Капельки радости

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Капельки радости » Фото » Книга редкостей нашего форума

Книга редкостей нашего форума

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Девочки!
Когда я  знакомилась с разделом форума, посвященным фотографии, работы Матильды (спасибо ей!!!) натолкнули меня вот на какую мысль.
А что, если нам сделать эдакую книгу редкостей нашего форума?
Так сложилось, что мы  живем в разных странах, в разнообразных климатических поясах. В каждом регионе есть что-то такое, чего нет в другом.

Вот и давайте сделаем свою книгу рекордов форума. В эту тему можно выкладывать фотографии и описания того, что вы считаете изюминкой, гордостью или ноухау вашего города, края, региона. Хотела написать - страны, но вовремя остановилась. Претендентов может быть несколько.

Я думаю, что вы выскажете свои мысли по этому начинанию, а я на основании ваших реплик и замечаний подготовлю несколько критериев, по которым в конце года подведем итоги.

2

Тата, замечательная идея, я - за!!!

Будем все фотоохотиться! http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2020.gif

3

Тата написал(а):

давайте сделаем свою книгу рекордов форума

Танечка,уже начинаю думать,что можно показать...

4

Я за!!!

5

Здорово придумано

6

Mila написал(а):

уже начинаю думать,что можно показать...

А я знаю, что есть в моем городе более ста лет. Это - ЩВЕБЕБАН. (Парящий вагон)

http://static.24.ua/res/upload/oldcar.jpg

http://z3.foto.rambler.ru/public/ludmirskymark/13/DSC01430/DSC01430-web.jpg

http://z3.foto.rambler.ru/public/ludmirskymark/13/DSC01173/DSC01173-web.jpg

А почитать можно здесь

Отредактировано Аско (2009-03-27 21:49:28)

7

Ну, Маришка...
Вот уж чудо так чудо!!!

Девочки!
Прошу ваши пожелания по правилам проведения конкурса.

8

Аско написал(а):

А я знаю, что есть в моем городе более ста лет. Это - ЩВЕБЕБАН

Действительно чудо!!!!

9

Девочки!
Что-то грустно от вашей неактивности. Неужели похвастаться нечем?

10

Танечка, я даже не знаю чем похвастаться?

11

Ну, не знаю... Может быть, человек какой-то необыкновенный, или музей редкий, или растение уникальное. Да мало, чем гордиться можно.

12

Мариночка к своему стыду слышу о вашем чуде впервые. КЛАССНО- немцы как часто бывает впереди!!!!

13

У нас ,в городе, Донецке есть одна изюминка
Это пальма Мерцалова.

Геральдический символ

17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ.
Позже появился эталонный герб исправляющий ряд геральдических ошибок.
http://s61.radikal.ru/i173/0904/df/c07ec63b30ec.png  http://s52.radikal.ru/i135/0904/70/1ec21ff3f03b.png

http://s58.radikal.ru/i161/0904/68/c06edada87e8.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0904/ab/4738bf2b69a3.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/0904/67/658fbd89b445.jpg

История создания

Пальма Мерцалова на Нижегородской выставке

В 1900 году на Международной промышленной выставке в Париже премия Гран-при была присуждена необычному изделию из далекой России — пальме, выкованной из стали. Поразивший искушенную французскую публику экспонат был откован кузнецом Юзовского металлургического завода Алексеем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным. Прежде чем уникальное произведение оказалось за границей, оно экспонировалось на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Там пальма Мерцалова получила высокую оценку и специалистов, и людей искусства. Понравилась она и широкой публике. Харьковский журнал «Горнозаводской листок» тогда писал:

«Пальма сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 см. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы».

Еще одна из газет того времени писала:

«Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками».

Наши мастера кузнечного дела во все времена поражали современников своим умением. Кузнечное дело — одно из древнейших ремесел человечества. Художественную ковку на территории Украины широко применяли уже в VII веке до н. э. в районах Причерноморья. Художественный кованый металл стали использовать в архитектуре в период могущества Киевской Руси. И не удивительно, что кузнецы А. Мерцалов и Ф. Шпарин из Донбасса завоевали сердца посетителей выставки во Франции своим великолепным изделием.

Современные копии

Копия пальмы Мерцалова в Донецке у «Экспо-Донбасса»

Копия пальмы Мерцалова в Донецке на бульваре Пушкина

Копия Пальмы Мерцалова во Львове

Оригинал пальмы Мерцалова хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге.

Образ пальмы Мерцалова по инициативе Донецкого областного фонда «Золотой Скиф» принят как символ возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира. В настоящее время работа ведется по 70 странам мира. Автор современных копий — донецкий кузнец Сергей Каспрук.

Точная копия пальмы Мерцалова была установлена в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года. В рамках празднования 75-летия Донецкой области летом 2007 года в Донецке была установлена ещё одна копия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здание донецкой облгосадминистрации. Пальма выкована из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии около 500 килограммов. В конце 2008 года от пальмы у облгосадминистрации вандалы отломали ветку[1].

В сентябре 2001 года в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия пальмы Мерцалова (режиссёр торжественной церемонии — К. Никитина). Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки.

В 2001 году копия пальмы Мерцалова была подарена Киеву по случаю десятой годовщины независимости Украины. Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила. Планировалось, что памятник будет установлен на Площади Независимости, но пальма была перенесена в торговый центр «Глобус»[2]. Там пальма стояла на первой линии торгового комплекса возле магазина спортивных товаров, а затем её перенесли та третью линию торгового комплекса и установили в центр кафе.

27 июля 2002 года копия пальмы Мерцалова была установлена в подводном гроте на мысе Тарханкут в бухте Чудесная (Крым) силами донецкого лагеря подводного плавания «Акватик»[3]. Организаторы акции выбирали символ Донбасса и в качестве вариантов рассматривали копии памятника «Слава шахтёрскому труду» в Донецке и памятника металлургу в Мариуполе, но остановились именно на пальме Мерцалова. Грот был выбран для установки, чтобы аквалангисты при следующих погружениях не ранились о крону пальмы. Он находится на глубине 12,5 метров. Географические координаты: 45 градусов 20 минут 116 секунд северной широты, 32 градуса 33 минуты 722 секунды восточной долготы. Эта копия в два раза меньше оригинала и изготовлена донецкой фирмой «Лекам». Для сохранения пальмы в морской воде она покрыта специальной корабельной краской, которую предоставил Азовский судоремонтный завод. Основание было забетонировано.

В декабре 2002 года копия пальмы Мерцалова была подарена Оттаве.

10 апреля 2003 года копия пальмы Мерцалова была установлена Ганновере[4]. Место установки — центральный холл выставочного комплекса Ганновера.

Во Львове копия пальмы Мерцалова установлена в мае 2003 года на привокзальной площади.

В январе 2004 года копия пальмы Мерцалова была временно установлена в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, затем эта копия была отправлена в Иерусалим[5].

В 2004 году копию пальмы установили в аэропорту «Борисполь»[6], планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже.

14

Татьяна, идея замечательная.
Я думаю, что-бы вам показать. Можно рассказать и показать только про одну достопримечательность в городе?

15

Симоночка!
Какая ваша пальма плодовитая. Ее отводки и отпрыски по всему миру расползлись.
Потрясающая у вас изюминка весом в 500 килограммов!!!
А старинная гравюра дышит таким благородством и достоинством...

Отредактировано Тата (2009-04-07 10:17:23)

16

Симонаспасибо - очень красиво и очень интересно!

17

Город в котором мы живем,самый обыкновенный городок,спутник Тель-Авива,ему всего лишь 60 лет.его зпмечательная особенность-море.Поэтому я лучше расскажу о Благодатном Огне.Так как наша страна маленькая,все чудеса происходящие в ней,кажутся рядом и своими.

Благодатный Огонь.
Воскресение Христова - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наших грехи.

Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатно Огня (Света).
История
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин [*]. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."

Церемония
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день чем у других христиан. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом - количество желающих гораздо больше возможностей храма, поэтому паломникам бывает нелегко.

"Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. Еще в неотдаленном прошлом (в начале XX в. - прим. ред.) тщательно наблюдалось за сим: турецкими властями производился строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего митрополита, наместника Патриарха..."

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином (см. интервью).

"И вот утром Великой Субботы, в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте стали блистать небесные зарницы, предвещающие сошествие Небесного Огня," - пишет один из очевидцев.

http://www.holyfire.org/
В это Чудо можно верить,можно не верить,но каждый год все ждут его и верят,что оно обязательно случится!
Даже в обычный день в этом месте особая атмосфера.
Вот это волшебное место в обычный день..Фото мое.
http://s41.radikal.ru/i093/0904/81/62bff7483241.jpg

18

Еленушка!
Сколь душе твоей угодно.
Я обратилась к нашим девочкам с просьбой высказаться относительно правил нашего конкурса. Пока-молчок. Видимо думают.
Я подожду-подожду, да приму валюнтаристское решение. Можно, я в нашем общем доме выражусь?

Милочка!
В день Благовещенья ты просто порадовала нас такой красотой, что слова не нужны...

19

Тата написал(а):

Я подожду-подожду, да приму валюнтаристское решение. Можно, я в нашем общем доме выражусь?

Идеальный вариант!!Я-ЗА!!!!
Таточка,спасибо!

20

Хорошо, тогда думаю.

21

Забрела сюда, в заброшенную тему и решила похвастаться несколькими редкостями своей родины - полуострова КРЫМ. Одна из них...

Ласточкино гнездо - одно из самых известных достопримечательностей Ялты. Визитная карточка города и полуострова КРЫМ.

http://uploads.ru/t/j/9/R/j9RBe.jpg     http://uploads.ru/t/K/D/V/KDVSd.jpg     http://uploads.ru/t/B/M/m/BMmZP.jpg   http://uploads.ru/t/5/8/g/58g6f.jpg

История замка «Ласточкино гнездо»

После русско-турецкой войны в 1877—1878 годах на месте замка «Ласточкино гнездо» было возведено деревянное строение. Изображение этого первого строения можно увидеть на фотографиях того времени, а также на полотнах известных художников-маринистов: И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Л.Ф.Лагорио.

Впервые его упоминает Григорий Москвич в справочнике по Крыму 1895 года: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Следовательно, постройка к этому времени уже была. Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф». В то время Ласточкино гнездо выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное строение. Именно таким его изображали на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. На открытке (1901г.) с картины Лагорио дача представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой.

Вторым хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства А. К. Тобин. Он передал владение по наследству своей молодой красавице жене, а та продала его в 1903 году московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».

Придворный врач А.К.Тобин был вторым хозяином этого удивительного строения. Но он, к сожалению, также оставил очень мало сведений. После его смерти строением некоторое время владела вдова; в скором времени она продала участок московской купчихе Рахманиной, которая снесла старое здание и выстроила деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Через несколько десятилетий крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель купил это пятачок земли над обрывом. Барон занимался бакинской нефтью, и ему нравилось отдыхать в Крыму. Проект замка «Ласточкино гнездо» был заказан инженеру А.В.Шервуду, сыну знаменитого В.О.Шервуда (проектировщика здания Исторического музея в Москве). Барон пожелал, чтобы строение напоминало средневековые замки его родины.
В 1912 году был построен миниатюрный готический замок 12-метровой высоты на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. В начале Первой мировой войны прозорливый барон фон Штенгель быстро продал строение купцу Шелапутину под ресторан, а сам спешно отбыл в Германию. Ресторан «Ласточкино гнездо» не принес купцу особых доходов.
В 1927 году в Крыму в районе Ялты случилось довольно крупное землетрясение. Самого замка землятресение почти не побеспокоило, но шпили все же упали в море. Однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком «Ласточкино гнездо». Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения весь ушел в море.
После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан «Ласточкино гнездо».
Надежный причал внизу, в бухте, позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в 4-балльный шторм, когда закрыты соседние «Золотой пляж» и «Мисхор».

Популярность замка «Ласточкино гнездо»

«Ласточкино гнездо» является визитной карточкой Крыма. На многих фотографиях, открытках, визитках и т.д. можно встретиться с восхитительным изображением данного замка в разное время суток. Популярность этим местам придали отснятые здесь эпизоды незабываемого фильма «Человек-амфибия». Именно под этой скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах Станислав Говорухин снимал фильм «Десять негритят». А в бухте, которая открывается взору с высоты ласточкиного полета, где находится скала Парус,  снимался фильм "Пираты ХХ века".

По последним сведениям ресторан из Ласточкина гнезда убран и создан небольшой музей. Чему и кому посвящен надеюсь узнать летом.

22

Еще одна редкость полуострова Крым

Алупкинский Воронцовский парк

Алупкинский Воронцовский парк считается одним из лучших в Европе. Красота Алупкинского парка очаровывает. Можно долго бродить по его извилистым дорожкам, любуясь роскошными деревьями, тенистыми рощами, причудливыми нагромождениями диабазовых глыб, великолепными видами, открывающимися на море, дворец, горную гряду Ай-Петри…

http://uploads.ru/t/Q/c/V/QcV8Y.jpg   http://uploads.ru/t/Q/N/c/QNcjD.jpg   http://uploads.ru/t/a/V/3/aV3AS.jpg

http://uploads.ru/t/7/t/P/7tPJx.jpg   http://uploads.ru/t/6/F/r/6FrgQ.jpg

Магнолия, араукария (или обезьянье дерево), бесстыдница (или земляничник мелкоплодный)  и один из видов сосны

На месте нынешнего Воронцовского парка в конце VXIII века находилась небольшая деревушка, окруженная фруктовыми садами. Земля на побережье тогда принадлежала первому генерал-губернатору Новороссии князю Г.А.Потемкину.
В 1824-1825 годах М.С.Воронцов приобрел у местных жителей часть земель и «прекрасных садов между деревней и морем», которые стали основой будущего парка. Для планирования парка был приглашен немецкий садовник Карл Кебах,который, как сейчас говорят, был ландшафтным архитектором самого сэра Вальтера Скотта. Кебах руководил разбивкой садов не только в Алупке, но и в Массандре, Ай-Даниле, Мисхоре.
Разбивка территории и расчистка ее от камней и плодовых деревьев под парк началась в 1831 году. В трудных условиях горного рельефа приходилось выкорчевывать дикорастущие деревья и кустарники, для устройства каскадов и фонтанов отводить источники по каменным желобам, выравнивать участки под будущие поляны, для чего земля привозилась с Ай-Петринского плато и перетаскивалась в мешках. Воронцовский парк в Алупке создавался одновременно с дворцом и составляет с ним единый ансамбль. Воронцовский Алупкинский парк при дворце строился около сорока лет, он простирается с востока на запад примерно на километр, а с севера на юг – на полкилометра. Графу Воронцову принадлежит интересное высказывание : "Во власти и богатстве надо жить так, чтобы окружающие прощали тебе твою власть и богатство". На строительство парка было затрачено в два раза больше средств, чем на строительство дворца.Только сильные духом и высокими помыслами люди могут создавать уголки рая на земле.
В Алупкинском Воронцовском парке успешно аклиматизированы растения стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии.В настоящее время здесь насчитывается около 200 видов, среди них магнолия, индийская сирень, калина вечнозеленая, коралловое дерево, секвойя, пальмы, юкки, платаны и другие. Наряду с местными аборигенными породами деревьев(дубом пушистым,земляничником мелкоплодным,можжевельником) они и составили оригинальные композиции парка, разбитого в пейзажном стиле.
Алупкинский Воронцовский парк занимает площадь около 40 гектаров. В нем на редкость удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и вместе с тем черты сугубо местные, обусловленные неповторимым рельефом Алупки и придающие всему дворцово-парковому ансамблю особый отпечаток уникальности. То, что в других краях приходилось создавать искусственным путем, имелось здесь в первозданном виде. Нагромождения бесчисленных глыб диабаза превратилось в романтический Большой хаос верхнего парка, обилие горных источников было использовано для создания каскадов, а по ровным естественным полянам серпантином побежали пешеходные тропы. С учетом рельефа местности на участках с небольшими холмами и оврагами был разбит парк в пейзажном стиле, на ровных террасах, уступами спускающимися к морю – в регулярном.
В восточной части парка находится уголок тишины и покоя – Малый хаос. Здесь царит прохлада под плотным пологом деревьев, и журчат многочисленные ручейки. Среди живописных нагромождений камней и тенистых гротов, увитых плющом, проложены дорожки и тропы.

http://uploads.ru/t/A/n/o/AnoPO.jpg   http://uploads.ru/t/f/t/2/ft2Rb.jpg

На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос. Это гигантский каскад каменных глыб представляет собой величественное зрелище. Между Большим и Малым хаосами находятся три искусственных пруда, которым приданы живописные очертания горных озер. В центре самого большого – Лебединого озера – возвышается пирамидальная скала, из которой бьет тонкая струя воды. За Лебединым озером идет Форельное. В отличие от ярко освещенного Лебединого Форельное озеро имеет задумчиво-таинственный романтический вид. Для того, чтобы придать озеру романтическую атмосферу, садовник Карл Кебах даже вырастил по его берегам специальные деревья. Например, большой ясень был посажен под углом, а затем специально изогнут. Теперь ствол дерева извивается над озером, и его отражение загадочно колеблется в воде.Третье, маленькое, озеро называется Зеркальным. Несмотря на то, что озеро проточное, ощущение такое, что вода в нем не движется. Алупкинские пруды населяют белые и черные лебеди, золотистые утки. Если пройти озера, перед Вами откроется Зал водопадов: вокруг просторной поляны - зала расположены три маленьких водопада. На краю Платановой поляны приютилась араукария – единственная в СНГ. Араукария или обезьянье дерево, все целиком покрыто колючей хвоей.

http://uploads.ru/t/P/m/b/PmbyF.jpg    http://uploads.ru/t/w/J/m/wJmly.jpg    http://uploads.ru/t/C/B/m/CBmVt.jpg

Парк, с одной стороны, кажется очень естественным, но с другой - он тщательно продуман, проникнут романтизмом и за каждым поворотом его посетителей ждет сюрприз.

Когда вы пройдете озера, перед вами откроется Зал водопадов.
По периметру Зала водопадов проложены специальные желобки, по которым при Воронцове тоже струилась вода. Причем садовник специально колдовал над этими желобками, чтобы вода по всему своему движению меняла голос и журчала по-разному. Кебах для этого то выкладывал камешками дно желобков, то регулировал высоту бортиков. К сожалению, сегодня великолепная дренажная система в парке функционирует не так, как почти 200 лет назад, и сегодня вода вокруг Зала водопадов уже не журчит.

Все снимки сделаны мной в прошлом году.

23

Катюшка написал(а):

решила похвастаться несколькими редкостями своей родины - полуострова КРЫМ.

Катюшка написал(а):

Еще одна редкость полуострова Крым

Катюшка,огромное спасибо!!!Порадовала!!!!

24

Катюшка
Какие места волшебно-красивые!!!!!  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

25

А я вас познакомлю с удивительным человеком, прекрасным художником, жившем и работавшем в нашем городе Соликамске.

Михаил Михайлович Потапов родился 23 июня 1907 года в пригороде Варшавы Помехувек (до 1917 г. Варшавская губ.) в семье генерала медицинской службы М.И. Потапова. Получил начальное образование в дворянском пансионе-приюте Москвы, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков. Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 г. (в тот момент - Школа 2-й ступени им. Луначарского).
Дворянский род Потаповых берет свое начало от мастера Петра Потапова, в XVII веке воздвигшего храм Покрова Пресвятой богородицы, что на Покровке в Москве; в честь чего переулок, прилегающий к этой улице, назван Потаповским.
В 1913 году, учась в 1 классе гимназии, Михаил Потапов открыл учебник по древней истории Востока, где впервые на иллюстрациях увидел Древний Египет, завладевший его мыслями и фантазиями на всю жизнь. Потаповым написаны десятки полотен, связанных с Древним Египтом и династией фараона Эхнатона, жившего в XVI веке до н.э., чудесные египетские пейзажи, виды древних храмов и дворцов. Потапов М.М. учился в Севастопольской художественной студии им. Ю.И. Шпажинского.
Он оставил после себя человечеству дар – божественной красты картины и фрески.
В 1927 году М. Потапов участвовал в оформлении античного отдела Херсонесского музея, в 1929 году работал практикантом в египетском отделе Эрмитажа. Потаповым написаны десятки полотен, связанных с Древним Египтом и династией фараона Эхнатона. Глубоко верующий человек, Михаил Потапов, стал в 1945 году дьяконом Православной церкви, и в послевоенные годы всего себя отдал иконописи и росписи храмов в Крыму,  Закарпатье и на Урале в Соликамске.
Работы М.М. Потапова выходят далеко за рамки ремесленничества и представляют собой высокохудожественные памятники, часть которых является археологически-точной реконструкцией византийских стилей VI-VII и XI-ХIII вв.
Потапов является законным преемником академической школы в русской церковной живописи (М.А. Врубель, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров и др.). Художником был выработан глубоко-индивидуальный стиль, который является вершиной русской церковной живописи середины - 2-й пол. XX века. В 1954 г. Патриарх пригласил М.М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской.
С 1984 года художник жил и работал в Соликамске, где в 1992 году открылся его музей-квартира.
В 1990 году посольством Египта в Москве художник был приглашен в Египет в качестве почетного гостя. В знак благодарности Потапов подарил Александрийской библиотеке 17 своих полотен. Сейчас его картины выставлены в музеях и частных коллекциях Америки, Англии, Швеции, Польши. В 1999 году вышла в свет книга А. Ромберга «Путешественник между веками» о Михаиле Потапове. С 2001 года М.М. Потапов стал почетным гражданином г. Соликамска, где также выставлено около 50 работ М.М. Потапова. В Соликамске М.М. Потапов познакомился со своим учеником СИ. Лапиным, продолжающим его традицию в иконописи.

http://uploads.ru/t/4/O/C/4OClP.jpg   http://uploads.ru/t/u/5/n/u5nr6.jpg   http://uploads.ru/t/p/r/U/prUnh.jpg

http://uploads.ru/t/Q/n/0/Qn0x9.jpg   http://uploads.ru/t/8/G/5/8G5Ni.jpg   http://uploads.ru/t/5/q/D/5qDcT.jpg

http://uploads.ru/t/S/2/X/S2XBu.jpg   http://uploads.ru/t/U/K/E/UKEqN.jpg

http://uploads.ru/t/N/Y/V/NYVEu.jpg   http://uploads.ru/t/t/H/U/tHU9p.jpg

26

Танюша спасибо!!! Очень интересно это знать!!!  Вот и хорошо, с нашей легкой руки эта тема возродится!!!!

Мадам написал(а):

Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 г. (в тот момент - Школа 2-й ступени им. Луначарского).

Вот... даже какая-то связь  с Крымом... Все в этой жизни взаимосвязано.

27

Катюшка написал(а):

Все в этой жизни взаимосвязано.

Ой, Катюша, если копнуть, то мы все братья и сестры от Адама и Евы. https://forumupload.ru/uploads/0007/dd/88/74398-2.gif  С нашим Соликамском много что связано и плохого и хорошего. Очень исторический город, очень.

28

Тата написал(а):

Девочки!
Когда я  знакомилась с разделом форума, посвященным фотографии, работы Матильды (спасибо ей!!!) натолкнули меня вот на какую мысль.
А что, если нам сделать эдакую книгу редкостей нашего форума?
Так сложилось, что мы  живем в разных странах, в разнообразных климатических поясах. В каждом регионе есть что-то такое, чего нет в другом.
Вот и давайте сделаем свою книгу рекордов форума. В эту тему можно выкладывать фотографии и описания того, что вы считаете изюминкой, гордостью или ноухау вашего города, края, региона. Хотела написать - страны, но вовремя остановилась. Претендентов может быть несколько.
Я думаю, что вы выскажете свои мысли по этому начинанию, а я на основании ваших реплик и замечаний подготовлю несколько критериев, по которым в конце года подведем итоги.
Подпись автораНе надо бояться жить!

Я так понимаю, что тема уже "немножко не в тему", ибо времени прошло много, а откликов что-то "не густо". Да и с итогами тоже непонятки, как и с рекордами :))) https://forumupload.ru/uploads/0007/dd/88/80459-1.gif
А рассказать много есть о чём.
Например, о маяке на мысе Анива, в проливе Екатерины, сооруженный в тридцатые прошлого века. Точнее, на скале Сивучья, с размерами около 16х50метров. Где штормовые волны достигают иногда 15-20метров.
Который построен в буквальном смысле на японском портланд-цементе и костях корейских и китайских. Доподлинно не известно, так как кости говорить не могут.
В отличие от чешской "Костницы".
Кому интересно, можете глянуть, если нервишки "не пошаливают" http://czech-rurepublic-gb.ru/kostnica- … ostej.html

29

Бывший написал(а):

Я так понимаю, что тема уже "немножко не в тему", ибо времени прошло много, а откликов что-то "не густо".

Будем рады,если Вы продожите эту тему!

Бывший написал(а):

о маяке на мысе Анива, в проливе Екатерины

Ждем!!!

Вы здесь » Капельки радости » Фото » Книга редкостей нашего форума

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно