Кукол я начала собирать давно, больше четверти века назад. Это элегантное и очень познавательное хобби увлекло, стало постоянным спутником по жизни, дало возможность столько всего интересного узнать, принять, понять…
В коллекционировании кукол существует множество направлений. Это и антикварные куклы, как правило, французские и немецкие, созданные на протяжении 19 - го века, и «репликанты» - точные копии антикварных кукол, сделанные современными художниками по старинным технологиям и одетые в наряды из антикварных тканей, и fashion doll (куклы-модницы), а также - эльфы, baby doll (куклы-младенцы), тролли, классические кукольные девочки, фантазийные скульптуры и многое другое. Эти куклы создаются в единственном экземпляре (one-of-a-kid) или ограниченным тиражом (limited edition) и всегда имеют собственную маркировку и авторский сертификат.
Коллекционирование кукол – занятие престижное, интересное и весьма дорогое, требующее специальных знаний, ведь коллекция становится интересной и ценной только тогда, когда обладает внутренней оригинальной концепцией.
Для себя я выбрала более реальную и менее затратную основу для коллекции. Я решила собирать кукол в народных костюмах тех мест в России и зарубежных стран, где бываю. Мне кажется, что народный костюм в культурологическом смысле также знаков, как и кулинарные пристрастия людей.
Конечно, вольно или невольно, ко мне приходят куклы, которые порой не укладываются в рамки выбранной концепции. Скажу честно, рассталась за эти годы лишь от нескольких. Позже расскажу об этом.