Мариночка списала твой рецепт и хочу написать свой, мною не однократно проверенный. Всегда пеку по нему, тоже очень вкусные куличи получаются.
Кулич пасхальный
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300г сливочного масла или маргарина
1,5 стакана песка
40-50г дрожжей
3/4 ч.ложки соли
150г изюма
50г цукатов
50г миндаля
1/2 пакета порошка ванилина
В теплом молоке растворить дрожжи + 1/2 муки, размешать без комков. Опару накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится в 2 раза добавить соль, яичные желтки - 5 штук(1 - оставить для смазки), стертые с сахаром ванилин, масло и перемешать. Добавить взитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно получится не очень густым, но очень хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза добавить изюм(прпомытый и просушенный), цукаты, миндаль, очищенный от кожицы, предварительно ошпаренный и мелко нарубленный. Все хорошо перемешать.
Формы подготовить так: дно покройте кружком промасленной с 2-х сторон белой бумагой, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой и толчеными сухарями. Тесто выложите в формы, накройте полотенцеи и поставьте в теплое место для поднятия. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60минут. Во время выпечки форму с куличем надо очень осторожно переворачивать. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он пдрумянился, накройте его кружком бумаги, смоченным водой.
Для получения более пышного кулича форму заполните на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты. Обычно из этого объема получается 2-3 среднего размера куличей.
Отредактировано Lar7ik (2009-04-14 16:03:04)