццы и другой выпечки.
Предварительная подготовка продуктов:
1. Нарезаем сливочное масло крупными кубиками, убираем охлаждаться в морозильную камеру на 15 минут.
2. Лимонный сок или яблочный уксус наливаем в воду и ставим ее на 15 минут в морозильную камеру.
3. Просеиваем муку.Спустя 15 минут после помещения сливочного масла и воды в морозилку — вынимаем их и начинаем готовить рубленое тесто:
1. Просеянную муку смешиваем с солью и сахаром.
2. Добавляем в муку сливочное масло и начинаем рубить его вместе с мукой ножом до получения мелкой крошки. Вместо ножа можно использовать миксер со специальной насадкой-лопаткой или кухонным комбайном. Для получения максимально нежной консистенции теста необходимо растереть масло в крошку размером с кукурузную крупу.
В случае, если масло под вашими руками начинает нагреваться — убирайте все ингредиенты в морозильную камеру еще на 15 минут.
3. В смесь муки и масла медленно, постепенно добавляйте ледяную воду и яйцо, не переставая при этом рубить масло.
4. Домешиваем тесто руками, правильная консистенция — рубленое тесто не рассыпается, если его сжимаешь в ладони, оно собирается в комок.
5. Готовое тесто собираем руками в шар, оборачиваем пленкой или заворачиваем в пакет, формируем диск и ставим охладиться в холодильник на два часа.
6. Раскатываем охлажденное тесто в пласт и выкладываем на противень, накалываем кончиком ножа.
7. Выпекаем при температуре 240 градусов на протяжении 25 минут.Рецепт рубленого теста можно корректировать: воду заменить на молоко, яйцо на желток или не добавлять их вовсе, тесто все равно получится очень вкусным.
Готовое тесто хранится в холодильнике три дня, можете приготовить его заранее и хранить в морозильной камере.
Теги: тесто