Капельки радости

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Капельки радости » Наша дача » Лекарственные, пряные и душистые растения на нашей даче.

Лекарственные, пряные и душистые растения на нашей даче.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Дорогие мои капельки, хочу поделиться с вами идейками выращивания очень полезных растений на дачном участке, а у кого нет дачи - в горшочках на балконе, за окошком или на подоконнике.
Всем известные зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, листовая горчица! Наверно нет смысла говорить, как полезны эти растения для нашего здоровья и как важны в кулинарии, для придания дополнительных вкусовых оттенков салатам, блюдам из рыбы, мяса, напитков и десертов.

Сегодня хочу познакомить вас с растением Монарда, или бергамот:

Монарда, или бергамот – традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долгоцветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда – отличный сухоцвет.

Монарда (Monarda) – растение из семейства губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте. Монарда в диком виде произрастает на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки. Позднее растение было успешно натурализовано в некоторых местах Европы и Азии. Название дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году. За узнаваемый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роятся бабочки, пчелы и колибри (где они водятся), бергамот называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени).

Во время цветения растение отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные лохматые головки цветков ярких окрасов: разных оттенков красного, ярко-розового, малинового, сиреневого и белого. Благодаря эффектному внешнему виду, долгому цветению (с июня до сентября), высокой холодостойкости (от климатических зон 3-5), а также быстрому естественному распространению в ширину, растение любимо садоводами и садовыми дизайнерами.

Монарда – прямостоячее растение, высотой от 20 см до 120 см, с овальными или овально-узкими заостренными на концах листьями, противно расположенными на стебле. Листья гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах. Длина листьев – 5-15 см. Цветки простые или махровые (в основном – у садовых гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа узкая, а нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках растения.

Самое высокое содержание эфирного масла – в М. двойчатой (M. didyma). Она, наряду с М. дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Индейцы также использовали бергамот в качестве специи к дичи и птице.

Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp. Bergamia), который в обиходе называют бергамотом, и традиционно используется для отдушки знаменитого чая Earl Grey. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота (Bergamot oil), не следует его путать с эфирным маслом монарды (Monarda oil).

В наше время монарда широко промышленно используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Засушенные листья и цветки растения добавляют в ароматические попурри, а цветки – в зимние композиции из сухоцветов. Свежие листья, как специю, используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Главное условие выращивание монарды – влажная водопроницаемая почва. Растения можно высаживать на полном солнце (в условиях северной и средней Европы, но не южнее) или в полутени, в первом случае влажность грунта особенно важна для успешного развития растения. При этом бергамот смирится с любым по составу грунтом, включая тяжелый глинистый, хотя предпочитает богатый перегноем и гумусом. Считается, что на полном солнце монарда дает хорошую зелень и отлично размножается, расползаясь вширь, а в полутени лучше цветет. Для продления цветения удаляйте отцветшие цветочные головок.

Уход за растением заключается в мульчировании садовым компостом и перегноем весной (на влажную и прогретую почву) и осенью, поливах в засушливые периоды летом и обрезке под корень, которую лучше проводить тоже весной, перед началом нового сезона. Прямые стебли монарды с засохшими цветочными головками отлично смотрятся зимой и представляют одно из немногих украшений сада в межсезонье.

В хороших условиях монарда сильно разрастается, поэтому делить плантации следует каждые 3-4 года весной, когда появляется свежая зелень сезона. Для этого просто окопайте лопатой по периметру территорию, которую хотите сохранить за монардой, разрезав корневища. Лишние корневища можно использовать для размножения растения, это – самый простой и верный способ. Монарду также размножают черенками, которые берут у растений ранней весной, отрезками корней, воздушными отводками и семенами. Последнее применяется только с видовыми растениями. Семена следует сеять сразу же после сбора в прохладных условиях.

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. В жаркую сухую погоду на растении часто можно увидеть ложномучнистую росу, которая не причиняет вреда, но портит внешний вид бергамота. Профилактика заболевания заключается в содержании почвы во влажном состоянии с помощью поливов и мульчирования, а также разреженности посадок, которая обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг стеблей. Другие болезни и вредители, которыми поражается монарда: грибковая ржавчина, изредка - вирус табачной мозаики, долгоносик (обычно на легких почвах). Сама монарда может отпугивать многих живущих в почве вредителей, благодаря содержанию эфирного масла в корнях растения.

В саду монарда используется на цветниках и бордюрах с многолетниками, в садах полезных и ароматических растений, в естественных и диких садах, а также на огородах для привлечения насекомых-опылителей к овощным культурам. Считается, что монарда особо хорошо сочетается со своим соотечественником томатом, вкус и аромат которого она значительно улучшает. 

Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацей, разными видами тысячелистника, декоративной полынью и злаками, дербенником, шток-розой, осенними анемонами, ромашками, горцем стеблеобъемлющим и многими другими эффектными многолетниками.

http://s44.radikal.ru/i103/0904/99/bc6b35b73d8b.jpg http://s61.radikal.ru/i173/0904/6a/2da7f5f037b3.jpg

2

Аромат бергамота тоже обожаю,особенно с чаем.А это он так выглядит? Никогда не видела.

3

Ромашка написал(а):

А это он так выглядит? Никогда не видела.

Ромашка, да..... на фото - цветы бергамота. А у меня растет еще и белоснежный - очень декоративное, довольно крупное растение. Для выращивания в среднем климате вполне подходит. Советую попробовать вырастить этот цветок, он хорош как декоративное растение и как приправа!

Отредактировано Matilda (2009-04-15 17:41:35)

4

Matilda написал(а):

Советую попробовать вырастить этот цветок, он хорош как декоративное растение и как приправа!

А в Сибири будет расти?

5

Ромашка
я думаю, будет. Вот смотри:

Matilda написал(а):

высокой холодостойкости (от климатических зон 3-5)

К сожалению я не смогла найти картинку зон России, но если сравнить с климатом США, то эти зоны (3-5), характеризуются резко-континентальными характеристиками, т.е. холодная и снежная зима и довольно жаркое лето.

http://s52.radikal.ru/i137/0904/05/12bf89372dda.jpg

Мне кажется, что климат Сибири как раз подходит под описание этих зон. Сравни минимальные температуры, показанные на карте, и Новосибирска.
На всякий случай можно на зиму растение прикрыть листвой.

6

Matilda написал(а):

Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp. Bergamia), который в обиходе называют бергамотом, и традиционно используется для отдушки знаменитого чая Earl Grey. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота (Bergamot oil), не следует его путать с эфирным маслом монарды (Monarda oil).

Ой, Matilda, а я уже хотела в ладошки хлопать! Я ведь обожаю чай  Earl Grey с бергамотом (так написано на упаковке), и подумала, что это он и есть, о чём ты рассказываешь! оказывается, не он!

Отредактировано Бугенвиллея (2009-04-15 18:43:23)

7

Бугенвиллея написал(а):

Я ведь обожаю чай  Earl Grey с бергамотом, и подумала, что это он и есть, о чём ты рассказываешь! оказывается, не он!

Я тоже обожаю этот чай! http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2020.gif Видимо на чайных этикетках дается некорректный перевод, потому что Бергамия (отдушка для чая) - цитрусовое дерево.
Честно сказать, в чай листья своей монарды (бергамота) я не бросала......... съела её прошлым летом вживую в салатах и сэндвичах.

Отредактировано Matilda (2009-04-15 18:52:06)

8

Matilda написал(а):

Монарда, или бергамот

Matilda написал(а):

Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp. Bergamia), который в обиходе называют бергамотом

Вот я и удивилась, прочитав начало. У нас монарда продается как декоративное растение. Сеяла я ее как-то - не взошла. Вот вернусь к земельным заботам, попробую еще раз. Или куплю корешками, если попадуться.
Matilda
Спасибо за информацию!   Жду продолжения.
Тоже раньше всякие травки выращивала. А потом их в заготовки добавляла. Всем нравилось, спрашивают про рецепт - все то же, что у всех. Только травки добавлены :D

9

Matilda написал(а):

я думаю, будет. Вот смотри

будем искать...

10

Монарда еще имеет одно название - индейская крапива.
В принципе, это неприхотливое, быстро разрастающееся, высокое растение.
У меня три цвета монарды- красная, бордовая и сиреневая. Мы используем ее не в пищу, хотя это вполне допустимо, а завариваем для бани. Но надо быть очень осторожным, не переусердствовать.

11

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.
Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.
По некоторым предположениям, своё название стевия получила благодаря русскому ботанику шведского происхождения Х. Х. Стевену (1781—1863), в частности, основавшему Никитский ботанический сад.

На протяжении столетий индейцы племени Гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты получили название стевиозиды (steviosides) и ребаудиозиды (rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, он может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

У меня на участке растет кустик стевии. За лето он вырастает до полутора метров в высоту, а в августе появляются мелкие белые цветочки.... Перезимовала она вполне успешно, правда и зима в наших краях очень мягкая, и тем не менее я укрывала её. Я использую листики стевии в основном при заваривании чая или когда варю компот из персиков, добавляя их вместо сахара.... получается вкусно!

http://s44.radikal.ru/i103/0904/77/e229fc286870.jpg   http://s43.radikal.ru/i101/0904/a8/a7fd9e83c29f.jpg

Отредактировано Matilda (2009-04-16 20:51:30)

12

Да стевия сейчас - очень модное растение. У меня на участке его нет, хотя, думаю, может и зимовать в наших условиях.
Но я пользуюсь им в кулинарии. Картиночку показала в теме "Полезные продукты".

13

И еще хочу добавить такую информацию:
По некоторым предположениям, своё название стевия получила благодаря русскому ботанику шведского происхождения Х. Х. Стевену (1781—1863), в частности, основавшему Никитский ботанический сад.

14

Монарда помогает при болях в животе. Если что-то не то съел - надо пожевать листочек. Нас в детстве бабушка так лечила. На даче же вечно налопаешься всякого - пото проблемы:)

Москвички, может кто откопает? У меня вымокла  она... Могу на хорошую малинку поменяться.. у меня красная и желтая есть..

15

Волшебница Герань.
ещё в Средние века, считалось, что препараты из неё способны сращивать кости при переломах. В народной медицине отвары и настои используются при диабете, диарее, болезнях почек, печени, при сердцебиениях, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство, а также растворяющее камни в почках, при головной боли. Некоторые целители применяют пеларгонию, как средство для предупреждения и лечения онкологии. Ценятся так же антисептическое, тонизирующее, вяжущее и глистогонное свойства герани.

Настой из герани . 1ст. ложку свежих листьев герани заливают 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на всю ночь. Выпивают маленькими глотками в течение дня.

Чтобы нормализовать давление , необязательно принимать внутрь отвар герани, можно просто прибинтовать лист герани к пульсу на запястьях рук.

При невралгии свежее сорванный лист герани прикладывается к больному месту, сверху накладывается льняная ткань и завязывается тёплым шарфом. Листья нужно менять несколько раз

При отитах лист герани вкладывается в больное ухо.

Для лечения экземы делают отвар из свежесрезанных листьев герани. Их опускают в воду и варят 5-7 минут на слабом огне, а затем из отвара делают примочки к больным местам.

Аромат герани полезно вдыхать при головной боли, депрессии, состоянии апатии и усталости . Для этого достаточно просто дотронуться до листьев герани или лучше взять один листик и растереть его между пальцев.

Для хорошего сна рекомендуется поставить 1-2 горшка с геранями в спальне.

Герань использует и народная косметология.

- Настои из листьев герани
в кипячёной холодной воде дают хороший эффект для умывания жирной, нечистой и раздражённой кожей.

- Масло герани
оказывает омолаживающее действие, способствуя обновлению клеток. Для этого 1 капля эфирного масла герани, продающегося в аптеках, добавляется в ночной крем.

- Масло герани
, добавленное в оливковое масло (1 капля на 1ст. ложку), устраняет шелушение и последствие ожогов, избавляет от сыпи.

– Добавляют масло герани и в антицеллюлитные средства.
Но герань можно использовать и как магическое растение, защищающее дом от отрицательной энергии. И, как растение, очищающее воздух от ядовитых и вредных примесей, выделяемых современными отделочными материалами, газовыми приборами и уничтожающее микробов.

Тем, кто находится в поиске своей второй половины, маги советуют выращивать розовую герань. Кто обрёл любовь и хочет сберечь её новизну и страстность на долгие годы, следует растить красную герань. А тому, кто мечтает о детях, – белую герань.

Герань любого цвета дарит прилив сил, хорошее настроение и помогает обретать гармонию.

Запах герани не выносят комары, мухи, моль и мыши.
Нашла здесь.

16

Обыкновенная герань с древности была символом  уюта и тепла в доме.

Было время когда ее считали мещанским цветком и незаслуженно забывали.

Сегодня доказано,что герань уникальное растение.
Ее полезные свойства признают врачи и народные целители,ее ценят астрологи и маги,парапсихологи и другие современные волшебники
Цветок герани-это оберег вашего дома.

Герань способна потушить любую отрицательную энергию в доме, защитить от "дурного глаза" и энергетического вампиризма,она погасит ссоры и будет охранять дом от вторжения непрошеных гостей.

Герань делает людей добрее и терпимее друг к другу.
Если поставить горшочек с геранью в комнате, где расположена геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредные действия.
Герань сохраняет любовь,помогает возродить былые чувства,привлекает счастливую судьбу.
Герань-доктор с подоконника.

Её аромат укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии.

Она предупреждает появление любых опухолей и  выравнивает нарушенное болезнью биополе человека.

Герань полезна людям со слабой нервной системой, страдающим от бессонницы, гипертонии, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Лист герани, приложенный к больному месту, снимает боль при радикулите, отите, зубную боль,снижает давление
Это неприхотливое рас­тение помогает при многих заболеваниях.
Отит
Листок герани разомните до появления сока.
  Неглубоко вставьте лис­ток в ухо, повяжите косынку и оставьте на ночь.
Гастрит, копит
   1 ст. л. измельченных листьев герани залейте 1 ста­каном кипятка, подержите на водяной бане 3-5 мин.
Настаивайте в течение 1 часа, процедите.
Принимайте по 1 ст. л. отвара 3 раза вдень за 15-20 мин. до еды, пока состояние не улучшится.
Болезни горла
1 ст. л. листьев герани залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Дайте настояться 20-30 мин.
   Полощите горло при по­явлении первых признаков воспаления.
Нервный тик
    Приложите листья гера­ни к больной мышце, пере­вяжите шерстяным платком.
Когда листья завянут, замените их свежими.
Зоб
   Нарежьте 2 горсти лис­тьев герани, сложите в стек­лянную бутылку и залейте 0,5 л водки. Оставьте в темном месте на 30 дней, периоди­чески встряхивайте.
  Процедите, гущу отож­мите и выбросите.
Принимайте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. За курс нужно выпить 2 бутылки, через ме­сяц можно повторит

В любом случае, посадив в своём доме герань, вы приобретете радость для души и сердца,здоровье,любовь, благополучие и мир для своего дома.
источник

17

Девочки, поделитесь опытом, как рукколу выращивать, чтобы она была не горькая?

Вы здесь » Капельки радости » Наша дача » Лекарственные, пряные и душистые растения на нашей даче.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно