Назвала тему "Золотое шитьё", хотя считаю правильным все же "золотное", так как золотом практически никто не вышивает, в основном бижутерия.
Начну именно с ниток. Во Владимирской области (Гороховецкий район) работает Денисовский завод , который много лет специализируется на производстве материалов для отделки военной формы одежды - золотые, серебряные, латунные метализированные нити на шелковой основе, канитель, проволока, жгуты и т.д. Серебро, конечно окисляется, латунь слегка зеленеет, но это придает работам антикварный вид. Золото очень дорогое, % содержания не помню. Не советовали брать, так как заявленный % не соблюдался из-за русского расхитительства.
Еще для вышивания золотом нужна витейка-деревянная палочка, наподобие веретена, на которую наматывается отрезок золотной нити для работы. По мере необходимости нить добавляется на витейку, как на шпульку в челноке швейной машины.
Иконы обчно вышивают на двух слоях ткани, сложенных долевыми нитями крест на крест.
Нижний слой- бязь, верхний- сорочечная, поплин, сатин. Лично я вышиваю на сорочках парадной офицерской формы мужа. Их выдавали регулярно и запас имеется.
Вышивается вся работа в больших пяльцах ( напольных), чтобы натяжение было тугим и однократным.
Контуры изображений святых берутся из специальных журналов - прорисей. Альбомы прорисей продаются в книжных магазинах ( каталоги музейных коллекций), в церковных лавках.
О литературе: Очень доступно основы золотного шитья излагаются в книге ( недорогая)
Н.В.Бабушкиной "ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ"
Кроме того, очень много материала, в том числе описание техник церковного шитья золотом имеется на уже упомянутом сайте Золотошвейной мастерской "Убрус" ubrus.ru.
Конечно, большинство этих техник не применимо в вышивке светских работ, для украшения одежды и предметов быта. Например, в Торжке на золотошвейной фабрике производят сувениры с золотной вышивкой- сумки, косметички, пояса,кулоны, шьют костюмы звездам эстрады и цирка с золотной отделкой и т.п. Там другие швы : литой, гусем, бабий, раскол по картону. Кстати, картон для золотного шитья лучше использовать производственный - электрокартон. Он бывает разной толщины, не мохрится, не намокает.
Итак , прикрепами обычно вышивают фон иконы, облачения, нимб- т.е. все доличное.
Лик- только шелком, лучше русским- матовым, оттенками не злоупотреблять. Когда вышиваешь по форме лика даже одним цветом, он дает светотень от разных направлений.
Разновидностей прикрепов великое множество, можно даже изобретать самому, здесь нет канонов. Приведу примеры : ягодка, денежка, городок, черенок, перышки и т.д.
На технике остановлюсь в следующем соощении.
Пожалуйста, сообщите, следует ли продолжать? Появился ли интерес?
Я думаю, что иметь хотя бы понятие об этом надо. А уж если " захватит"- можно будет идти своим путем.
Удачи! [взломанный сайт]