Любава написал(а):Я всегда ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ, когда собираю что-то засушить, что красота и прелесть цветочка потеряется
Люба, существует много разных способов сохранить краски высушенных растений. Это зависит и от способов засушивания.
Самый известный и самый простой и естественно у этого метора краски не всегда сохраняются, но часто даже портят книгу.
Да, самый простой способ это разложить цветы на страницах книги и сверху на книгу положить груз..
более правильный способ сушки цветов, растений, когда используются специальные блоки для прессовки, которым пользуются в государственных (научных) гербариях.
следующий по сложности способ сушки цветов, особенно таких как розы, более трудоемкий, но цветы не теряют при этом своей формы и окраски. Для этого используют очень мелкий чистый песок (такой как в песочных часах)
более современный способ- нужно заменить песок на селикогель
существует два типа селикогеля. Олин просто белого цвета, второй имеет включения голубого цвета, которые помогают определить насколько сухой геликогель (чем больше влаги в селикогеле, тем голубее он становится)
Для цветов продают специальный, очень мелкий селикогель. Можно использозать и обычный, который вкладывают в ботинки или кожанные изделия, только его предварительно надо размолоть в порошок.
Еще более современный способ сушки цветов это использование селикогеля для засушки в микроволновке. Если заинтересует, я могу выложить таблицы сколько и какие цветы сушить по продолжительности. Использование микроволновки значительно ускоряет процесс сушки .
Для некоторых растений (гипсофилла, эвкалипт, гортензия и др. с прочными стеблями) можно сушить с помощью глицерина
для приклеивания растений к основе сейчас существуют различные клеи, которые в своей основе не имеют кислот, обычно воздействие кислтных компонентов в бумаге, клее и т.д. нарушают окраску цветов.
Чтобы высушенные растения не были очень хрупкимив настоящее время используют несколько разных спреев, позволяющих предотвращать хрупкость. Например такой
кроме этого можно использовать покрытие, предохраняющее от выгорания под действием ультрафиолетовых лучей.
есть еще один спрей, позволяющий создавать многослойное покрытие, создавая объем.
[взломанный сайт]