СентКлЭр написал(а):серьезное дело ты взялась - систематизировать швы художественной вышивки.
Я совсем не задумывалась над эти вопросом
Света, ты права, многие никогда не задумываются над названием шва- какая разница, если вышивка получается. И я с эти согласна. Но бывают ситуации, когда человек учился самостоятельно, освоил один стежок, который возможно не самый удобный для получения объема в художественной вышивке. И когда открываешь книги, все это читаешь и получаешь такой венегрет.. Я прошла именно через такой вариант. Под конец я уже приставала к каждой вышивальщице- каким стежком.. Многие недоумевают, зачем знать имя, если все и так получается. Часто слышала: мне так показала учитель.
Я не хотела бы смешивать все возможные стежки, о которых можно найти информацию на сайтах (Мери Корбет имеет великолепные видео по многим швам, у нее , к примеру, самое удачное объяснение выполнения французского узелка). И не хотелось бы создавать еще одну путаницу в стежках. Я хотела пояснить, что конкретно в художественной вышивке (гладь по определению- вышивка, в которой заполняется все пространство рисунка) используются для заполнения пространства всего несколько стежков и они называются заполняющими, по этой причине. Есть еще несколько, к примеру, для того чтобы прошивать контуры отдельных частей (стебельчатый, в раскол). Если говорить о расширенном списке стежков, таких как фрузелки или бархатный шов, то да, они украшают иногда вышивку, но не являются основными (хотя бывают исключения, как этот мишка Н.Шульженко из фрузелков или как в нашем МК :сколько мы накрутили этих французских узелков на березах- тысячи...)
Мне моя подруга недавно показала очаровательный фрузелок с хвостиком, она из таких делала бахрому на шарфике у снеговика. Смотрится класно! Но зашивать такими узелками скатерть в натюрморте не будешь, а вот кисти на скатерти- можно.
СентКлЭр написал(а):Может потому, что шью как научила меня моя наставница Марина.
И тут я согласна с тобой абсолютно. МК Марины был для меня стартовой огромной ступенью, позволившей осознать принцип работы над художественной вышивкой, и Да, когда Марина объяснила стежки - было легко следовать указаниям. Намного легче, чем пытаться прочитать и систематизировать. Поэтому и я бы рекомендовала, чтобы первый опыт в вышивке гладью пришел от опытного мастера.
Я долго колебалась показать или не показать свой самый первый опыт вышивки гладью. Тогда я только увидела впервые работы художественной гладью и была просто потрясена таким отличием от крестика (хотя имела представление о декоративной глади или белой). И по совету, тут же заказала набор китайский, поставила на раму и стала шить.. Да, шила я не очень долго, но сразу заметила две огромные ошибки- моя рама постепенно давала ослабление натяга, стали появляться моршинки. Вышивала я в 1/4 шелковой нитки и шила стежками до 1 см...
Потом сидела, распарывала. Потом начала читать, вышивать по наборам Триш Бурр и Тани Берлин, и опять читать. Если бы Марина появилась в самом начале, я бы не прошла весь этот длинный путь.
вот такой конфуз с пионами у меня получился.
И Солнышко права, что постепенно каждый привыкает к определенным стежкам и часто использует конкретно нужный. Я тоже теперь имею некоторый набор стежков, и для разных целей использую разные.
Я хотела спросить у вас, вот у Н.И.Шульженко рисовальный стежок показан в таком исполнении и который используют многие мастера в Крыму. Но вот у Сухановой М. стежок также называется рисовальным, но мне показалось, он больше похож на модифицированный стебельчатый. Или все же это тот же самый, что у Шульженко, только при длительной вышивке стежок приобретает такой вид, что при желании можно увидеть то или иное.
http://marija-suslova.livejournal.com/tag/Вышивка
Мне понравился МК по вышивке букетика фиалок, на основе материала из МК Сусловой о рисовальной глади.
http://www.artpekarnya.ru/view_post.php?id=66