Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Соотношение меры и массы продуктов.


Соотношение меры и массы продуктов.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Часто читая рецепты мы теряемся в догадках,сколько именно нужно взять продукта.Прошу всех,у кого есть подобные сведения,пополнять раздел!
http://bestgif.narod.ru/eda/bestgif.narod.ru_414.gif

2

МЕД - 1 стакан=3/4 стак сахара+1/4 стак воды
САХАР - 1 стакан= 1 стак меда, но уменьшите другую жидкость в рецепте на 1/4 стакана
КРАХМАЛ - 1 ст.ложка=2 ст. ложки муки
2 больших ЯЙЦА=3 маленьких
1 ч. ложка ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (разрыхлитель)=1,4 ч.ложки соды развести в небольшом кол. уксуса
1 стак. КОРИЧНЕВОГО САХАРА=1 стак. белого сахара+1 ст. ложка патоки (molasses)
1 стакан МОЛОКА=3/4 стак. йогурта+1/4 стакана воды
1 стакан консервированных ПОМИДОРОВ=1 1/3 стакана свежих помидоров без кожуры
1 стакан СВЕЖИХ ГРИБОВ=1/3 сухих грибов или 1 стакан консверированных (без уксуса)
1 стакан ТОМАТНОГО СОУСА=1 стакан кетчупа или 1 стакан свежих натертых помидоров без кожуры
1 квадратик несладкого ШОКОЛАДА=3 ч.ложки какао+1 ст.ложка маргарина
1 стакан КИСЛОГО МОЛОКА (ПАХТЫ)=1,2 ст.ложки уксуса или лимонного сока+чуть меньше 1 стакана молока (дать постоять 5 минут), или 1 стакан кефира
1 упаковка сух. ДРОЖЖЕЙ=1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сухой ГОРЧИЦЫ=1 ч. ложка готовой горчицы

3

Сливочное масло: 100 гр. ≈ 110-115 мл. растопленного сливочного масла. 1 столовая ложка растопленного сливочного масла равна идентичной ложке любого растительного масла - 6 гр.
Растительное масло: 100 мл. = 88 гр.
Уксус: 100 мл. = 90 гр., 1 столовая ложка уксуса = 7 гр.
Маргарин: 1 ст. л. = 15гр., 1 ч. л. = 4 гр.
Молоко сгущенное: 1 ст.л. = 25 гр., 1 ч.л. = 10 гр.
Сливки: 1 ст.л. = 17 гр., 1ч.л. = 5 гр.
Сметана: 1 ст.л. = 18 гр., 1 ч.л. = 5 гр.
Творог: 1 ст.л. = 18 гр., 1.ч.л. = 5 гр.
Мёд: 1 ст.л. = 30 гр., 1 ч.л. = 9 гр.

4

Старинная таблица меры и веса

1 фунт - 400 г 1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра 1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г 1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г
1 фунт муки крупчатой равняется 3 стаканам
1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана
1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана
1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана
1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана
1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана
1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана
1 фунт риса = 2 стаканам
1 фунт пшена = 2 1/8 стакана
1 фунт саго = 2, 33 стакана
1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана
1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана
1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана
1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана
1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана
1 фунт миндаля = 3 стаканам
1 фунт кишмиша = 3 стаканам
1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам

сухие продукты

8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 столовых ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 столовых ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 столовая ложка = 2 лота

масло нетопленое
1 фунт = 1, 5 стакана = 8 столовых ложек
1/2 фунта = 3/4 стакана = 4 столовых ложек

В современном исчислении 1 гарнец - 4 литра (кг), 1 кварта - 1 литр.
Это интересно

5

Калькулятор калорий
Это интересно

6

ТАБЛИЦА МАССЫ И ОБЪЕМОВ ПРОДУКТОВ

Продукты                1 стакан(250 см3), г    1 ст. л.,г     1 ч. л.,г  1 штука,г
Мука, крупы и т.д.
Мука картофельная (крахмал) 200                30           10                -
Мука пшеничная                     160                   20              8            -
Мука кукурузная                 160 35 15 -
Панировочные сухари 125 15 5 -
Крупа гречневая                 210 25 7 -
Крупа перловая        230 25 8 -
Крупа "Геркулес"      90 12 - -
Крупа манная            200 25 8 -
Крупа ячневая (ячмень) 180 20 7 -
Хлопья овсяные        110 15 5 -
Хлопья кукурузные    55 15 3 -
Хлопья пшеничные    - 10 3 -
Горох лущеный          230 25 10 -
Горох не лущеный      200 - - -
Рис                            230 25 9 -
Пшено                        220 25 8 -
Саго                          180 20 7 -
Толокно                    140 22 7 -
Макароны                  100 - - -
Фасоль                      220 - - -
Молочные продукты, жиры и т.д.
Молоко цельное        250 20 5 -
Молоко сгущеное      - 30 12 -
Молоко сухое            120 20 5 -
Простокваша              250 18 5 -
Сливки 20%              250 18 5 -
Сметана 10%              250 20 9 -
Сметана 30%              250 15 11 -
Творог жирный                 - 17 5 -
Творог не жирный      - 20 7 -
Майонез                    - 15 4 -
Масло топленое          245 20 5 -
Масло сливочное        210 40 15 -
Масло растительное    240 20 50 -
Маргарин                  - 25 10 -
Маргарин растопленный 230 14 4 -
Смалец                      230 60 - -
Смалец растопленный 230 30 8 -
Яйцо большое                 - - - 55-65
Яйцо среднее              - - - 50-55
Яйцо малое                - - - 45-50
Яичный желток          - - - 20
Яичный белок            - - - 30
Яичный порошок        185 25 8 -
Овощи
Картофель средний    - - - 70-100
Капуста (средний кочан) - - - 1500
Лук репчатый средний - - - 50
Морковь средняя      - - - 75
Огурец средний        - - - 100
Помидор средний      - - - 100
Свекла средняя        - - - 55-75
Чечевица                  210           - - -
Фрукты, ягоды
Абрикос                    - - - 25-30
Апельсин                  - - - 150-160
Банан                        - - - 75-80
Брусника                                  145 - - -
Вишня                        185 30 - -
Голубика                    255 - - -
Груша                        - - - 130-140
Ежевика                    190 - - -
Клубника                  155 25 - -
Клюква                      150 - - -
Крыжовник                210 - - -
Лимон                        - - - 60-65
Малина                      170 25 - -
Персик                      - - - 80-85
Слива                        - - - 30-35
Смородина красная    175 - - -
Смородина черная    155 - - -
Черешня                    160 - - -
Черника                    200 - - -
Яблоко (маленькое)  - - - 90
Яблоко (среднее)      - - - 140
Яблоко (большое)      - - - 200
Сахар, соль, орехи, пряности и т.д.(бакалейные продукты)
Сахар прессованный - - - 8
Сахар                        200 30 12 -
Сахарная пудра        185 25 8 -
Соль                          325 30 10 -
Питьевая сода            - 25 10 -
Мед                          325 20 - -
Варенье                    325 50 15 -
Джем                          - 40 15 -
Повидло                    - 35 10 -
Пюре ягодное            345 45 18 -
Пастила                      - 15 - -
Зефир                        - - - 34
Дрожжи сухие            - 10 - -
Желатин                    - 15 6 -
Желатин листиками (пластинка) - - - 2,5
Лимонная кислота      - - 3 -
Кофе молотый                 - 22 8 -
Какао                        - 20 9,5 -
Толченые орехи        120 20 6-7 -
Арахис                      170 22 - -
Миндаль                    165 35 10 -
Фундук                      175 35 10 -
Мак                            155 15 15 -
Изюм                          165 25 - -
Вино столовое            250 20 5 -
Ликер                        - 22 7 -
Уксус                        250 15 5 -
Сок фруктовый          250 20 5 -
Томатный сок              250 20 8 -
Томатная паста          240 30 10 -
Томатное пюре          220 25 8 -
Молотый черный перец - 9 5 -
Молотый красный перец - - 5 -
Гвоздика молотая      - - 3 -
Корень петрушки (средний) - - - 70-100
Корень сельдерея (средний) - - - 45-55
Корица молотая          - 22 9 -
Горчица                    - - 4 -

Примерное содержание в стакане (250 г)
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Яичный белок 11 шт.
Яичный желток 12 шт.

Примерное содержание пряностей в 1 г
Лавровый лист среднего размера 7 шт.
Гвоздика 12 шт.
Перец горошком 15 шт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Любовь V. (2010-01-15 16:54:55)

7

Таблица, которая поможет вам справляться
с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"

* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

АВТОР ilara,Источник kuking.net

8

Покупая продукты с лот-
ка на рынке или прямо на
улице, мы не можем быть
уверены, что нас не обма-
нывают.
А как проверить,
соответствует ли вес покупки
действительности? Просто нужно знать, сколь-
ко в среднем весит один
овощ или фрукт.

- Картофелина или огурец
среднего размера весят при-
мерно 100 г.

  - Одна луковица — 80 г.

  - Морковь — 75 г.

  - Головка чеснока — 30 г.

  - Одно среднее яблоко
весит 100 г.
  - Апельсин — при-
мерно 200-250 г.
  - Лимон — 100-150 г.

Из рассылки.

9

http://i047.radikal.ru/1210/b0/0afe8134aac0.jpg

10

http://s2.uploads.ru/t/tz9Ew.jpg

11

http://s3.uploads.ru/t/B0Usx.jpg

12

http://s2.uploads.ru/t/Sc3ei.jpg


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Соотношение меры и массы продуктов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно