И так, начнём наш рассказ о макаронных изделиях, которые в Италии называют одним коротким словом - паста. Любимая паста. Так вот, эта самая итальянская паста приготавливается исключительно из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она хорошо переваривается, не зашлаковывая организм.
Никто не может в точности сказать, где именно "изобрели" пасту, но большинство голосов утверждает, что на острове Сицилии. Зато неаполитанцы придумали сушение этого продукта, так как до этого, макаронные изделия были исключительно свежим продуктом.
Итальянская паста производится следующим образом. Сначала пшеница проходит проверку на химические, физические и гигиенические качества. После чего обмалывается и, в полученную муку, добавляется вода. Никакой соли. Итальянские законы, запрещают добавку в пасту красителей и консервантов. Замешанное тесто выкладывается в специальные устройства, которые придают пасте определённую форму, затем изделия обсушиваются.
И так, вернёмся к неаполитанцам, они не только придумали сушение пасты, но и, затем (в 1700-х годах), томатный соус. С этого самого момента, паста становится популярным блюдом местной бедноты. Интересно отметить, что в те времена пасту ели попросту руками. Затем спагетти попали ко двору неаполитанского короля Ferdinando IV di Borbone. Вполне естественно, что по этикету, король не мог обходиться без ножа и вилки, а вилки тогда, имели всего три зубца, так что спагетти постоянно ускользали. Тогда король приказал своему придворному учёному по имени Дженнаро Спадаччини разрешить проблему, таким образом, появилась вилка с четырьмя зубцами, которой мы пользуемся и в наши дни.
В Риме существует музей макаронных изделий - Museo della pasta. Адрес: Piazza Scanderberg, 117, Roma. Музей открыт ежедневно, включая воскресенье. Взрослый билет - 9 евро, детский билет - 6 евро.
http://www.ciaocacao.it/kul_spag.htm