Наш ВЕРНИСАЖ продолжает ИРЭН. Ирочка тебе слово:
В моей семье вышивали все женщины - мама, бабушка, тетушки. Но это было давно и в основном ограничивалось предметами обихода-салфетки, скатерти, подзоры, занавесочки.
Эти гены дремали во мне довольно долго- в 60-70 годы вышивание считалось мещанством, больше шили и вязали.
Толчком к занятием вышивкой стали первые журналы БУРДА, вышедшие на русском языке в 1989 году. Тогда же и появились первые вышивки крестиком, гладь на детских пеленках и пододеяльниках, куклы на чайник, переделанные из выброшенных на свалку остатков детских игрушек ( например, к «Индианки» голова и ручки от разных кукол).
А в 1999 году я побывала на выставке вышитых картин в Областном доме народного творчества, куда привезли экспозицию второй всероссийской выставки после ее окончания в Москве. Помню, как потрясли меня пейзажи, натюрморты, портреты вышитые Московскими вышивальщицами. С тех пор я неистово искала человека, который помог бы мне разобраться в премудростях и тонкостях глади. Оказывается, я была не одинока и в 2000 году в о Владимире открылась студия - женский клуб под руководством Клары Семеновны Сухаревой. Она объединила около 20 женщин разных возрастов и профессий. Мы учились у нее и друг друга, ездили по выставкам и вышивальным мастерским Торжка, Софрино, Мстеры. Все это накапливало опыт и вдохновляло, появлялись новые учителя и консультанты - золотошвеи.
Работ у меня не так много, потому, что техника вышивания золотом и гладь- дело трудоемкое. На одну работу уходит около года, если учесть, что вышиваю я 1-2 часа в день практически ежедневно.
Пробовала вязать, заниматься лоскутным шитьем, плести бисером, но по вышивке всегда скучала и поняла, что «это-мое». Придя на форум и познакомившись с вами я окунулась в ту атмосферу творчества и тепла, которой мне не хватало в последнее время.
А студия существует и сейчас, но там уже много народа и она утратила ту душевность, которая была раньше. Все подчинено деньгам и тому, чтобы быстрее научится, кое как сделать и подороже продать.
Спасибо, мои дорогие, что я имею возможность общаться с вами, черпать вдохновение и просто «отвести душу» среди вас!
Представляю вашему вниманию работы Ирины:
1. ВЫШИВКА
2. ВЯЗАНИЕ... ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО...
3. КУКЛЫ НА ЧАЙНИК и БИСЕР
4. ДИПЛОМЫ, СТАТЬИ