1. Кура запеченная. (КиПри)
Курицу разрезать пополам по грудине, обмазать карри. Пачку соли высыпать на противень, разровнять, водрузить на него курицу спиной вверх. Засунуть в духовку, довести до готовности. Я из нее потом оливье делаю, бо всю мы с мужем никогда не съедаем.
2. Курица со сладким перцем.
Сладкий перец чистим и режем небольшими полосками - 0,3*3 см - пассеруем в раст. масле. По готовности закладываем резаный кусочками филяй и обжариваем. По готовности вливаем сливки (200 мл на 1 кг), перемешиваем, доводим до грани кипения и снимаем.
3. Курица в томате.
Порезанный кусочками филяй, обвалянный в любимых специях, быстренько обжаривается на раст. масле, затем заливается небольшим кол-вом горячей воды, лучше кипятка, и замешивается томатной пастой (нет, кетчуп не годится!) в нужном для густого покрытия кол-ве. Тушится до желания наконец-то поесть.
4. Курица с соевым соусом
Шинкуем чеснок (не люблю чеснокодавки, да и в пластилине она у меня уже много лет) В нагретое раст. масло кидаем его, и как только пойдет запах, загружаем нарезанный небольшими кусочками филяй - 2*1,5 см - на самом деле произвольно. Помешиваем, чтобы обжаривалось равномерно. На стадии полуготовности заливаем подогретый соевый соус. Я дамочка понтовая, я пользую Киккоман) Тушим все это счастье на среднем огне до пропитывания куры.
5. Курица по-ленинградски.
Куру намазываем сметанкой со специями и солью, берем стеклянную бутылку - в оригинале из-под кефира, да-да) - наливаем в бутылку минимум до половины белого вина, насаживаем куру на бутылку и ставим в духовку в поддон. Стекающим соком периодически поливаем куру. Мой печальный опыт показывает, что подобный экзерсис без газовой духовки не получается , но, возможно, я чего-то не учла...
6. Курица по-польски.
Курицу делим на порционные куски, обмазываем карри и солью ( или чем в голову взбредет), оставляем постоять.
Варим бульон куриный (я взяла на 1 кг грудки 1 куриную спинку) с лаврушкой и перцем горошком и кучей укропа, в идеале - целый пучок туда (эконом вариант - бульонный кубик и куча специй, но я такое не ем).
Пока варится бульон, обжариваем курицу немного, ну, чтобы местами корочка зазолотилась, а потом кидаем ее в бульон.
Тушить на малом огне, сколько хочется, в конце бухаешь сметаны сколько хочется, и тушить еще минут 10, или сколько влезет. Все))
7. Курица по-индийски)
Кура, 3 перца, десяток или более помидор. У меня сегодня- мелкие но сочные.... СОЧНОСТЬ здесь обязательна!, 2 луковицы, приправы, соевый соус грамм 50 и ложка меду.
Обжариваем курицу в специях, лук, потом перец, потом помидоры, в конце тушения добавляем соевый соус с медом.
а по-индийски, потому что сыпанула я карри нехило.
касательно самого рецепта, лук я по привычке обжариваю в первую очередь, карри замешала с курицей перед обжаркой. дальше - по тексту, тем,кто не есть сладкое мясо - не рекомендую.
8. Курица в пиве
Куриные крылья (но я брала и чистую грудку вместе с ними так что - любая часть куры пойдет) вымешиваем в форме, в которой будем жарить, с рубленым чесноком, карри и солью, можно еще и перцев добавить, но это какое карри вам попалось. Полчаса оставляем проникнуться предстоящим, разогреваем духовку. Потом в форму заливаем пиво (я брала темного Козла, на 1 кг крыльев понадобился стакан) и в горячую духовку до утомления слюнотечением от запаха.
Если пива будет много, кура получится тушеная, если 2 см от дна - в итоге будет жареная. Я люблю хрустящую шкурку, но и тушеная тоже очень даже.
9. Курица с черносливом.
- 2 куриных филе
- 50 г чернослива
- 30 г миндаля
- 150 мл сливок (у меня 10%)
- соль, перец
Куриное филе надрезать так, чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить.
Чернослив мелко нарезать, смешать с нарубленным миндалем. Нафаршировать этой смесью филе, закрепить.
Выложить филе в форму для запекания, полить сливками.
190С, 25 минут.
Очень вкусно! Мясо получается очень сочным и ароматным. Если чернослив свежий, замачивать его нет необходимости, если же суховат, можно предварительно замочить его в кипятке, ну или опять же в коньяке, но в данном случае необходимости в алкоголе я не вижу, чернослив и так обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом. Курица получается очень сочной, вкусной и ароматной.
На гарнир у меня тут опять рис, люблю я птицу с рисом.
10. Курица в маринаде.
- 1,5 ст. л. меда
- 1,5 ст. л. горчицы, в таком маринаде я предпочитаю использовать обычную, не зернистую и не слишком жгучую
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- несколько веточек тимьяна
Маринуем от двух часов до 12 - по возможности. Кол-во соуса указано на два порционных куска. Маринованную курицу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности.
11. Курица запеченная в томате.
- 1,5 куриных грудки, точнее, филе с этих полутора грудей
- 390 г измельченных томатов в с/с (нужны ли летние смачные помидоры, либо томаты в пачке)
- 4-5 ст. л. тертого твердого сыра, пармезан закончился, взяла "гойю", он тоже весьма неплох
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль, черный перец, оливковое масло
Куриное филе порезала пополам, малое филе (не знаю, как его правильно называть) оставила целиком. В два приема обжарила мясо на оливковом масле до легкой золотистости.
Выложила мясо в форму для запекания, посолила, поперчила, посыпала листиками тимьяна. Залила томатами, подсолила, поперчила сверху, посыпала еще тимьяном и и тертым сыром.
190С, 30 мин.
12. Курица с перцем и карамелью.
- 2 куриных бедра
- по половине крупного красного и помельче желтого перцев
- 2 зубчика чеснока
- половина красного перца чили
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5 стакана белого вина
- 1 шалот
С бедер сняла кожу, обжарила на оливковом масле до корочки с обеих сторон. Подсолила, добавила порубленный шалот, раздавленный зубок чеснока, порезанный чили, перемешала, влила вино, накрыла крышкой, тушила около 10 минут.
Параллельно на другой сковороде готовила перцы - порезала тонко и длинно, порубила второй зубчик чеснока, обжарила быстро, накрыла крышкой, тушила минут 5. Отодвинула перцы в сторону, бросила в сковороду сахар, влила уксус, быстро размешала, карамелизовала минуту. Все перемешала, тушила пять минут.
Переложила перцы к курице, подлила еще вина, перемешала, накрыла крышкой, и до готовности, минут 10.
Очень неплохо, начинать лучше с перцев, а вторым шагом курицу, тогда лук у вас не подгорит, как у меня.
13. Курица по-мексикански.
- 2-2,5 кг курицы, разделанной на порции
- 100 мл оливкового масла
- 100 г кукурузной муки
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 250 мл воды
- 250 мл красного вина
- 4 ст. л. перца чили в порошке
- 125 г бланшированного миндаля
- 150 г зеленых оливок
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
- нарезанная зелень кинзы
В глубокой тяжелой сковороде/кастрюле разогреть оливковое масло.
Кусочки курицы обвалять в кукурузной муке, обжарить со всех сторон до румяности; во время жарки посолить.
Лук и чеснок мелко нарезать. Когда курица подрумянится, добавить в сковороду лук, чеснок, мускатный орех, тмин и кориандр. Влить в сковороду вино и воду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 45-60 минут, до мягкости мяса. Добавить порошок чили, готовить еще несколько минут.
Курицу переложить на блюдо. В подливу добавить оливки и миндаль. Немного кукурузной муки смешать с водой и влить в подливу. Хорошо перемешать, слегка проварить до загустения.
Полить курицу подливой, посыпать зеленью кинзы и кунжутом. На гарнир подать мамалыгу или рис и салат из апельсинов с красным луком и розмарином.
14. Курица по-еврейски.
Берем хорошую свежую мертвую ощипанную чистую незаморженную потрошеную куру.
Смешиваем соус: хороший майонез, хороший соевый соус, соль, сок половины лимона, черный/красный перец
нашпиговываем этим куру - из мед. шприца внутримышечно
(иглу снимите)
в ножевые прорези в мясе напихать зубчиков чеснока.
добавить в соус 1-2 столовые ложки кориандра и прочие специи на глаз
в моем случае это были корица, мускатный орех, имбирь, куркума
натираем куру хорошо во всех сторон, в жопку наливаем соуса
я по-еврейски поскупилась на внутреннее натирание - зря
заворачиваем ее в фольгу и духовку на 40-50 минут на 250-300 гр.
параллельно чистим и режем дольками яблоки зеленые кислые
доливаем в остатки соуса немного растит. масла и замешиваем его с яблоками.
тонко шинкуем лимон.
ваяем гарнир - рис с овощами и классический овощной салат
через 40-50 минут открываем фольгу и делаем из нее ложе с высокими бортиками
фаршируем куру яблоками в соусе, остатками соуса обмазываем куру, остатки яблок располагаем сверху и вокруг.
засовываем обратно еще минут на 30 в открытом виде, при подсыхании верха - поливаем соусом,
15. Курица по сметаной.
зять грудь куриную филейную немороженую в количестве, замесить в миске с солью, красным и черным перцем, прочие специи по вкусу
в моем варианте это был мускатный орех молотый и розмарин
выложить слоем в сковороду или противень с растительным маслом
учитывая опыт прошлых лет, я бы посоветовала не растягивать филей по поверхности, а наоборот расположить его несколько кучно, хоть и в один слой, мясо ужаривается и высыхает, если промежутки между кусками пусты.
все это суем в духовку на пресловутые 250 градусов до образования корочки.
я делала вермишель яичную.
после образования корочки на курице масло из емкости нужно слить (или для жарки риса с овощами или для заправки вермишели)
саму курицу покрыть сметаной и зеленью и поставить обратно в духовку запекаться (духовку можно выключить)
я просто вмешала рубленую зелень в сметану
после запекания сметаны подаем все на стол.