Рождество.
В Сочельник православный люд не ест до первой звезды.
Идут в церковь на Всенощную, молятся, готовятся к завтрашнему Великому Празднику...
Вернувшись домой, накрывают постный стол...
Под белоснежную скатерть кладут соломинки для богатого урожая и прибытка в доме...
На столе 12 блюд по числу апостолов...
Начинают вечерю с сочива.
Замочите с вечера в воде стакан пшеницы.
Утом промойте ее и сварите в двойном количестве воды до готовности. Промойте через сито кипятком, чтобы удалить излишки муки.
Запарьте отдельно мак, изюм, чернослив, миндаль (все по отдельности).
Мак с сахаром пропустите через мясорубку три-четыре раза. Миндаль, сняв с него шелуху, разотрите в ступке, подливая чуть воды. Чернослив порежьте меленько.
Все это смешайте с пшеницей.
Перед подачей к столу добавьте мед, ванильный сахар - все по вкусу.
Можете добавить курагу, грецкие орехи, цукаты. Можете не резать, а положить целиком.
Лучше не смешивать сразу все ингредиенты, хранить по-отдельности. А перед употреблением смешивать, подслащивать и съедать - тогда пшеница не задубеет, а сочиво каждый раз будет как только что приготовленное.
ИСТОЧНИК
Рецепты к Рождеству:
Сельдь стекольщика
Теги: праздничный стол






