Вроде я выкладывала на форуме "Клюквенный дезодорант", сделанный как раз по рецепту Анны TAV. Не могу найти
Выложу еще и здесь, а тот можно будет удалить.
Клюквенный дезодорант-гель
Очень давно обратила внимание на соответствующий рецепт Анны Тихоновой: вроде нетрудно, а дезик у нее получился очень привлекательный.
Практически повторила рецепт, только пропорции не особенно точные, потому что мерила ложками.
40 мл минеральной воды
1,5 ч.л. геля алоэ (самодельный)
0,5 ч.л. глицерина
1 ч.л. масла грецкого ореха
0,5 ч.л. алюмокалиевых квасцов
1/5 ч.л. гуара
Вит. Е (примерно 5-7 капель)
ЭКГ (экстракт косточек грейпфрута, самодельный) - тоже, наверно, 5-7 капель.
Пудра клюквы (самодельная), примерно 1/3 ч.л.
ЭМ клюквы - 5 капель
Насыпала в чашку квасцы и гуар, налила половину воды (1 ст.л.), размешала, все разошлось и загустело. Добавила остаток воды (еще 1 ст.л.), все пошло комками. Размешала мини-миксером до однородности (появились пузырьки). Помешала ложкой, пузырьков стало поменьше. Добавила гель алоэ и глицерин, размешала (кажется, без миксера). Добавила порошок клюквы. Опять миксер. Влила масло грецкого ореха. Опять миксер. Добавила вит. Е и ЭКГ, ЭМ клюквы. Кажется, опять миксер.
Получилось меньше 50 мл (флакончик непрозрачный, поэтому на фото уровень показан стрелкой).
Гель полупрозрачный, противного клюквенного цвета.
Никакого розового непрозрачного нет и в помине.
Зачем добавила ЭМ клюквы - объяснить не могу: вообще-то предпочитаю дезы без запаха.
И думаю, что в рецепте-образце не указан еще некий ингредиент, придающий гелю непрозрачность. Может, диоксид титана, а может, какой-нибудь крахмал (если не тальк).
По прошествии времени могу сказать: работает безотказно, на теле не остается пленки, как после промышленных.