Маришка спасибо за тему! Супер! Про первую любимую картину процитирую сюда из интервью. (Извините, совсем со временем туго)
Разве родился на белом свете человек, равнодушный к творчеству Айвазовского? Думаю, таких людей нет, а если и есть, то они просто не видели его картин. Не буду писать об известных картинах, мы все их знаем. И не буду тут сыпать названиями, если честно - я их особо не запоминаю. Но вот одну запомнила. Она мало известна (как мне кажется). Это картина Хождение по водам.
Детские воспоминания об этой картине стерлись. Свежие воспоминания – 4-5 лет тому назад. Это нечто!!! После этой картины для меня и Девятый вал - ну Девятый вал, да отлично, гениально!!! А на картине Хождение по водам Иисус действительно идет!!!! Идет!! И тебе даже хочется руки протянуть к нему и кажется, что действительно плещется водичка и брызги идут!!! Для меня это был шок, потрясение. Если будете в Феодосии, советую, ее смотреть последней (она вывешена в маленьком музее, не в основной Галерее).
И еще... неизгладимое впечатление производит на меня постоянно картина Александра Иванова Явление Хориста народу. Ну не могу понять почему, но каждый раз я ее рассматриваю как в первый раз. Холст, масло. 540×750 см. Писал он ее 20 лет. А как много этюдов он написал к этой картине. Труд сумасшедший. Я могу в этом зале Третьяковской галереи находиться часами. И рассматривать и рассматривать...