Художественная гладь : стили и основные стежки
Сообщений 31 страница 52 из 52
Поделиться322016-03-14 00:44:36
мне кажется,нужно иметь определенную смелость и мастерство вышивать такими длинными "прямыми" стежками,они должны быть безошибочными
Поделиться332016-03-14 02:49:32
мне кажется,нужно иметь определенную смелость и мастерство вышивать такими длинными "прямыми" стежками,они должны быть безошибочными
Чаечка, я тоже подумала, что такие стежки мне явно не под силу. Интересно как они умудряются?
Поделиться342016-03-14 09:32:36
Ох! Как мне понравилась дама с предметом похожим на турку для кофе. Лента и одежда струятся, матовый блеск кожи, изящные руки, прелесть!
Поделиться362016-03-15 04:10:42
У французской вышивальщицы увидела впервые, конечно работа не такая тонкая, как у китайцев, но тоже интересно
Риночка, спасибо за интересную вышивку. Я как раз размышляла на эту тему- А какими стежками мастера предпочитают вышивать портреты, лица??
1. Горизонтальными прямыми стежками
2. Вертикальными прямыми стежками
3. Случайными (random stitch) стежками
4. стежки ложат по направляющим линиям лица
5. супер-стежками : поверхность настолько шелковая, не видно ни одного стежка....
6 и есть мастера, которые вышивают в своей собственной манере и отличаются от всех перечисленных
Возникла мысль: понимание стежков, их вариантов и направление - важное, но не единственное условие в вышивке. Важно, чтобы присутствовало много разных критериев (свет и тени, цветовые тона) , в том числе и желание вышивать, желание понимать
что вышивка, это выражение творческих устремлений и следовательно у каждого есть свой способ и свои цели для этого.
[взломанный сайт]
Поделиться372016-03-15 05:18:52
Галочка, как же мне понравился твой вывод!
Поделиться382016-03-20 21:15:02
Molly, добрый вечер! (И всем - здравствуйте!) - я редко захожу на форум в силу обстоятельств, сегодня увидела новую для меня тему. Про стежки: Галя! очень интересно, я наконец-то узнала, что это за стежок такой "в раскол", сколько читала, а понять не могла, пока не увидела в ролике. Я его не использую, я вышиваю стебельчатым швом, с лицевой стороны у меня получается полностью заполненное пространство, а с изнанки - мелкие стежки, заполненного пространства там нет.
Или же другой вид вышивки, чередую короткие-длинные, так у меня больше возможности (почему-то) игры с оттенками, назову это так.
Так как я не умею рисовать, то только копирую то, что вышили другие, ориентируюсь на оттенки по картинке, поэтому про стежки мне очень интересно и важно.
Отредактировано Пасадена (2016-03-20 21:16:03)
Поделиться392016-03-21 05:52:21
Molly, добрый вечер! (И всем - здравствуйте!) - я редко захожу на форум в силу обстоятельств, сегодня увидела новую для меня тему. Про стежки: Галя! очень интересно
Танечка, я очень рада вновь увидеть тебя на форуме! Рада, что интересна тема про стежки. Я аналогично, всегда была в затруднении с пониманием, как вышивальщицы используют разные стили и разные стежки, но итог впечатляет. Я так понимаю, что если определиться с основным стежком, который больше всего подходит конкретно мне, я всегда могу найти МК (у Мери Корбет просто великолепные видео по всем основным стежкам, больше всего меня впечатлил у нее ролик с исполнением французского узелка.) чтобы получить советы и определенные мелкие секреты позволяющие получить навыки в идеальных стежках. Чем идиальнее стежки, тем идеальнее смотрится вышивка. Если стежки неровные и нервные, это заметно и на законченной работе.
Когда начала вышивать крестиком, вышивала как получится, крестик отсюда, крестик оттуда.. Любые направления.. и как же была поражена, прочитав коментарии к конкурсу, где обсуждались работы, получившие самые главные призы. Оказалось, что абсолютно все крестики должны быть вышиты только в одном направлении, т.е. если первый стежок начинается в левом верхнем углу, то и все последующие должны быть выполнены аналогично, и даже более того, ниточки мулине должны всегда заправляться в иглу по направлению нити в пастме, нельзя перевернуть нить и вставить ее другим концом и не рекомендуется брать одну нить и складывать ее пополам, что я всегда делаю. Объясняется тем, что блеск у ниточки разный, и если она идет в правильном направлении постоянно, это обеспечивает ровную бархатистость всей вышивке. Но это все волнует тех мастеров, которые вышивают для конкурса высокого уровня. Но даже если этого я не знала в самых первых моих работах, они все равно остаются моими любимыми. Тем не менее знание и понимание идеалов в вышивке приводит к желаниям и стремлениям улучшить свои навыки.
У китайцев есть еще один стежок, который они с самых древних времен используют как наполняющий. Название у него несколько необычное, называется "запрещенным" (forbidden ) стежок. История этого стежка объясняет такое название тем, что использование его в больших объемных вышивках требовало очень большого внимания, напряжения для глаз и ухудшения зрения, зачастую к слепоте даже молодых вышивальщиц. Такой вариант объяснения используется в европейской литературе, китайцы дают второе объяснение, которое на их взгляд более правдоподобно. Стежок использовался в вышивке драконов на одежде императора и его семьи (примечательно что драконов вышивать можно было только на одежде императора и членов его семьи, так дракон с пятью пальцами мог быть вышит только на одежде самого императора, одежда членов семьи имела драконов с меньшим количеством пальцев - забавно!). В те времена во дворце императора Imperial Palace (aka the Forbidden City) имелась мастерская, в которой лучшие мастера занимались вышивкой одежды императора и появление этого стежка связывают с этой мастерской.
Запрещенный стежок имеет еще несколько названий: пекинский узелок, китайский узелок, узелковый стежок . Он очень похож на французский узелок, но обычно меньше и несколько рыхлее
пекинский узелок в античной вышивке
и его использование в современных работах
Французский узелок также как его близнец пекинский узелок является очень даже востребованным в современной вышивке, особенно в вышивке пейзжей, цветов..
В ландшафте в МК Марины мы накручивали тысячи и тысячи таких узелков. Это был что-то! Но зато, когда смотришь на листики берез, выполненные французскими узелками появляется желание трогать их, настолько они органично вписываются и оживляют пейзаж, придавая ему великолепный объем.
Поделиться402016-03-21 14:43:38
Очень интересно!!! [взломанный сайт]
А в отшивах лиц мне ближе техника стежков лежащих по направляющим линиям...
Отредактировано солнце13 (2016-03-21 15:57:18)
Поделиться412016-03-22 13:18:52
Галочка, про узелки очень интересно. Форма у китайского узелка необычная, похожа на подковку. Надо попробовать, возможно тонкой шелковой лентой будет хорошо смотреться в декоративной вышивке.
Про то, что нити д.б. вставлены в иголку только в одном направлении я узнала совсем недавно, в январе м-це, когда занялась золотным шитьем и тоже удивилась, т.к. до этого всегда вставляла длинную нить и делала её двойной.
Недавно мне попалась картина вышитая по канве не крестиком, а французскими узелками. Необычно. Наверное так можно вышивать далеко не все, но вот для львицы очень подошло
Поделиться422016-03-22 22:27:31
Галочка,я тоже не знала про одно направление нити..Хотя чаще всего так и вышиваю,потому что больше нравятся две ниточки длинные,а не одна двойная.Но на вышивке я точно не отличу,где какой вышито.
Каким же терпением нужно обладать,чтобы "французиками" целые картины вышивать!
Нет,ангельское терпение только у вышивальщиц!
Поделиться432016-03-23 05:20:56
А в отшивах лиц мне ближе техника стежков лежащих по направляющим линиям...
Солнышко, мне лично тоже интереснее портрет по направляющим линиям.
Галочка, про узелки очень интересно. Форма у китайского узелка необычная, похожа на подковку.
возможно тонкой шелковой лентой будет хорошо смотреться в декоративной вышивке.
Риночка, [взломанный сайт] я тоже думаю применение их может быть очень даже привлекательным в декоративной вышивке.
Недавно мне попалась картина вышитая по канве не крестиком, а французскими узелками. Необычно. Наверное так можно вышивать далеко не все, но вот для львицы очень подошло
Действительно потрясающая вышивка-это сколько же терпения и мастерства!
есть статуя в узелках- невероятно!
Каким же терпением нужно обладать,чтобы "французиками" целые картины вышивать!
Чаечка, можно для трейнинга использовать - море, море терпения. После окончания никакие мелочи раздражать уже не смогут. [взломанный сайт]
Поделиться442016-03-28 00:03:38
еще один шов имеет смысл упомянуть из разряда заполняющих стежков. Это турецкий стежок, или бархатный. Иногда он очень приятно добавляет интереса в вышивку. Я попробовала его в своих анютках, там на бороздках я вышила именно турецким стежком, хотя это крошечные полоски и не так впечатляет, как на больших работах.
есть очень хорошее видео по турецкому стежку, которое я использовала на анютках. Вообще-не сложно, главное уяснить направления.
в старинных работах этот стежок использовался гораздо чаще, чем в современных.
все работы представленные выше выполнены на канве и там способ выполнения стежка выглядит таким образом
а эта винтажная работа выполнена уже в другом стиле, и этот метод можно удачно использовать в своих работах, особенно если это букеты или натюрморты.
Поделиться452016-04-03 05:26:35
наверное все основные стежки, которые чаще всего используют вышивальщицы уже озвучены, но есть такой момент: всегда можно и нужно помнить о достоинстве других стежков, которые относят к декоративным стежкам. Зачастую они могут показать работу в очень необычном, я бы сказала невероятном и красивом исполнении
Автор работы Hazel Blomkamp , у нее есть две книги по использованию декоративных стежков в вышивке. И каждая ее работа невероятно красива!
Поделиться462016-04-03 15:43:44
Ох меня эти приёмы интересуют,одна её книга у меня есть от других книг по крюилу тоже не отказалась! Работы у неё красивые! [взломанный сайт]
Поделиться472016-04-04 21:48:29
Molly, Галя, прошу прощения, что отвечаю с опозданием. Я когда начала вышивать крестиком (сперва вышивала только гладью), то уже знала, мне рассказали, что важно направление стежков, они должны быть одинаковыми, тогда работа будет выглядеть чисто.
А вот китайский узелок - я умею! Только на курсах, где нам его показывали, его назвали французским. Сама бы по картинке я не разобралась, мне непонятно, но когда руками показывают - проблем обычно у меня не возникает. Не часто, но я его применяю. Показывала как-то одну свою вышивку, там веточку вербы я как раз узелками вышивала (уж и не знаю, где теперь тема наших хвастушек). Выглядит этот стежок-узелок ажурно (как по мне), очень красиво.
Поделиться482016-04-04 21:50:21
Нет, наверно всё-таки китайский и французский узелок это разные узелки. По рисунку мне разобрать трудно.
Поделиться492016-04-04 23:39:03
Ох меня эти приёмы интересуют,одна её книга у меня есть
Солнышко, у меня тоже первая книга есть, но я бы попробовала эту сову вышить. Это что-то!!!
Есть книга Johanna Basford "secret garden" и еще "enchanted forest" с раскрасками для взрослых, из нее сейчас очень многие вышивальщицы берут странички для вышивки декоративными стежками. Такие картинки как бы застявляют останавливать взгляд на них..Очень много мелких деталей.
поскольку это раскраски, то и исполнены они все на разный манер (каждый вносит свое состояние души или настроение)
по картинке с колибри Мэри Корбет проводила совместный отшив для всех желающих. Сама она конечно же все декоративные шовчики выполняет с удивительным изяществом и мастерством, поэтому было очень познавательно наблюдать за ее процессом:
есть другие интересные вариант отшива этой картинки, к примеру у Lynette Hale
есть еще павлин из этой книги, очень симпатичная картинка и выбор шквов тоже интересный, хотя не все так мастерски, как у Корбет и павлин слабее выполнен чем на картинке.
Мне из этой книги очень нравятся картинки с совами, может быть и вам они понравятся. Как идея для декоративных подушек?
есть вообще сложный и роскошный рисунок для небольшого коврика, или панно
или такое волшебное дерево жизни
кроме Johanna Basford есть еще художники, создающие книги раскрасок для взрослых. Например, Millie Marotta "Animal Kingdom".
Как вам идея воспользоваться картинками раскрасок для декоративной вышивки? [взломанный сайт]
Поделиться502016-04-04 23:59:51
одну свою вышивку, там веточку вербы я как раз узелками вышивала (уж и не знаю, где теперь тема наших хвастушек). Выглядит этот стежок-узелок ажурно (как по мне), очень красиво.
Таня, мне французские узелки видятся ну очень полезными в вышивке. И поле применения для них - огромнейшее!
Твоя хвастушка уже не работает, к сожалению. Мне так жалко, что сайт с фотографиями, через который работает наш форум имеет не очень долгий временной запас хранения загруженных фото.
Нет, наверно всё-таки китайский и французский узелок это разные узелки
Они очень похожи внешне, но китайские несколько свободнее выполнены и более плоские, если так можно сказать, а французские - они туго стягиваются в плотный декоративный узелок. Хотя их исполнение несколько разное.
Мери Корбет дает очень хорошее объяснение как крутить французские узелки.
китайский запрещенный стежок у нее также хорошо показан
Поделиться512016-04-05 12:56:34
Будете смеяться,вчера приготовила себе рисунок на ткани для следующей работы тоже из подобной ракраски. [взломанный сайт]
Поделиться522016-04-05 14:28:32
Будете смеяться,вчера приготовила себе рисунок на ткани для следующей работы тоже из подобной ракраски.
Солнышко, наоборот!!! Это так интересно наблюдать процесс в декоративной вышивке. Может и еще энтузиасты присоединятся???
Я все Маялась, когда целый колхоз вышивал с Мери Корбет колибри, а я как бы наблюдала, но со стороны. Ладошки чесались сделать по другому, но все никак... Будем ждать твой процесс!!!