Как пользоваться японскими палочками
Сначала первая палочка помещается между указательным и безымянным пальцем на правой руке. При этом палочка должна удерживаться большим и безымянным пальцами таким образом, чтобы большой палец и средний могли образовать кольцо. Затем точно также помещается и вторая палочка, но находиться она должна на расстоянии 1,5 см от первой, чтобы при выпрямлении или сгибании среднего пальца палочки могли раздвигаться и сдвигаться наподобие пинцета. Таким образом, при помощи двух палочек можно взять кусочек пищи, чтобы потом её и съесть.
С использованием палочек связаны некоторые правила этикета, например:
нельзя водить палочками вокруг блюда, надо сразу нацелиться на лакомый кусочек, схватить его, и отправить себе в рот;
нельзя стучать палочками для того, чтобы обратить на себя внимание;
брать еду желательно с верхней части блюда, не перебирать все, что есть на тарелке, а сразу съедать то, что было выбрано вначале;
лучше брать не горячую, а заведомо остывшую пищу, чтобы не трясти палочками;
нельзя использовать палочки в качестве вилки, ведь в еде "часть души" повара, и лучше бы её не колоть;
не стоит использовать палочки в качестве зубочисток, нельзя их грызть и держать во рту зубами просто так;
перед просьбой добавки, палочки надо положить на стол, направив их острую сторону влево;
палочки, вставленные столбом в чашку с рисом, в Японии можно увидеть только в ритуальной пище покойникам, поэтому так делать нельзя;
нельзя брать две палочки в один кулак - это жест угрозы.
И хотя для европейца такой столовый прибор довольно непривычен, он довольно прост в использовании. Один раз воспользовавшись, становится ясно, что это не сложнее, а может быть и проще, чем пользоваться вилкой. А ощущения от мягкого дерева, совсем не такие как от холодного металла.
Правила приёма пищи
Рис надо есть, подняв блюдо или тарелку с ним до уровня груди. При этом рис не должен быть сильно залит соевым соусом. Сашими едят, взяв в левую руку чашку с соусом, а в правую сам сашими. Нужно просто макать его в соус и есть. Лапшу надо лишь немного подтянуть палочками из тарелки, а затем просто втягивать её в рот до полного поглощения. Производимого при этом хлюпающего звука стесняться не стоит. Кусочек блюда темпура отламывается от основной части при помощи палочек. Затем макается в соевый соус, тарелочка с которым держится в левой руке, и съедается. Хотя в японской кухне нет особого разделения блюд на первое и второе, начинать трапезу всё же желательно с похлебки (супа), например, супа "мисоширу" с мисо, или картофельного супа "потэтто" с фрикадельками. Поскольку рыба подается на очень больших тарелках, то их можно не приподнимать. Суши лучше всего есть, предварительно макая его в соевый соус. Брать суши можно руками, но лучше всё-таки взять палочки, особенно это касается женщин. Макать в соус следует только рыбу, а не рис. В Японии хорошим тоном считается не оставлять бокал сотрапезника пустым, потому принято подливать пиво или, например, то же саке, в любой пустующий на столе бокал, даже если он чужой. Лакомство набемоно потребляется маленькими порциями - небольшая часть этого блюда берется из общего блюда, а затем съедается (не без помощи палочек) на приподнятой тарелочке.
По материалам http://www.japangarden.net