На обед собрались все космические дивы. Отдав должное красивым и изысканным блюдам, они расположились в салоне послушать обещанный Таней рассказ. Бугенвиллея взяла на руки Боньку, и, поглаживая красавца-кота, начала.
Теория двух неизвестных или Как заблудиться в трёх соснах
Как известно, в мире много неивестного. Но больше всего неизвестных в математике. Математики - очень странный народ: они любят свои неизвестные до умопомрачения, причём умопомрачение происходит не у них, а у школьников и студентов, которых они заставляют искать эти неизвестные всю их сознательную молодую жизнь. Неизвестные прячутся под всякие закорючки в виде иксов, игреков, альфов, беттов и т.д. Чтобы их найти, надо знать кучу всяких формул, которые в свою очередь тоже пестрят закорючками. Когда закорючки сокращаются, и остаётся одна - значит неизвестное найдено!
Мало того, математики придумали теорию вероятности, в которой действует закон больших чисел. Допустим, вы долго и нудно делаете одно и то же: подбрасываете камешек . Исход каждого отдельного броска является случайным, неопределенным: камешек падает на разных расстояниях от вас. Однако, несмотря на это, средний результат всей серии опытов утрачивает случайный характер, становится закономерным: камешек не летит не Луну, а падает в какой-то определённой весьма ограниченной области. Значит, ход явлений можно предвидеть, даже вычислить вероятность этого явления и опять подать это в виде закорючек.
Не лучше обстоят дела и у физиков. Но, в отличие от математиков, те не придумывают уравнения из головы, за них это делает природа. Она подкидывает им неизвестные на любой вкус. Пока разбирались с таким известным явлением, как свет, природа дважды дурила голову физикам, потому что свет проявлял физические свойства как частицы, так и волны, и физикам пришлось разрабатывать корпускулярно-волновую теорию света. Потом физики кричат: "Эврика!", и изобретают что-нибудь гениальное, например, электрическую лампочку. Так они избавляются от очередного неизвестного.
Но это лирическое отступление. Видя такое количество неизвестных, я в своё время задумалась над их действительным количеством. Как известно, неизвестных множество. Я поняла, что математики напустили туману. Но ко мне пришло озарение, и я открыла, что известных неизвестных всего два: это ноль (0) и бесконечность (∞). Разве нет? Их даже вычислять не надо: всё и так ясно.
И вот однажды мне сообщили, что где-то в созвездии Стрельца обнаружили планету с двумя неизвестными. И мне загорелось туда полететь.
Но существовала одна проблема: я совершенно не ориентируюсь на местности. Это засело во мне так глубоко, что я частенько вижу сны, в которых я плутаю по незнакомым местам, совершенно сбитая с толку и на грани истерики. Да чего там на грани, я иногда кричу от страха и безысходности. Иногда я иду в группе с какими людьми: вдруг я что-то замешкалась, а когда оглянулась, их и след простыл, я осталась одна, я бегу, растерянная и потерянная. Иногда я иду по какой-то улице: комки снега смешались с комками грязи, я падаю, спотыкаюсь, у меня уже нет сил, я не понимаю, куда я иду, в душу заползают сомнения, я понимаю, что заблудилась, и кричу, задыхаясь. Иногда еду на каком-то транспорте или в метро: опять вижу, что еду совсем не туда, куда мне надо, я тороплюсь сойти, понять, но не могу сообразить, в панике кружусь на одном месте. И однажды мои сны сбылись: я заблудилась в Трёх Соснах.
Отредактировано Бугенвиллея (2009-10-30 17:46:46)