Я так понимаю, что на форуме "Капельки радости" читающих больше, чем пишущих. А что может быть лучше, чем здоровая критика не собратьев по перу, а доброжелательных читателей ?
Поэтому попробую и я получить "свой блин комом"
Прошу не относится слишком строго.
Ибо никогда не занимался литературными жанрами всерьёз, специфика работы была несколько другая. Ну разве что иногда просили "редакционные" кроме просто стандартной подписи к снимку, дать ещё и более расширенные факты интересного события. Да и времени не было. Впрочем, как и особого желания. А тут намедни листал я потрепанные листы гроссбуха с вырезками своих материалов. В поисках нужного кадрика ...цатилетней давности. И сколько сразу нахлынуло воспоминаний!!! [взломанный сайт]
Некоторые рассказы вам могут показаться довольно странными, из-за применения в описании события и-нетного албанско-бобруйского сленга... Может быть это и не совсем оправданно, но...
"У каждой эпохи своё лицо и свои герои"
Как мы с Маняшкой-букашкой готовили бабушке сюрпрайз.
В нашей семье все рождались как-то хаотично, сумбурно, не соблюдая никаких временных рамок, не придерживаясь церковных и прочих праздников. Вот как всевышний на душу положит, так и рождались. Зять – Лев, жена – Козерог, дочка – Близнецы, сын – Водолей, невестка – Телец, я вообще самый дрянной знак, среди всех – Дева. Всю жысть от этого и страдаю и мучаюсь. Мелким нашим повезло больше. Самая старшая – Весы. Самая средняя – тоже Весы. Самая мелкая – Рак. Про свах как-то и вспоминать не прилично, одна Скорпион, вторая Близнецы. Одним словом – зверинец в сборе, почти вся таблица Менделеева. С Весами мне как-то уютно, тепло и радостно, с полуслова друг дружку понимаем. Особенно когда конфеты и шоколадки нужно делить. С остальными не очень. Особенно козерожками.
А тут намечается как раз ДР у козерожки, вот прям в самый канун НГ. Сидим мы намедни в парилке с Маняшкой-букашкой и думу думаем, какой бы сюрпрайз бабушке отчебучить, как её лучше обрадовать. Само собой, что веники нужно задарить. Один из роз красных в вазу, а второй лучше дубовый, с канадского дуба, с можжевельником, эвкалиптом или степной полынью, для парилки. Попарились мы значит, всё пучком, сидим, балдеем в пещере на диванчике в предбаннике. Бабушка тоже балдеет. В снежном сугробе, после парилки. Как первые лебеди, на протоке в Охотском море, в апреле. Любит она это дело, хлебом не корми, чарку не наливай, дай плюхнуться голым задом в снег или в озеро. Мы с мелкой пока до такой кондиции «не догнались», на грудь не принимаем, поэтому откладываем этот кайф «на потом». Пока бабушка резвилась на улице, мы сказки читали. И уронили за диванчик книжку. А диванчик такой не хилый, две бригады грузчиков «пердячим паром» затаскивали его. Добротно сделанный – пять душ можно разместить. А внутри - не одну пару ящиков с заначками. Попробовали достать книжку – ни в какую. Пришлось разбирать его частями. Ну и наткнулись на мои заначки. Две литровые бутылки лекарства - семи и десятилетней выдержки да пару ящиков фейерверков и салютов. К лекарствам у Маняшки-букашки интереса нет, а вот боезапас новогодний её очень заинтересовал. Давай, говорит, бабушке прям сейчас сюрпрайз забабахаем. И выбирает самый большой - на 36 салютов. Долго пришлось уговаривать, согласилась на 15 зарядов.
К слову сказать, фейерверки и салюты в Собянинске не редкость. Дядя Юра, мер каких-то лужков, всегда на мой ДР салюты устраивал. Вот как-то совпало, что мои ежегодные юбилеи совпадают как раз со столичными. Дядя Сёма, занявший его место, то же пока радует. Поэтому наша мелкая уже знает, что это такое, не раз наблюдала. Но вот что бы самому запускать, своими руками поджигать, ей ещё не приходилось. А мы же с ней с полуслова друг дружку понимаем, не то, что некоторые. Дождались темноты, прочитал я ей подробный инструктаж по технике безопасности, оделись и пошли выбирать место для старта. Снега в этом году прилично уже подсыпало, мелкой в аккурат по пояс будет. Да и рыхлый он, для стартовой площадки мало подходит. И утрамбовать его не получается – мороз на улице. Поэтому решили поместить батарею салютов в бочку на 200литров. Благо она почти на половину засыпана снегом, днём хорошо прогревается и снег там прилично спрессованный. Бочку поставили на средине огорода, вдалеке от хозпостроек. Другими словами - идеальный космодром.
Первые пять зарядов вылетали строго вертикально. Красота, ляпота, великолепные искрящиеся шары в небе - предела радости нет. Шестой как-то уже под косым углом вылетел, в сторону соседской бани и там бабахнул. Седьмой и вовсе чиркнул по стенке бочки, срикошетил и полетел в обратную сторону. В аккурат во двор другому соседу, что напротив. От взрыва у соседа зарыдала сигналка на автомобиле и начали выть собаки. От раскалённых стартовых газов снег под батареей подтаял и она, наверное, дала крен, как «Титаник» после встречи с айсбергом. Восьмой долго искал выход из бочки и залетел в парник, где шипя и зарылся в снег. Зрелище это было хоть и кратковременное, но крайне занятное и великолепное.
Зато девятый, десятый и одиннадцатый долго шарахались по стенкам бочки и вылетали почти одновременно. Но уже в разные стороны, бочка начала накреняться в нашу сторону. Мною овладел тихий ужас. Двенадцатый заряд просвистел над нашими головами и ухнул в озеро. Бочка окончательно легла на бок. Никогда мы ещё так быстро не бегали. Остальные заряды вылетали с бочки по ломаной траектории, прыгали по двору, разрывались, обдавая нас искрами. Пятнадцатый угодил прямо Графину в будку и там шандарахнул. Сюрприз получился по-полной программе. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Маняшке-букашке очень понравилось. Особенно поджигать тоненький бикфордов шнур. Теперь вот ждём настоящего ДР. Бабушка уже знает про сюрпрайз, а остальные-то и не догадываются, что их ожидает через пару недель. Только космодром больше в бочке устраивать не будем. Запускать будем на закатанной и утрамбованной колёсами улице. Хорошо укрепляя батарею салютов.
11 декабря 2012, Катуар.