Taticat написал(а):Долгое время на ваши сообщения отвечала мысленно, боюсь в телепатии я не очень сильна, так что возвращаюсь к письменной форме общения.
Таня, я тоже имею привычку размышлять и отвечать в течение рабочего дня мысленно, т.е. прочитать я могу и на телефоне в обед, а вот ответить только дома. Зато есть возможность поразмыслить и посмаковать то, что успела прочитать. И мне кажется, все мы продолжаем общаться даже не заходя на форум так сказать на энергетическом уровне..
Taticat написал(а):У меня возникла некоторая пауза в вышивке - часто так случается, что есть период, когда вышиваю запоем, и период, когда никак не получается сесть за пяльцы.
И я так же... иной раз так хочется вышивать, а иной раз и время есть, а вот никак не получается.
Поэтому китайцы и преподносят вышивку как высокоэмоциональный процесс, считают вышивку наполненной энергией вышивальщицы (или целой группы). У них вокруг института вышивки имеется огромнейший парк (сад) в котором очень много мест для созерцания (беседки, камни, вода, рыбки.. и т.д.) где вышивальщицы возвращают себе утерянное от усталости вдохновение и энергию.
Taticat написал(а):За это время выяснила для себя следующие правила: первые 2 слоя можно вышивать в 2 неделимые ниточки, если есть незначительные цветовые различия, то другим цветом в одну нить, чем меньше внимания элемент привлекает, тем на более глубоком слое добавляется другой цвет/оттенок.
Интересное наблюдение! Спасибо, нужно записать себе в блокнот твое наблюдение.!
Хотя (будете смеяться!) я прочитала про две неделимые ниточки по своему - две нитки не разделенные.... Долго сидела и даже слышно было как мои шестеренки скрипят, силясь представить такой вариант. Ну совсем от жары плавятся все извилинки...
Зато как же мне похорошело, когда наконец-то мозг пробился через все эти картинки в две неразделенные нитки...
В теме о процессе изготовления шелковой нитки я как раз пыталась для себя уяснить, как все же правильно должно все (ниточки, стежки и пр..в вышивке) называться, чтобы не случалось у некоторых дам испуга от собственных проблем с чтением.
т.е. в английском языке как-то устоялось название :
нитка - (Thread ) состоит из волокон (filaments)
в русском языке все это точно также, мы скажем, что нитка состоит из волокон, но в разговорном (вышивальном) у нас не закрепилось понятие, что вышивалось в одно или два или в 12 волокон.
Хотя есть еще такое интересное понятие в русском языке : от каждого кокона шелкопряда получается одна ниточка-шелковина, и чтобы получилась полноценная шелковая нитка берут от 12 и до 48 шелковинок и соединяют их в одну ниточку. А мы потом делим..Но ведь есть название - шелковинка -очень симпатичное, но не используемое вышивальщицами...
Было бы чудесно, если бы у нас в стране был институт вышивки, который бы занимался правилами и названиями (ну как в Англии Королевская школа вышивки, или в Китае - Институт вышивки..). Моя душа просто просит все разложить по полочкам, папочкам и понятиям
Но это так, размышление вслух, которое никак не реализуется в реальном мире.
Taticat написал(а):Как раз вышивка более тоненькими ниточками приводит к желанию класть стежки покруче, учитывать изгибы листа при выборе направления стежков. При работе с целой нитью такое желание плохо реализуемо
Верно (в моем личном понимании) и не совсем.. Я всегда в таком случае вспоминаю работы Аверьяновой Н.А. Ведь она вышивала ниточками мулине, при этом у нее стежок был не более 3 мм. И ведь как вышивала! Мой любимый натюрморт:
И еще вспомнилось, что во многих странах предпочитают вышивать крученой шелковой ниточки (японская античная вышивка, английская и французская, а так же в америке в начале 20 в была популярна вышивка шелковыми кручеными ниточками). Ну и количество фирм, которые занимаются изготовлением крученой шелковой нитки также превалируют в мире в сравнении с некрученым шелком, которого я знаю всего 2 или 3 фирмы). Сегодня как раз прочитала в одном дневнике о сравнении ниток для вышивки- мулине, шелк, шерсть, катушечные и пр...). Понравилось сравнение шелковых ниток с Кадилаком в мире машин. И еще автор подчеркнула, что чем толще и сильнее скручена нить, тем более фактурная получается вышивка.. Заставила меня размышлять - опять же японский антик пришел на ум.
Хотя опять же все зависит от личных предпочтения. Мне больше нравится когда ниточка тоненькая.. Но как же все идет медленно с тоненькой!!!
И еще вспомнилось на сайте пропагандирующем китайскую вышивку Сучжоу приводятся примеры вышивки с высоким качеством ( музейная вышивка-так они называют самое высокое качество мастерства) сравнивается с низкокачественной вышивкой (ловушки для туристов).
обычно они приводят один из доводов высокого мастерства вышивки, когда используется 6 и более слоев стежков, а в низкого мастерства вышивке используют от силы 1-2 слоя с достаточно толстой ниткой.
Вдохновения и новых полезных открытий в вышивке! [взломанный сайт]