Выкладываю рецепт хачапури, по которому делала в эти выходные.
Тесто:
кефир 1%-й 0,5 л
растительное масло - 1 ст. ложка
яйцо-1шт
мука - 3 стакана
соль - по вкусу
Начинка:
сыр - 500г (обычно смешиваю - 3-4 сорта, обязательно составляющей в этом рецепте у меня является брынза)
кефир - 0,5 стакана
масло сливочное - 50-70 г
яйцо -1 шт
сахар - 1 ст. ложка (это на любителя, я не добавляю)
соль - только в том случае, если сыры не соленые или если основой является творог
специи - по вкусу ( у меня - свежемолотая смесь из 4-х перцев, базилик сушеный и сушеные памидоры)
Взбиваю яйцо с солью, добавляю подсолнечное масло.
Муку высыпаю в миску, с середине делаю углубление. Выливаю кефир и взбитое яйцо. Замешиваю тесто. Оно должно быть мягким и не лчень крутым.
Накрываю тесто салфеткой (Оленька -Капелька, узнаешь?) и на два часа в холодильник на среднюю полку. Можно миску с тестом поместить в большой пакет, но чтобы воздуха в нем было достаточно.
В это время делаю начинку.
Сыр натираю на крупной терке, добавляю сливочное масло, яйцо, кефир и специи. Все перемешиваю.
Достаю тесто из холодильника, делю на 9 шариков. Раскатываю трижды.
Получается как бы слоеное тесто.
Делаю сами хачапурики. Желательно начинку наклывать, оставляя по кругу полосочку 1,5 см.
Укладываю на протвень, смазыва. яйцом и даю минут двадцать постоять. Потом в духовку на 20 минут. Температура - 180 градусов.
Когда хачапури будут готовы, вынимаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла. Складываю в контейнер и накрываю полотенцем. когда остынут, можно накрыть крышкой.
У меня в этот раз оставлся мясной фарш. Поэтому несколько штук сделала с ним.
Вот что получилось
Прошу к столу
Отредактировано Тата (2009-11-02 08:33:27)