Нектар долголетия
взято отсюда
http://moikompas.ru/compas/med
Великий врач древности Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Современные учёные подтверждают слова древнего эскулапа – мёд является одним из ценнейших продуктов пчеловодства. Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.
Пчела
Всем известно, какое значение для человеческого организма имеет вещество, производимое пчелами - мед. Но мало кто знает о феноменальных особенностях пчел, вырабатывающих этот ценный продукт.
ПРЕВОСХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЛЬЕ
Жизнь пчел в улье и производство меда заключают в себе довольно интересную информацию.
Регуляция влажности воздуха и вентиляция: Влажность воздуха - один из важнейших факторов, обусловливающих высокие защитные качества меда, и поэтому она должна колебаться в строго определенных пределах. В противном случае мед утратит свои защитные и питательные свойства. Точно так же и температура воздуха в улье должна строго соответствовать 32o C, причем на протяжении 10 месяцев года. За все это ответственна специальная "вентиляционная" группа.
И поэтому внутри гнезда находится вспомогательная группа пчел-"вентиляторов", направляющих воздух во все уголки улья.
Другая польза вентиляционной системы - в защите улья от дыма и прочего загрязнения воздуха.
Санитарная система: Усилия, затрачиваемые пчелами для сохранения качества меда, не ограничиваются лишь регуляцией влажности и температуры воздуха. В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой - устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находится две пчелы-стражницы. Если, несмотря на это, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то пчелы сию же минуту мобилизуются для выдворения непрошенного гостя и вскоре выбрасывают его прочь.
Для защиты от слишком крупных инородных объектов в действие вступает другой механизм: пчелы попросту "мумифицируют" их. Для подобных ситуаций они вырабатывают вещество, называемое прополисом(пчелиным клеем), с помощью которого они и выполняют процесс "бальзамирования".
МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ МАТЕРИАЛА
Придавая форму кусочкам воска, пчелы отстраивают гнездо, в котором может жить и совместно работать до 30 тысяч пчел.
Гнездо состоит из восковых сотов, на каждой стороне которых насчитываются сотни маленьких ячеек. Все ячейки имеют совершенно одинаковый размер. Это чудо инженерии - результат совместной работы тысяч пчел. Насекомые используют эти ячейки для хранения продовольствия и выращивания потомства.
Миллионы лет пчелы строят ячейки сотов правильной шестиугольной формы (были найдены окаменелые останки пчелы возрастом в 100 миллионов лет)
Шестиугольная ячейка - это форма, позволяющая хранить максимальное количество меда при минимальной затрате воска
КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ ?
Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным.
Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец - средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.
ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ
Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии.
Все дело в том, что ее "подружки", ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.
ЧУДО-МЕД
Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.
Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается .
Чем же объясняются замечательные свойства мёда?
Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.
Основные свойства мёда - общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее.
С древних времён мёд применялся при лечении различных заболеваний. Интересные исторические данные приводит автор «Большого медового лечебника», известный апитерапевт, проф. Синяков А.Ф. В частности, он упоминает, что для лечения ран, язв и ожогов кожи Авиценна рекомендовал прикладывать к поражённой поверхности лепёшки, приготовляемые из мёда и пшеничной муки. На Руси с этой целью применялись лепёшки из ржаной муки с мёдом. Ранозаживляющие свойства мёда широко использовались врачами и во время Великой Отечественной войны.
В Древнем Египте мёд считался одним из эффективнейших средств при лечении глазных заболеваний, а семена тыквы с мёдом широко использовались древнерусскими врачевателями как глистогонное средство
Отредактировано Ирина (2009-03-03 22:21:26)