Часто читая рецепты мы теряемся в догадках,сколько именно нужно взять продукта.Прошу всех,у кого есть подобные сведения,пополнять раздел!
Соотношение меры и массы продуктов.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12009-03-26 18:10:04
Поделиться22009-03-26 18:10:59
МЕД - 1 стакан=3/4 стак сахара+1/4 стак воды
САХАР - 1 стакан= 1 стак меда, но уменьшите другую жидкость в рецепте на 1/4 стакана
КРАХМАЛ - 1 ст.ложка=2 ст. ложки муки
2 больших ЯЙЦА=3 маленьких
1 ч. ложка ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (разрыхлитель)=1,4 ч.ложки соды развести в небольшом кол. уксуса
1 стак. КОРИЧНЕВОГО САХАРА=1 стак. белого сахара+1 ст. ложка патоки (molasses)
1 стакан МОЛОКА=3/4 стак. йогурта+1/4 стакана воды
1 стакан консервированных ПОМИДОРОВ=1 1/3 стакана свежих помидоров без кожуры
1 стакан СВЕЖИХ ГРИБОВ=1/3 сухих грибов или 1 стакан консверированных (без уксуса)
1 стакан ТОМАТНОГО СОУСА=1 стакан кетчупа или 1 стакан свежих натертых помидоров без кожуры
1 квадратик несладкого ШОКОЛАДА=3 ч.ложки какао+1 ст.ложка маргарина
1 стакан КИСЛОГО МОЛОКА (ПАХТЫ)=1,2 ст.ложки уксуса или лимонного сока+чуть меньше 1 стакана молока (дать постоять 5 минут), или 1 стакан кефира
1 упаковка сух. ДРОЖЖЕЙ=1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сухой ГОРЧИЦЫ=1 ч. ложка готовой горчицы
Поделиться32009-03-26 18:11:29
Сливочное масло: 100 гр. ≈ 110-115 мл. растопленного сливочного масла. 1 столовая ложка растопленного сливочного масла равна идентичной ложке любого растительного масла - 6 гр.
Растительное масло: 100 мл. = 88 гр.
Уксус: 100 мл. = 90 гр., 1 столовая ложка уксуса = 7 гр.
Маргарин: 1 ст. л. = 15гр., 1 ч. л. = 4 гр.
Молоко сгущенное: 1 ст.л. = 25 гр., 1 ч.л. = 10 гр.
Сливки: 1 ст.л. = 17 гр., 1ч.л. = 5 гр.
Сметана: 1 ст.л. = 18 гр., 1 ч.л. = 5 гр.
Творог: 1 ст.л. = 18 гр., 1.ч.л. = 5 гр.
Мёд: 1 ст.л. = 30 гр., 1 ч.л. = 9 гр.
Поделиться42009-03-26 18:17:54
Старинная таблица меры и веса
1 фунт - 400 г 1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра 1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г 1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г
1 фунт муки крупчатой равняется 3 стаканам
1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана
1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана
1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана
1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана
1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана
1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана
1 фунт риса = 2 стаканам
1 фунт пшена = 2 1/8 стакана
1 фунт саго = 2, 33 стакана
1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана
1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана
1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана
1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана
1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана
1 фунт миндаля = 3 стаканам
1 фунт кишмиша = 3 стаканам
1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам
сухие продукты
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 столовых ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 столовых ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 столовая ложка = 2 лота
масло нетопленое
1 фунт = 1, 5 стакана = 8 столовых ложек
1/2 фунта = 3/4 стакана = 4 столовых ложек
В современном исчислении 1 гарнец - 4 литра (кг), 1 кварта - 1 литр.
Это интересно
Поделиться52009-09-25 14:44:36
Калькулятор калорий
Это интересно
Поделиться62010-01-15 16:18:40
ТАБЛИЦА МАССЫ И ОБЪЕМОВ ПРОДУКТОВ
Продукты 1 стакан(250 см3), г 1 ст. л.,г 1 ч. л.,г 1 штука,г
Мука, крупы и т.д.
Мука картофельная (крахмал) 200 30 10 -
Мука пшеничная 160 20 8 -
Мука кукурузная 160 35 15 -
Панировочные сухари 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа "Геркулес" 90 12 - -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа ячневая (ячмень) 180 20 7 -
Хлопья овсяные 110 15 5 -
Хлопья кукурузные 55 15 3 -
Хлопья пшеничные - 10 3 -
Горох лущеный 230 25 10 -
Горох не лущеный 200 - - -
Рис 230 25 9 -
Пшено 220 25 8 -
Саго 180 20 7 -
Толокно 140 22 7 -
Макароны 100 - - -
Фасоль 220 - - -
Молочные продукты, жиры и т.д.
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущеное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Простокваша 250 18 5 -
Сливки 20% 250 18 5 -
Сметана 10% 250 20 9 -
Сметана 30% 250 15 11 -
Творог жирный - 17 5 -
Творог не жирный - 20 7 -
Майонез - 15 4 -
Масло топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 240 20 50 -
Маргарин - 25 10 -
Маргарин растопленный 230 14 4 -
Смалец 230 60 - -
Смалец растопленный 230 30 8 -
Яйцо большое - - - 55-65
Яйцо среднее - - - 50-55
Яйцо малое - - - 45-50
Яичный желток - - - 20
Яичный белок - - - 30
Яичный порошок 185 25 8 -
Овощи
Картофель средний - - - 70-100
Капуста (средний кочан) - - - 1500
Лук репчатый средний - - - 50
Морковь средняя - - - 75
Огурец средний - - - 100
Помидор средний - - - 100
Свекла средняя - - - 55-75
Чечевица 210 - - -
Фрукты, ягоды
Абрикос - - - 25-30
Апельсин - - - 150-160
Банан - - - 75-80
Брусника 145 - - -
Вишня 185 30 - -
Голубика 255 - - -
Груша - - - 130-140
Ежевика 190 - - -
Клубника 155 25 - -
Клюква 150 - - -
Крыжовник 210 - - -
Лимон - - - 60-65
Малина 170 25 - -
Персик - - - 80-85
Слива - - - 30-35
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черешня 160 - - -
Черника 200 - - -
Яблоко (маленькое) - - - 90
Яблоко (среднее) - - - 140
Яблоко (большое) - - - 200
Сахар, соль, орехи, пряности и т.д.(бакалейные продукты)
Сахар прессованный - - - 8
Сахар 200 30 12 -
Сахарная пудра 185 25 8 -
Соль 325 30 10 -
Питьевая сода - 25 10 -
Мед 325 20 - -
Варенье 325 50 15 -
Джем - 40 15 -
Повидло - 35 10 -
Пюре ягодное 345 45 18 -
Пастила - 15 - -
Зефир - - - 34
Дрожжи сухие - 10 - -
Желатин - 15 6 -
Желатин листиками (пластинка) - - - 2,5
Лимонная кислота - - 3 -
Кофе молотый - 22 8 -
Какао - 20 9,5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Арахис 170 22 - -
Миндаль 165 35 10 -
Фундук 175 35 10 -
Мак 155 15 15 -
Изюм 165 25 - -
Вино столовое 250 20 5 -
Ликер - 22 7 -
Уксус 250 15 5 -
Сок фруктовый 250 20 5 -
Томатный сок 250 20 8 -
Томатная паста 240 30 10 -
Томатное пюре 220 25 8 -
Молотый черный перец - 9 5 -
Молотый красный перец - - 5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Корень петрушки (средний) - - - 70-100
Корень сельдерея (средний) - - - 45-55
Корица молотая - 22 9 -
Горчица - - 4 -
Примерное содержание в стакане (250 г)
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Яичный белок 11 шт.
Яичный желток 12 шт.
Примерное содержание пряностей в 1 г
Лавровый лист среднего размера 7 шт.
Гвоздика 12 шт.
Перец горошком 15 шт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Отредактировано Любовь V. (2010-01-15 16:54:55)
Поделиться72010-03-16 19:59:48
Таблица, которая поможет вам справляться
с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
АВТОР ilara,Источник kuking.net
Поделиться82010-08-13 17:40:52
Покупая продукты с лот-
ка на рынке или прямо на
улице, мы не можем быть
уверены, что нас не обма-
нывают.
А как проверить,
соответствует ли вес покупки
действительности? Просто нужно знать, сколь-
ко в среднем весит один
овощ или фрукт.- Картофелина или огурец
среднего размера весят при-
мерно 100 г.- Одна луковица — 80 г.
- Морковь — 75 г.
- Головка чеснока — 30 г.
- Одно среднее яблоко
весит 100 г.
- Апельсин — при-
мерно 200-250 г.
- Лимон — 100-150 г.
Из рассылки.