Сказать, что дорого, но мило, не могу.
Танечка, мне грустно! Как так получилось? Может быть они отправили тебе без надлежащей упаковки и почта как обычно сбросила все в один общий мешок? Или тебе вообще качество самой канители не понравилось?
Капельки радости |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Капельки радости » Вышивка » Золотое шитьё
Сказать, что дорого, но мило, не могу.
Танечка, мне грустно! Как так получилось? Может быть они отправили тебе без надлежащей упаковки и почта как обычно сбросила все в один общий мешок? Или тебе вообще качество самой канители не понравилось?
Molly, Галина,
повреждения при доставке исключены, так как забирала внучка. Баночки заклеены скотчем. В наборе из 5 канителек одна канитель очень мягкая и большого диаметра, и при вложении в такую маленькую баночку не исключены повреждения-надломы. Капризная такая канитель. Я думаю, что и при креплении ее к ткани то же будут проблемы. При введении иголки между витками появятся заломы. Но когда это еще попробую... А так красивая канитель. Интереснее той, что я покупала на Ризе.
При введении иголки между витками появятся заломы.
Таня, а канитель эта тянется слегка или сильно упругая? Я читала, что некоторые из них надо слегка растягивать прежде чем пришивать. Жаль конечно, что ожидания не оправдались.
Галина, канитель тянется слегка. Поверхность очень гладкая. Но если подрастягивать ее, она плохо принимает первоначальную форму. Я подрастягиваю всю канитель перед пришиванием. Если отрезала кусочек большей длины, то подрастянутая сжимается. Опыта у меня мало, конечно. Но с уже явными заломами придется пришивать с равным интервалом, чтобы заломы как то смотрелись, вроде, так и задумано.
А я так и не могу прицепить картинку
А я так и не могу прицепить картинку
Танюша! А что ты ты шьешь ( или планируешь шить) канителью? Насколько я знаю, канитель в золотном шитье используется так: разрезается на отрезочки от нескольких мм до сантиметра и пришивается шелком отдельно каждый отрезочек. Игла проходит внутри пружинки.
Может вы путаете с трунцалом. Он пожестче и пришивается прикрепами более длинными отрезками.
Сходи на сайт "Золотошвейная мастерская убрус", там есть странички с техниками шитья канителью и трунцалом. Еще есть журнал "Убрус". Можно его купить через этот же сайт в бумажном или электронном виде. Особенно ценные первые 10 номеров. В них есть мастер классы по золотному шитью с иллюстациями и пояснениями- очень доступно. Анонсы каждого номера там есть.[взломанный сайт]
Я могла бы ответить на твои вопросы. Спрашивай конкретно, что интересует! Не стесняйся.
Отредактировано Ирэн (2013-03-06 19:35:13)
Ирэн, Ирина, Спасибо за разъяснения!
В связи с отсутствием в наличии жесткой канители, пришивала мягкую, пропустив иголку сквозь канительку (канительку брала такой длины насколько позволяла иголка нанизать ее). потом через равные отрезки прикрепом.
Планирую паспорту делать для Ангела.
Часть журналов у меня уже есть.
Вопросов море! Пока скромничаю.
Повторю вопрос про горизонтальное расположение нитей в церковной вышивке. Я не встречала.
Если есть фотки, покажи, пожалуйста!
Повторю вопрос про горизонтальное расположение нитей в церковной вышивке
Таня! Не берусь утверждать, что горизонтальные прикрепы- канонический прием шитья, но у золотошвейки , которой я брала мастер-классы они имели место в вышивке пейзажных изображений в иконах, в частности- земли и горок, а также престолов, т.е. там , где необходимо подчеркнуть горизонтали.
[взломанный сайт]
Отредактировано Ирэн (2013-03-08 21:54:45)
Спасибо!
На повороте вверху и внизу шитья иглу оьвить восьмеркой вокруг золотной нити при последнем прикрепе, тогда золотная нить ляжет красиво.
Ирина, не поняла. Не получается. Покажи, пожалуйста.
Ты пишешь про наш шелк. Это 33 шелк?
Отредактировано Tatif (2013-03-08 23:22:50)
Таня, посмотри, теоретически так!
У меня тоже очень долго не получалось так делать! Надо приспособиться, привыкнуть. Как видишь на фото, я тоже не трачу время на "вылизывание" тех участков которые уходят под багет.
Но к этому надо стремится!
Еще один нюанс: иглу с изнанки выводят строго вертикально, а с лица на изнанку в ту же дырочку под углом 45 градусов.
Насчет ниток, используемых для прикрепов: можно шелк 33, Мадейра Район ( искусственный шелк), гарус. Я даже иногда использую капрон ( на фото), так как шью Денисовской латунной нитью. Это метализированная, жесткая нить и чтобы ее слегка утопить для придания рельефности, необходима очень прочная нить прикрепа. Шелк рвется.
[взломанный сайт]
Отредактировано Ирэн (2013-03-09 19:02:55)
Ирина, спасибо!
Буду привыкать. То, что под багет уходит, можно и не вылизывать, но на границе элементов, надо. Но получается у меня не очень.
Про денисовские нитки только читала, на Ризе только серебряные. Хотелось бы купить, но где , не знаю. Серебро денисовское потемнело. Но точно не могу сказать, какое это серебро. Всегда чего то хочется.
Здорово, что у тебя и рама профессиональная, и все продумано для крепления. Мне до этого далеко.
А вот канитель приобретенная
Отредактировано Tatif (2013-03-12 00:14:53)
Серебро денисовское потемнело
Это естественный процесс для серебра. С латунью еще хуже- она слегка зеленеет. Но одновременно этот факт придает работе некую состаренность. Главное, чтобы эти окисления были более менее равномерны. Поэтому стараюсь закрывать вышитые участки пленкой, фольгой либо плотной тканью, т.е. ограничивать доступ влаги из воздуха. А в готовых работах ( уже в багете) с обратной стороны проклеиваю все стыки и щели скотчем. Стекло также - обязательный момент от окисления.
Сами золотные и серебряные нитки , канитель также храню герметично упакованными.
Рама у меня - самодел. Удобная. Самое главное- хорошо запяленная ткань, поэтому бортики я пристрачиваю на шв. машине. В пришитые к этим бортикам петли вставлены металлические трубочки, за которые уже идет растяжение. Очень Надежно!
[взломанный сайт]
Ирина, спасибо!
Жду с удовольствием твои сообщения. Учусь по ним.
Не знала, что надо защищать от влаги, но мне и защищать еще нечего, кроме хомячьих запасов. Надо защитить канитель. Есть под серебро, она уже почернела, не постарела, а просто на выброс.
На раму засматриваюсь, но пока креплю степлером к подрамнику. Кнопки не понравились. А у тебя растяжка-высший класс!
На фото показаны нитки Гарус? Не видела таких. И очень интересные прикрепы. Посмотрела в журналах, не нашла... Но это не годуновский прикреп? Вроде за одну ниточку?
Танюша! К сожалению продолжения этой работы в ближайшее время не будет.
Настал период времени, когда мне очень захотелось повышивать художественной гладью : цветы, животных, природу, фрукты и т.д. Очень удачным стечением обстоятельств попала на этот форум год назад и полностью поглощена процессом обучения у нашей Марины! Сейчас вышиваю пейзаж с березами ( можешь посмотреть в теме АКСЕССУАРЫ - в металлическом станке. который мне сделали по фотографиям Марины). Именно это сейчас просит душа!
Схема прикрепов из журнала УБРУС - очень сложная. К тому же сбилась и надо выпарывать почти треть, а если потемнеет ( лежит уже год)- то и полностью!
Но эта икона Владимирской Божией Матери, а так как я живу во Владимире- это наша родная икона из Успенского собора, поэтому я ее обязательно со временем вышью!
Если ты планируешь начать вышивать иконы, то советую начать со Спаса Нерукотворного на Убрусе. Эта икона считается изначальной: отпечаток лика Иисуса Христа на полотенце, которым от исцелил человека. От слова Убрус ( платок, полотенце) пошло слово ОБРАЗ, собственно ИКОНА. Желательно получить благословение в храме. Ты наверное это знаешь, как я поняла, багаж знаний у тебя есть.
Моя история вышивания золотом началась с прочтения Библии в 2000 году. Именно после этого появилось желание вышивать иконы и уверенность в своих силах! На это ушло 10 лет моей жизни- очень счастливых!
[взломанный сайт]
На это ушло 10 лет моей жизни- очень счастливых!
Здорово!
Ирина, поздновато, конечно, у меня пришло желание вышить икону. Не было компа, не было возможности получать знания и любоваться работами других.
После крестиков мне хочется попробовать художественную гладь. Сомневаюсь, что получится, но книжки читаю, и смотрю на ваши работы. Медленно, но двигаюсь вперед. После неудовольствия от бисерных икон, решила попробовать.
Я начала икону Иверской Б.М. Раньше Вышила ее петитом по схеме Стоянки, решила повторить. Но к вышивке иконы было много причин. Душа просит.
Я читала, что иконы откладывают и возвращаются к ним через три года. Так что ничего.
Жаль выпарывать, но что делать?
На экскурсии батюшка говорил, что у нас три главные иконы -Казанская, Владимирская и Иверская.
Желаю, чтобы и про этот год, когда занимаешься художественной гладью, сказала, что он очень счастливый!
Если я вставила не в тему, удалите и направьте куда надо...у меня еще есть работы на эту тему.
Тема подходящая.Ждем продолжения [взломанный сайт] желательно с комментариями: что и как [взломанный сайт]
католическая церковная вышивка
Ничего не слышала о католической церковной вышивке, но по сути- те же прикрепы , совмещенные с атласниками.
Красиво!
А в каких церковных атрибутах использутсятся цветочные мотивы?
Кто не видел -- посмотрите очень интересных док. фильм про золотошвеек http://www.youtube.com/watch?v=qFWv8ys48Vs#t=1539
Браво, их работы заставляют замирать от восторга [взломанный сайт]
Вот фото из инете , на котором хорошо можно увидеть как правильно делать прикрепы золтной нити в вышивке
Этим фото поделилась Зоя -Анирани. Еще она прислала эти:
Сделав приписочку: "Китайцы тоже подобным образом делают прикрепы.
Прикрепляю китайских фениксов, это не лучшая по качеству вышивка, но здесь хорошо просматриваются прикрепы.
А вообще у китайцев есть ооочень эффектные вышивки золотом!"
как правильно делать прикрепы золтной нити в вышивке
Разновидностей схем прикрепов существует очень много, они имеют названия- ягодка, клопчик, городок, копытечко и т.д.
Угол прокола иглы тоже имеет большое значение в прикрепах. Это каноны церковного шитья.
Китайская и светская золотная вышивка очень красива, Там , не придерживаясь канонов, можно творчески использовать все свои возможности и способности.
[взломанный сайт]
Китайская и светская золотная вышивка очень красива, Там , не придерживаясь канонов, можно творчески использовать все свои возможности и способности.
Не знаю к какой светской технике вышивки золотными нитями принадлежат эти работы, но они меня покорили нежностью, аккуратностью и оригинальностью
Это тоже подарочки от Зои Анирани [взломанный сайт]
К светской вышивке я отношу все виды вышивки, кроме церковной, выполненной строго по правилам и нормам золотного, доличного и лицевого шитья, которому учат в специализированных учебных заведениях или золотошвейных мастерских при храмах (монастырях).
Жар-птица - имитация скани, брошь- орнаментальная крымско-татарская вышивка. Очень много таких изделий с орнаментами я встречала в этнографическом музее бывшего СССР в Санкт-Петербурге. Народы практически всех южных республик использовали подобные орнаменты в предметах одежды и быта. Особенно красивые- татарские узоры. Очень красивые работы!!!
Особенно красивые- татарские узоры. Очень красивые работы!!!
Видела такие в Крыму. Действительно очень красивые [взломанный сайт]
К светской вышивке я отношу все виды вышивки, кроме церковной, выполненной строго по правилам и нормам золотного, доличного и лицевого шитья, которому учат в специализированных учебных заведениях или золотошвейных мастерских при храмах (монастырях).
У нас только ты, Ириша, обучалась золотному шитью, потому тебе и карты в руки [взломанный сайт] В смысле нитку золотную
А вот здесь: http://dmitrilidiya.gallery.ru/watch?a=1pD-kXlf - мундирное шитье, правда там попалимсь и церковные наряды(можно, наверное считать их мундирами священослужителей) [взломанный сайт]
Здесь можно рассмотреть подробнее Вышивку крымских татар:
http://dmitrilidiya.gallery.ru/watch?a=1pD-gzxl
Вы здесь » Капельки радости » Вышивка » Золотое шитьё