Я лазанью готовила всего несколько раз.
Мой рецептик.
Пластины покупаю готовые, отвариваю по 5 минут.
Для белого соуса «бешамель»:
50 г сливочного масла,
3 ст. ложки простой муки,
немного молока.
Для красного соуса:
3 крупных зрелых помидора или 1 консервная банка порезанных,
немного оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
1 ч. ложки сахара,
соль, перец,
базилик, розмарин.
Для мясной начинки:
На одну пачку листов лазаньи:
2 средние луковицы,
0.5-0.8 кг мясного фарша,
немного шпината,
соль, черный молотый перец.
Тертый сыр.
ГОТОВИМ СОУС «БЕШАМЕЛЬ»:
В маленькой кастрюле на маленьком огне расплавляем сливочное масло. Когда масло расплавилось, потихоньку добавить, помешивая, муку. После этого добавлять потихоньку молоко, до консистенции соуса.
ГОТОВИМ КРАСНЫЙ СОУС:
В маленькой кастрюле на небольшом количестве оливкового масла обжарить 3 мелко порезанных зубчика чеснока (итальянцы обжаривают чесночины целиком, а затем выбрасывают). Добавить мелко порезанный репчатый лук. Когда лук станет золотым, высыпать в кастрюльку банку томатов (или мелко порезанных помидоров без кожицы) и добавить чуть-чуть сахара. Варить на маленьком огне. Если нужно, добавить немного кипятка. Добавить соль, перец, базилик, розмарин. Когда готово – попробовать, добавить ст. ложку оливкового масла, размешать, закрыть крышкой и снять с огня.
ГОТОВИМ МЯСНУЮ НАЧИНКУ:
На сковородке в небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем фарш. Тушить, помешивая, на маленьком огне 5 минут. Посолить, поперчить. Перемешать.
ЛАЗАНЬЯ:
Взять высокую (7-10 см), лучше стеклянную, посудину для духовки. Налить на дно слой красного соуса (1 см). Разложить пластины рядами на соус. Положить слой фарша (2 см), слой белого соуса (1 см), посыпать тертым сыром, и еще слой лазанья. Повторять слои до белого соуса (только красный слой теперь – тонкий). Сверху помазать или украсить красным соусом. И посыпать толстым слоем тертого сыра.
Поставить в горячую духовку на 30 мин.Я ставлю минут на 20 накрытую в фольге и на 10 минут без.
Приятного аппетита!