Тыква
Рецепт Найджелы Лоусен (Всинедня)
Тыкву порезать не мелко, посыпать солью, перцем, сухими травами (тимьян, розмарин, пр), слегка полить маслом, перемешать, чтобы куски тыквы были равномерно покрыты травами, уложить в форму или на противень в один слой, запекать при 180-200С до мягкости. На готовую тыкву раскрошить голубой сыр и посыпать поджаренными орехами пекан (или грецкими). Можно комбинировать с другими овощами и корнеплодами.
Тыквенный суп-пюре (рецепт Ники Б) (Киса)
Тыква ~ 2 кг
1 головка лука
1 помидор
пару зубчиков чеснока
черешок сельдерея 2 шт (я один раз заменяла корневым)
Перец красный(стручок), чёрный
петрушка
ОМ
тыквенный семушки
белый хлеб,бекон, пармезан (этот пункт по желанию. если на диете, то без него)
Готовка
лук, сельдерей, кр.перец (немного и без семян) режем как умеем.
На сковороду Ом, в него давим чеснок (не давилкой, а ножом давим) и обжариваем. Туда же порезанные лук, сельдерей, перец.Жарим.
Тыкву чистим, вынимаем семена, режем крупными кусками и отправляем в сковороду к овощам
Добавляем порезанный кубиками помидор (без шкуры и семян)
Опять жарим
Вливаем пару стаканов кипятка и всё это дело тушим до готовности.
Потом всё это в блендер, пробиваем и выливаем в кастрюлю, кипятим. Солим-перчим Если густо - добавляем кипятка. чуток поварили, закрыли крышкой.
В тарелку наливаем суп, сверху петруху (если любишь зелень, то режешь, если как я не любишь, листиком украшаешь), посыпаем обж. тыкв. семками.
Калорийная опция - бел. хлеб режем небольшими кусками ( не ломоть, но и не 2на2 мм). Сбрызгиваем хлеб ОМ, сверху мелко порезанный бекон, в духовку на 250 градусов. (подстели фольгу или бумагу для выпечки). Когда зарумянилось, посыпаем пармезаном. Сыр расплавился - готово.
Эту гренку в тарелку с супом и приятного аппетита!
Важно! Сковороду надо брать большую, если нет, то в сотейнике тушить.
Соус из тыквы к чем угодно (КиПри)
Берем тыкву, режем на куски. Остальное режем пополам: помидоры, чищенные сладкие перцы, луковицы. Все это сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и смесью прованских трав. Перемешиваем для равномерного распределения по поверхности приправ и масла. Кидаем в поддон, форму, на противень и в духовку. Вынимаем по готовности тыквы, очищаем перец и помидор от пленки кожуры и блендерим.
Я делала с диким/бурым рисом. Вкусно.
Просто запеченная в духовке/микроволновке тыква идет в маффины.
ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ (КиПри)
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 3/4 чашки сахара
- 220 г тыквенного пюре
- 1 яйцо + 1 белок
- 1/2 чашки растительного масла
- 1/4 чашки йогурта
- 1 крупное яблоко
Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и пряностями.
Яйцо и белок взбить, добавить сахар, продолжая взбивать. Взбить в пышную пену.
Добавить по очереди масло, йогурт, тыквенное пюре, все хорошо перемешать миксером.
Всыпать мучную смесь в яичную, перемешать.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, вмешать в тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
180С, 1 час. Через 40 минут после начала выпекания прикрыть кекс фольгой.
Тайской тыквенный суп с карри и кокосовым молоком
Понадобится:
1 большая мускатная тыква (около 2 кг)
1 1/2 ст. ложки оливкового масла
4 головки лука шалот - порезать
1 ст. ложка свежего имбиря, натертого на терке
1 зубок чеснока
750 мл куриного или овощного бульона
Морская соль
1 ч. ложка красной тайской пасты карри
180 мл кокосового молока
2 чайные ложки сока лайма
Приготовление:
Тыкву почистить, освободить от семян и порезать на кубики 2.5 см. В суповой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне и выложить лук через 2-3 минуты, когда лук станет мягким, добавить имбирь и чеснок и помешивать. Не давать чесноку и имбирю. Примерно через минуту добавить порезанную тыкву, бульон, 1/2 ч. ложки соли и дать закипеть на сильном огне. Как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой и дать тыкве приготовиться, примерно 20 минут. Проверить тыкву на готовность - она должна легко потыкаться вилкой. Как только тыква будет готова, отключить огонь и дать немного остыть.
В небольшой миске соединить пасту карри и кокосовое молоко и взбить венчиком до однородности. В блендере или процессоре пюрировать тыкву. Всю тыкву вернуть в кастрюлю и добавить смесь карри и кокосового молока. Довести суп до кипения и сразу отключить. Добавить сок лайма и подавать к столу.
Очень вкусно в такие холодные дни, как сейчас. Подойдет для Великого Поста, если использовать овощной бульон.
Про тыквы (Фуфочка)
Берем тыкву, срезаем крышку, вытаскиваем семечки с перегородками и скоблим тыкву изнутри ложкой. Кладем внутрь любую ароматную траву, можно сухую и отправляем в духовку на полчаса. Тушим говядину по полуготовности, отдельно обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры без шкурки. Смешиваем говядину, овощи, добавляем замоченную заранее фасоль, солим, перчим, специи по вкусу, закладываем в тыкву, закрываем срезанной крышкой и отправляем в духовку на примерно час. После выключения дверцу приоткрыть и пусть еще минут 20 постоит.
Стенки можно есть
Как вариант: заменяем говядину бараниной, а фасоль нутом. Тоже очень вкусно.
«Суп мудрости»
http://forum.say7.info/topic33705.html